ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА Топ-5 политических маразмов за прошедшую неделю

30 мая 2012, 21:06
журналист
0
720

Вадим Колесниченко, Татьяна Бахтеева, Олег Тягныбок, Олег Ляшко, Юрий Грымчак


Топ-5 политических маразмов за прошедшую неделю

ЯЗЫК ДО ДРАКИ ДОВЕДЕТ…

 

По утру схватив мандат, не забудь, что ты – солдат; следует напомнить всем: идя в Раду – одень шлем. Однозначным отжигом прошедшей недели стало голосование за законопроект авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, позволяющий местным советам предоставлять русскому языку региональный статус.
           Параллельно парламентскому обсуждению возле здания свой уровень интеллекта демонстрировали около двух сотен 50-гривневых сторонников БЮТ и «Свободы». Колоритный народец с украинской символикой дудел в африканские вувузелы и требовал защитить державну мову от банды, держа в руках плакаты, порою написаны с ошибками на той же державной мове. Это, так сказать, цветочки. Ягодки получились вечером в сессионном зале, где по окончанию дебатов по законопроекту началась драка.
            Спикер Владимир Литвин, да-да, именно тот, который «нужен Украине»,  в считанные секунды объявил о закрытии заседания и моментально выскользнул из зала. Хотя вполне мог все закончить и проголосовать. В конце-концов, кто в доме хозяин – он или мыши?! Бегством он, фактически, подыграл оппозиции, поскольку еще день назад выступил с заявлением о том, что его фракция не поддержит повышение статуса русского языка.

            Тем временем, во время потасовки, депутаты от НУ-НС подбежали к Вадиму Колесниченко, схватили его, порвав пиджак и рубашку, и потащили к трибуне, об которую несколько раз ударили головой. Примечательно, что остальные члены фракции Партии регионов достаточно вяло реагировали на это нападение, не бросаясь мстить за коллегу. Избитого парламентария вскоре вывели из зала. Остальная часть депутатов от НУНС и БЮТ, наблюдая за избиением Колесниченко, аплодировала и улюлюкала. Правда, без вувузел.

Народная мудрость гласит: каков народ, такие и бояре. Пещерный хуторской менталитет оппозиционных депутатов (причем, большая часть из них, лично подтверждаю, отойдя метров десять от кнопки, говорят на русском языке) еще раз продемонстрировал миру, что здоровых людей нет – есть необследованные. И в той же Европе, где двуязычие – обычное дело, стоит полагать, в который раз проникнутся вопросом: почему в стране сплошных талант-шоу нет шоу «Украина имеет мозги»? Ведь здесь, по сути, как в анекдоте: украинские альпинисты поднялись на Эверест на два дня позже, чем российские, что позволило им установить на  вершине украинский флаг и снять российский…

          Безусловно, граждан надо уважать. А в этой ситуации они либо должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан. Говорят, опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка. Так, может, пора уже эту дорожку проложить, Виктор Федорович? Иначе Ваш рейтинг, как и рейтинг партии, зарастет какой-нибудь полынью. А полынь, сами знаете, трава горькая...

КАПЛЯ НИКОТИНА УБИВАЕТ ЛОШАДЬ?!

         А хомячка разрывает на куски! Так решили 368 депутатов, вернее, их карточки, которые приняли закон, запрещающий курение в общественных местах. Антиникотиновыми зонами стали кафе и рестораны, учреждения культуры, спортивные сооружения, школы и вузы, детские и спортивные площадки, подъезды жилых домов, подземные переходы. В список попали также гостиницы, общежития, аэропорты, вокзалы. Автор закона – регионалка Татьяна Бахтеева мотивировала сей очень актуальный для Украины шаг (больше ведь проблем в стране нет!) оздоровлением украинской нации. Мол, беспокоится она о здоровье всех сограждан – и все тут! И штраф придумали – около тысячи убитых енотов, то есть, у.е. Соавтор, коммунист Евгений Царьков, поддержал «главного парламентского медика» и решил вообще начать из закрытия курилок в Верховной Раде.

«Этот законопроект - тотальная профанация. Он будет способствовать росту коррупции,  ведь контроля за выполнением подобных запретов нет. Зато есть ежемесячные «откаты» ресторанов проверяющим органам - до 1000 долларов в месяц. Если введут полный запрет, курить в ресторанах продолжат, но сумма взяток вырастет вдвое», - уверен народный депутат Тарас Черновол.

Интересно, почему парламент начал активизировать борьбу с вредными условиям труда не с шахтеров и металлургов, которые действительно работают в опасных условиях, а с официантов? По данным Международной организации труда, Украина остается одной из самых травмоопасных стран в Европе. За прошедшее десятилетие у нас на производстве получили тяжелые травмы более 200 тыс. человек, более 9 тыс. украинцев погибли. В основном трагедии происходят в шахтах и на предприятиях тяжелой промышленности, а не в ресторанах и кафе.

Кстати, сотрудники ресторанов тоже не в восторге от новшества – снизится доход заведений.  «В нашем ресторане, да и во многих других никто работать в зале для курильщиков не заставляет. Но это возможность заработать дополнительные чаевые. Каждый решает сам. Я сам курю, и для меня проблемы нет. Зато проблему создают депутаты. Ведь если залы для курящих закроют, мой заработок серьезно уменьшится», - объясняет Андрей Гришко,   официант одного из киевских ресторанов. Критикуют законопроект и юристы. «Возникает впечатление, что депутатам нечем заняться накануне выборов. У нас есть статья 237-1 Кодекса законов о труде, есть статьи 16, 234 и 1167 Гражданского кодекса, которые те же официанты могут использовать для защиты своих прав, - объясняет юрист общественного движения «Гражданское действие» Олег Зелик. - Нарушать права клиентов, чтобы защитить права работников это далеко не самый лучший вариант решения проблемы». «Будем курить прямо в сессионном зале! Пусть даже не сомневаются. Это ограничение прав курящих... И это чистой воды популизм перед выборами! Надо бороться за здоровый образ жизни не так, что спокойно продавать водку детям, запрещая взрослым курить», – отметил Тарас Черновол.

Сейчас объединенные курильщики разрабатывают план воздействия на власти. «Мы готовы по примеру Европы отстаивать места для курения в суде», - уверен координатор Прав курильщиков Юрий  Палийчук. А пока глава регламентного комитета Верховной Рады регионал Владимир Макеенко «отбил» парламентскую курилку. Кстати, интересная картина: представим себе, что в парке на скамейке отдыхает компания, скажем, из 5 человек, и все курят. Это что же, на лавочке валяются 5 тысяч баксов?!

 

НЕ НА БРОНЕВИКЕ, ЗАТО КАК ЭФФЕКТНО!

 

            «С сегодняшнего дня, с этого момента мы начинаем украинскую революцию», - провозгласил Олег Тягныбок под стенами Верховной Рады в четверг. Пардон за интерпретацию – сказал он это, конечно же, на державной мове. Объявил, мол, все, хватит, натерпелись, мову уничтожают, нацию уничтожают, делаем «чистый четверг», вешаем их на столбах - и всем лежать, всем бояться! 

           Ну, конечно, майским тезисам вождя недавних времен и отдельных народов Галичины Тягныбока до апрельских тезисов вождя всех времен и народов Ленина очень далеко. Хотя руководству страны, в том числе, СБУ, безусловно, стоило бы отреагировать на явные призывы к свержению конституционного строя, даже если та же власть того же Тягныбока с кучкой его сторонников не боится. Перед мировым сообществом, опять таки, как-то не удобно получается…

          Желание Олега Ярославовича стать национальным лидером вполне понятно. Вот только могут ли так называемые националисты, фактические содержанцы отечественной олигархии (в том числе, заметим, и провластной) надеть символические буденовки с тризубами и ринуться в бой? Отнюдь, нет. Ибо, как прозвучал приказ «фас», точно также прозвучит и приказ «сидеть»… Конечно, пан Олег может продать свой «Майбах», дабы профинансировать пару дней столичной революции. Но это вряд ли поможет: у отечественных националистов идеи, как таковой, не присутствует.

          Напрашивается мысль. Олег Ярославович! Вместо того, чтобы нести ахинею на столичных площадках, и упрекать всех и вся в «зныщенни мовы», не лучше было бы собрать достойную грамотную команду, способную выйти в массы и пропагандировать украинский язык? Чтобы люди на нем говорили, читали, думали, наконец… Ведь переименовать представительство  компании «Лукойл» в Украине в «Цыбуля-ойл» проще простого. Главное, знать – что с этим дальше делать.

 

 

Радикальный Терминатор Ляшко: всех ненавижу!

 

«Пока у власти будет Партия регионов,  мордобои будут продолжаться»! – с явной гордостью за украинский парламентаризм заявил в эфире «Большой политики» на Интере  внефракционный Олег Ляшко. Ну, о здравом смысле, вернее, о полном его отсутствии у данного народного избранника, мы упоминали не единожды. Но поскольку «отжиги» радикала не заметить трудно, придется упоминать снова…

Упав на волну «общеоппозиционного гнева» по поводу «угнетаемой клятыми украинофобами» державной мовы, и, вероятно, больно ударившись, накануне в стенах парламента Олег Валерьевич изрек следующее: «Партия регионов продолжает политику русских царей Петра І, который запретил книгопечатанье украинской, и Екатерины ІІ, которая ввела запрет излагать украинской. Каждый из депутатов, кто проголосует «за», скорее всего, в ближайшее время получит кирпичом по голове от «благодарных» избирателей».

Итак, исходя из исторических познаний радикала, ныне действующий Президент после «первого» и «второй» оказался в роли Виктора III. Что же, в такой компании Виктору Федоровичу находиться очень даже почетно. А вот насчет кирпичей… Ой, накличете на себя беду, Олег Валерьевич!
          «Нынешняя власть полностью дискредитировала себя в глазах не только Европы и 
США, а и России, - не унимается Ляшко. -  То, что москвофила Януковича не пригласили 
на инаугурацию Путина - существенный показатель». Окститесь, панэ Олег! Такое впечатление, что вы живете не в депутатской хатынке в центре Киеве, а в глухом лесу в дупле векового дуба: инаугурация Президента Путина состоялась на уровне Послов! Все знали, а вы – нет? Однако, двойка…

           Досталось от могучего радикала и экс-коллегам по фракции. «Так называемая объединенная оппозиция во главе с Яценюком и Турчиновым – вялая и абсолютно недееспособная. Банда уничтожает украинский язык, а они не в состоянии что-либо сделать, имея более 150 народных депутатов! Также они не могут защитить Тимошенко. В итоге,  разве они смогут защитить свой народ и Украину?» - вопиюще негодует Ляшко. «Вы проголосуете за этот закон только через мой труп!», - констатирует он.

           Ну, что вы, Олег Валерьевич! Никто, как видите, на уже запатентованный вами образ Георгия-победоносца не претендует! Вот только трупов не надо. Можете метелить в Раде всех – и правых, и левых. Дабы дурь каждого была видна…

 

 

"Заткнысь, бл...дь!"

 

          Прямо в телеэфире «Большой политики» убежденный националист, народный депутат Юрий Грымчак стал москалем. В ненавистного обитателя соседнего государства его превратили матюки.  Как известно, провокационные листовки с надписью «Матюки перетворюють тебе на москаля» распространяли в свое время сторонники президента Ющенко.

           Выясняя высокие политические чувства с не менее неадекватным коллегой по парламентскому террариуму Олегом Ляшко, в пылу чрезвычайно нервной дискуссии, не выдержав безудержно громких причитаний последнего, Грымчак внезапно закричал: «Заткнысь! Заткнысь хоть на минуту! Б**дь, заткнысь!» И повторил матерное слово еще несколько раз. Между депутатами едва не возникла потасовка, после чего регионалы Вадим Колесниченко и Инна Богословская покинули столик, пересев на кресла поближе к зрительному залу.  После рекламной паузы невозмутимый Ляшко объявил, что регионалы «не дочекаються» драки между соратниками. Мол, на радость врагам они помирятся. И, может, даже поцелуются…

            Комментировать что-либо в данной ситуации бесполезно. Разве что… Ученые долго думали: чего не хватает в организме котенка, если он ест полиэтилен? Решили, что мозгов…

 

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.