Возможен ли всемирный заговор против конопли?

30 мая 2012, 16:34
0
1130
Возможен ли всемирный заговор против конопли?

Существует ли заговор против конопли? У меня давно имеются большие подозрения, что ситуация с коноплей далеко не так проста, как представляют СМИ.

Слишком уж похоже на обычное промывание мозгов населению. Если попытаться разобраться самостоятельно, с чувством, толком, с расстановкой всех "за и против" по своим местам, то выясняется множество любопытнейших подробностей.

Начнем с того, что в переводе с латыни Cannabis sativa дословно переводится как «конопля полезная». Это на самом деле удивительное, в своем роде даже уникальное растение, которое может дать для людей очень и очень многое. Из конопли делали и делают ткани. Причем волокна получаются очень крепкие и выносливые, конопляная ткань не растягивается, одежда сохраняет свои формы и пропорции. Из конопли делали и делают масло, бумагу, пластики. Да очень много чего.
 
Но вот что поразительно - мы уже много лет слышим о конопле только самые отрицательные отзывы. Конопля объявляется страшным наркотиком, по степени тяжести похожим на героин или кокаин. При этом все забывают, что наркотики, это вполне определенные вещества, нередко действительно получаемые при переработке растений. Но сами-то растения - не наркотики. Природа не создаёт вредные или полезные травы, плоды или живые существа, такими их делают или не делают люди.
 
Сейчас почему-то забыли, что ещё в начале ХХ века конопля занимала прочные позиции в качестве сырья для текстильной промышленности. Прочная, стойкая к гниению в условиях высокой влажности, ткань из конопли широко применялась для изготовления парусины и мешков, из неё ткали холсты, изготовляли рыболовные сети и другие снасти, плели канаты и веревки. И такие изделия считались лучшими в мире.
 
Разумеется, сегодня многие из этих товаров и вещей перестали быть необходимыми, были заменены синтетикой, но, если отбросить предвзятость, то конопля и сегодня легко может составить конкуренцию тому же хлопку. Тем более, что прочность конопляной ткани гораздо выше, чем у хлопчатобумажной. Да и для человеческого тела, для кожи, такая ткань гораздо полезнее, чем пропитанный химикатами хлопок.
 
К сожалению, многие пребывают в заблуждении в отношении, казалось бы, природных материалов. Мало кто знает, что сегодня овец не стригут, как это делали раньше, ножницами, а обрабатывают специальными составами, от которых шерсть выпадает сама. Да и хлопок давно уже перестали собирать руками. Пара десятков обработок пестицидами за время созревания, и листья уже не нужно убирать. И немногие знают, что у конопли почти нет природных вредителей, в отличие от хлопка. Потребуется минимальное применение пестицидов. А ведь более половины их производства уходит на тщательную обработку хлопковых полей.
 
Кроме того, для выращивания хлопка подходят не всякие климатические условия. Так, в зоне средней полосы России вырастить его невозможно, требуется гораздо более теплый климат. В условиях Средней Азии, где тепла хватает, для производства хлопка необходимо тратить очень много воды, которая там ценится на вес золота. Для выращивания конопли воды требуется значительно меньше. Растет конопля в гораздо менее благоприятных условиях, давая при этом урожай в три раза более высокий, чем хлопок.
 
И вот теперь напрашивается закономерный вопрос - а почему бы не использовать наиболее экономически выгодную коноплю, а не заниматься, прошу прощения, мозгоклюйством, а по сути, обыкновенной растратой госресурсов на никому не нужные лишние "телодвижения"? Ан нет, не все так просто, как говориться "кто платит, тот и танцует"...А кто у нас платит? Думаю, что и называть то не надо - большинство и так все понимают, или догадываются. Ну, а если вы еще не поняли, то прочитав статью до конца - думаю, что, даже не особо напрягаясь, догадаетесь....А пока, пойдем дальше...


 
А так ли мы переживаем за наши леса, как кричим об этом?
 
О том, что конопля может быть использована для производства бумаги уже давно никто не вспоминает. Причем при переработке в целлюлозу, последней получается практически в четыре раза больше, чем при переработке древесины, срубленной на такой же площади. Гораздо меньше для конопляной бумаги требуется и различных химикатов, применяемых для изготовления бумаги. Не требует конопляная бумага и отбеливания хлором, в процессе которого как побочный продукт получается диоксин, один из опаснейших ядов, вносящих существенный вклад в загрязнение окружающей среды. Если хоть один член многочисленной армии "зеленых" сейчас читает эти строки - ему есть о чем задуматься и тяжело вздохнуть...


 
Еще несколько примеров из серии "мы могли бы"
 
Ещё одной из областей применения конопли является производство метанола (древесного спирта), являющегося одним из ценнейших видов сырья для органического синтеза и лакокрасочной промышленности. Метанол вполне можно использовать и как автомобильное топливо. Именно его сегодня заливают в баки гоночных машин. Метанол можно перерабатывать в бензин и метан. При использовании такого бензина в воздух не выделяются окислы серы, приводящие к серьезному загрязнению атмосферы, воды и выпадению кислотных дождей, вызывающих эрозию почвы и разрушение каменных зданий.
 
Можно получать из конопли и этанол, являющийся не менее важным сырьем для предприятий, производящих продукты органической химии. В настоящее время этанол для этих целей производят методом гидролиза из древесных опилок. Из получаемого из семян конопли масла можно получать и топливо для дизельных двигателей. Существуют двигатели, способные работать на чистом масле из конопли.
 
Ещё одним направлением использования конопли являются биопластики. Это далеко не новейшая разработка, подобные технологии использовались ещё в 30-е годы ХХ века. Такие пластики использовал для изготовления корпусов своих автомобилей ещё Генри Форд.
 
Традиционно применение конопли и в медицине. Рецептурные справочники и медицинские книги прошлых столетий дают множество рецептов и способов её применения для лечения разных заболеваний. По дошедшим до нас описаниям можно выяснить, что конопля успешно применялась для лечения глаукомы и астмы, для снятия сильных болей, лечения мигрени, снимала депрессию, помогала при расстройствах сна и приступах эпилепсии, а также помогала при множестве других заболеваний.
 
Семена конопли содержат большое количество белков, не меньше, чем бобы сои. Кроме того, белки конопли легко усваиваются человеческим организмом, содержат все необходимые аминокислоты и жирные кислоты. Приготовление продуктов питания из конопли поможет снять проблему голода в ряде стран Африки и Азии.
Конопляное масло может найти широкое применение в парфюмерии и производстве моющих средств как сырье для производства косметики и натуральных шампуней.
Темпы роста конопли не могут не приводить в восхищение. За сотню дней она может вырасти до высоты в три метра. А за сезон можно снять несколько урожаев конопли.
 
Поглощение коноплей углекислого газа в три-четыре раза выше, чем у листьев обычных деревьев.


 
Так почему же коноплю видят только как наркотическое зелье?
 
Кампания против конопли была развернута ещё в первой половине прошлого века Уильямом Херстом. Это был ведущий газетный издатель в Соединенных Штатах, очень влиятельный бизнесмен, изобретением которого было делание денег на скандалах, сплетнях, криминальной хронике, слухах из жизни знаменитостей. Для печати своих газет Херст использовал бумагу из древесной целлюлозы, производимой фабрикой Дюпона, значительно уступавшей по своим свойствам бумаге из конопли. Для борьбы с конкурентами была развернута широкая кампания по запрету использования конопли, хотя чисто формально речь шла только о борьбе употреблением марихуаны. Основной упор был сделан на то, что конопля вызывает рост потребления наркотиков и повышает уровень насилия в обществе.
 
В результате совместных усилий, Херстом и Дюпоном через Конгрессе был проведен «Закон о налоге на марихуану», которым было запрещено даже медицинское применение конопли, а производители и переработчики были просто разорены непомерным налогом и вынуждены были закрыть свой бизнес.
 
В этот же самый период Дюпон запатентовал технологию производства целлофана из угля и нефти. Так началась эра производства синтетических пластмасс и других химических продуктов. Конопля как конкурент была уничтожена.
Значительно позже, в 1961 году в ООН была подписана «Единая Конвенция о наркотических веществах», которая требовала установления строжайшего контроля над выращиванием растений, содержащих наркотики, таких как кока, опиумный мак и конопля. Более того, её включили в список наркотиков, не имеющих применения в медицине, хотя опиаты продолжают широко использоваться в медицинских целях.
 
На ни в чем неповинное растение были вывалены горы лжи. Соединенные Штаты добились, чего хотели. Но, спросите вы, причем тут Россия?
 


Россия проиграла коноплянную войну США
 
А для России конопля являлась тем же, чем сейчас является нефть. Царь Петр Великий уделял конопле огромное внимание. Им была введена государственная монополия на торговлю пенькой, охотно покупавшейся для кораблей многими странами Европы. В Голландии и Великобритании русская пенька занимала до 90% всего используемого такелажа. Россия в этот период была крупнейшим мировым экспортером пеньки.
 
Советская Россия, а потом и СССР, продолжали удерживать лидерство по выращиванию этой культуры. В 1936 году в СССР были сосредоточены 4/5 всех мировых посевных площадей конопли.
При наличии таких огромных площадей, курение «травки» в России никогда не было традиционным, в отличие от республик Средней Азии. Ещё лет пятьдесят тому назад конопля в РСФСР засевалась сотнями гектар, и никто не слышал о наркомании. Но в 1961 году СССР присоединился к ооновской конвенции, и посевные площади начали стремительно сокращаться. Вместе с ними ушло в небытие наше лидерство в этой отрасли. А ведь по сути, конопля может дать человечеству все, что ему необходимо для проживания и выживания на нашей планете, а когда закончатся мировые запасы нефти - это растение станет единственным источником топлива на земле. Проанализировав эту ситуацию, не трудно догадаться, кем это наше лидерство было так "тяжело воспринимаемо". Мы проиграли без войны...и это печально!
 


А будет ли второе пришествие конопли?
 
Возможно ли возвращение конопли? Сегодня уже ясно, что наркотические свойства конопли были очень сильно преувеличены, и основной причиной запрета использовать это растение, была серьезная конкуренция для деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности Соединенных Штатов. Бумага из конопли была качественнее целлюлозной, ткани из конопли конкурировали с появившимся синтетическим волокном, технология производства которого была запатентована и потому приносила гораздо больше прибыли. Позднее легализация конопли просто потеряла смысл, производство нефти значительно увеличилось, нефть сильно подешевела и продукты органического синтеза захватили мир.
 
Если же говорить о конопле как наркотическом средстве, то по-настоящему наркотическим растением является только один подвид конопли - каннабис индика, произрастающий только в Индии. Но там этот подвид относится к легким галлюциногенам, а вовсе не к наркотикам. Сейчас об этом не говорят, но в Советском Союзе селекционная работа по выведению безгашишной конопли шла постоянно, и были достигнуты серьезные успехи. Опыт советских селекционеров тех времен был бесценен, но, увы, потерян. Сегодня, мировыми лидерами по селекции стали крупные европейские компании, особенно мощно и скрупулезно изучением этого растения занимаются голландцы и чехи. Семена из коллекций европейских производителей можно найти и у нас, в России. Культивация этого растения до сих пор под запретом, но вот продажа семян конопли - законом не запрещена. Крупнейший представитель на территории нашей страны - это компания HollandSeeds.ru.
 
Сегодня, когда, казалось бы, незыблемые основы стоящего на нефти мира неожиданно начали шататься, появилась робкая надежда на возрождение этого удивительного растения. Пока ещё очень медленно, но начинается возвращение конопли к тем позициям, которые она с полным правом должна занимать. Появился спрос на разнообразные изделия из конопли. В Европе начали увеличиваться посевные площади этой сельскохозяйственной культуры. Быстро растет количество магазинов, продающих одежду из конопляной ткани, появляются косметические средства, в которых используется конопля. В ряде стран началась легализация конопли для использования в медицинских целях. К сожалению, Россия пока сильно отстает в этом перспективнейшем направлении, но есть множество оснований полагать, что в недалеком будущем мы сумеем вырваться в лидеры по использованию этого растения. У нас всё для этого есть. Осталось только понять, чего у нас нет, или не хватает для такого шага.....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.