Метадон vs героин

30 мая 2012, 15:23
0
643

Наша страна — это сплошное опиатное Зазеркалье. В том, что сюда приходят, здесь остаются и никогда отсюда не уйдут наркотики, заинтересованы слишком многие

Вчера в эфире Первого национального вышла передача «Адреналин», посвященная проблеме наркомании. Я принимал участие в записи этой программы, после чего сделал для себя единственный вывод: на текущий момент проблема наркомании в Украине не разрешима. И совсем не потому, что программы, ориентированные на полное прекращение употребления наркотиков, эффективны в лучшем случае на треть. Наша страна — это сплошное опиатное Зазеркалье. В том, что сюда приходят, здесь остаются и никогда отсюда не уйдут наркотики, заинтересованы слишком многие: и сами наркоманы, и те, кто им поставляет «зелье», и те, кто с этим призван бороться в правоохранительной, медицинской, социальной плоскостях.

Я сейчас прошу прощения у тех честных и принципиальных профессионалов, которые все еще остаются в правоохранительных органах, медицине, социальных службах. Я уважаю тех, кто пытается справиться с этой проблемой в одиночку, открывая и поддерживая на голом энтузиазме и нередко за счет собственных средств реабилитационные группы. Вас немного, но вы есть. И это дает Украине хотя бы призрачную надежду на спасение. А она нам ой как нужна.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, когда доля наркозависимых в структуре населения составляет 7% или тем более превышает этот порог, в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения. Если принимать во внимание близкую к реальности, но все же не отражающую ее неофициальную статистику, то сейчас таких людей в Украине уже больше 3%. Это хоть и не официальные цифры, но все же те, о которых не стесняются говорить вслух. Реальные, думаю, выше: по данным той же ВОЗ на учет становится только каждый 50 наркоман, а это значит, что Украина могла пройти точку невозврата еще в конце 90-х.

Однако это не значит, что мы должны опускать руки. Общество должно найти эффективное решение этой проблемы. Должен сработать коллективный инстинкт самосохранения.

По моему твердому убеждению, избавиться от наркозависимости человек может только тогда, когда сам хочет этого. Без осознания того, что так больше нельзя, никакие принудительные процедуры не работают. К сожалению, на мой взгляд, в среде зависимых не так уж много желающих избавиться от своей болезни. На записи, например, я не увидел в глазах «героини» программы, которая имеет 20-летний стаж не только употребления, но и сбыта наркотиков, хотя бы тени раскаяния в своих действиях. Одна из членов «сената» заметила, что сия дама даже гордится своим образом жизни.

То, о чем рассказывали участники программы, никого не удивило: схемы поставок и сбыта, ассортимент употребления, использование легальных препаратов для получения кайфовых «соединений», так называемая «аптечная наркомания», милицейская «крыша» и прочее. Лично меня поразило лишь спокойствие чиновника от медицины,  как анонсировал Шустер, отца метадоновой программы в Украине, рассуждавшего о недостатках и, косвенно, неэффективности синтетического заместителя. Весь мир «сидит» на метадоне, говорят сторонники ЗПТ. История говорит о том, что нельзя бездумно перенимать даже самый передовой опыт. Например, когда Испания легализовала по примеру Голландии наркотики, то просто захлебнулась в них, получив вместо 200 тыс. 1,5 млн. зарегистрированных наркоманов. Противники метадона говорят о том, что ЗПТ — циничная манипуляция сознанием зависимого человека, реальная угроза жизни и остаткам его здоровья и фактически узаконенная наркоторговля.

На записи нам показали людей, которые считают что своим спасением и возвратом в нормальную жизнь они обязаны именно этому синтетическому наркотику. Мы видели тех, кто считает, что попросту теряет время на ЗПТ и все больше погрязает в зависимости, в этот раз метадоновой. Истина, как всегда, посередине?

Я могу сказать лишь то, что у меня вызывают уважение люди, которые борются с зависимостью без заместителей, исключительно собственной силой воли. И хорошо, если рядом находится кто-то, кто способен их в этот момент поддержать. Не очередной дозой «во спасение», а усилием не дать отступить перед нечеловеческой болью. 

Донецк в свое время отказался от заместительной терапии на метадоне. По данным же Министерства здравоохранения Украины, столица Донбасса относится к наиболее пораженным городам в Украине. К тому же наш город не имеет комплексной городской программы по борьбе с наркозависимостью и профилактике этого явления. Я намерен инициировать ее создание. Пока же  мы обсуждаем с тренерами донецкой областной федерации рукопашного боя, как можно использовать наши ресурсы для помощи реабилитационным центрам и людям, которые стремятся избавиться от наркотической зависимости.

Я не хочу, чтобы страшную  (без преувеличения страшную для меня, взрослого, не мало видевшего в жизни мужчины) статистику —  ежегодно на наркоучет становится около 12 тыс. человек и почти 2 тыс. умирает от передозировки — пополнял мой город.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.