Юрий Мирошниченко: «Существует цена падения рейтинга»

30 мая 2012, 21:08
журналист
0
612

Политики вышли в народ. И одним из первых это сделал представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко


Политики вышли в народ. И одним из первых это сделал представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко. В уютной атмосфере одного из киевских ресторанов, за чашечкой кофе Юрий Романович в течение почти двух часов вел диалог с представителями СМИ. Политик был многословным, но очень осторожным, и, казалось, взвешивал каждое слово. 

Все равно проголосуем!

 

Комментируя парламентскую драку, помешавшую проголосовать за закон о языковой политике, Юрий Мирошниченко отметил, что это не что иное, как вещи, которыми нельзя гордиться. «Я считаю, что парламент – это стержневый инструмент демократии, главная площадка для реализации политики. Вместе с тем, я уверен, что в некоторой мере происшедшее является сочетанием объективных и субъективных обстоятельств. В частности, объективные – это темы, которые нас разделяют,  порождая  подобные конфликты». Политик навел пример, когда в Великобритании ввели институт приставов, потому как депутаты тоже дрались и даже с применением оружия. К счастью, в украинском парламенте пока что в ход идут кулаки да стулья, но, как говорится, долго ли, умеючи?

Относительно того, состоится ли, все-таки, голосование по скандальному законопроекту, депутат отметил, что, согласно заявления лидера фракции Александра Ефремова, голосование будет, так как эта тема для Партии регионов является принципиальной  демонстрацией своей последовательности и выполнения предвыборных обещаний. И хотя так называемая фракция «тушек» за данный законопроект не голосовала, Мирошниченко уверен, что нынешнее большинство сохранится до конца каденции, поскольку, с его слов, «оно создано вокруг реализации реформ Президента».

Тем не менее, оппозиционеры заявляют, что соавтор законопроекта регионал Вадим Колесниченко сам спровоцировал конфликт своим якобы нетактичным выступлением. «К сожалению, в зале не было слышно, что он говорил, со всех сторон звучали оскорбления, поэтому я не ищу ответа, кто кого спровоцировал. Это были эмоции, и мы должны разрешить этот конфликт посредством диалога», - подчеркнул Мирошниченко. Депутат не против того, чтобы и в России, в местах компактного проживания украинцев, чиновники читали документы на украинском языке: «Так должно быть! Хотелось бы, чтобы в России тоже внедрили европейские стандарты. Речь идет о правах граждан Украины, для которых русский является родным языком. Мы должны защищать права украинцев за границей, независимо от того, где они проживают. Я родился в России, моя мама – кубанская казачка, а папа – черкес. Формально я не украинец, но кубанские казаки – это же запорожские казаки, переселенные Екатериной!»

 

 

Нам пишут из СИЗО

 

Мыльная опера о Юлии Тимошенко, естественно, не прошла мимо. «Она нарушила процедуру подписания договора, что противоречит интересам Украины, и ее действия в СНБО времен правления Виктора Ющенко вообще оценили как государственную измену. При Президенте Януковиче суд установил вину - превышение полномочий, санкция статьи предусматривает от 10 лет, ей дали 7 лет. И если мы отменим эти статьи ради Тимошенко, не развяжет ли это руки другим высокопоставленным чиновникам?», - задался вопросом представитель Президента. В отношении лечения в Германии политик прокомментировал следующее: «Допустим, Тимошенко поехала лечиться в Германию. Но этот же вопрос поставят сотни заключенных, мол, мы, что, не одинаковые граждане?! Это ведь  избирательность! Нам уже и так приходят письма из СИЗО и колоний с подобными просьбами».

Очередное детище прошедшей парламентской недели – закон о запрете курения в общественных местах - Мирошниченко полностью поддерживает. Мол, он важен для детей и молодежи и не провоцирует проблем со здоровьем. И нарушением прав курящих граждан, по его мнению, не является: «Он отражает те законы, которые уже приняты в Европе и США. Он не запрещает курить, ведь курить или нет – это личное решение каждого человека. Но если вы решили курить, это не должно вредить другим!».

 

 

Неприкосновенность останется, с Тягныбоком – разберутся

 

Поскольку о здоровье нации, «прищемив» курильщиков,  позаботились конституционным большинством голосов, возник логический вопрос: а хватит ли их, конституционных, для принятия закона о неприкосновенности депутатов? О нем так много говорится, но почему-то воз и ныне там… «Думаю, что эту редакцию проголосуют. Единственное, что закон этот принят не будет, потому как Конституция запрещает вносить изменения на последней сессии Верховной Рады. Мы проголосуем, отправим в Конституционный суд, а далее – сессия, на которой мы не сможем голосовать. К сожалению», - подчеркнул парламентарий.

То, что власть практически не реагирует на действия и высказывания оппозиции, в частности, националистов, а именно – ВО «Свобода», видно невооруженным глазом. Можно перечислить ряд нелицеприятных моментов, тянущих не только на административную, но и на уголовную ответственность, но дабы не углубляться, Юрию Мирошниченко привели в пример один: речь Олега Тягныбока под стенами парламента 24 мая. «С сегодняшнего дня, с этого момента мы начинаем украинскую революцию», - заявил Тягныбок, после чего в ход пошли угрозы, как-то - вешать всех неугодных на столбах и т.д. Таким образом националисты защищали украинский язык от «банды». Сие празднество фиксировалось как телекамерами, так и сотрудниками компетентных органов. Налицо – призыв к свержению конституционного строя и насилию. «Мне обидно, что такое происходит, что оппозиционный политик позволяет себе нарушать закон. Правоохранительные органы должны отреагировать. Ведь это недопустимо! Я уверен, что компетентные на то органы отреагируют должным образом. К счастью, я этого не слышал. Мы выясним ситуацию, так как мы ни в коей мере не должны поддерживать такого рода вещи», - пообещал представитель Президента.

 

Ломать – не строить

 

Любой Президент любой страны, внедряющий болезненные, но необходимые для населения реформы, теряет рейтинг доверия. Не обошла чаша сия и  Виктора Януковича.  Но в  аналогии с Президентом Виктором Ющенко, который за всю каденцию фактически ничего не реформировал, а «майданную» популярность растерял в первый же год своего  правления, Виктор Федорович выглядит намного достойней. Весомый аргумент: в наследство от предшественников принято нечто похожее на средневековые развалины. Соответственно, он чувствует социальное напряжение, поскольку оно, по большому счету, было спрогнозированным. «В чем урок? Да, рейтинг падает, но существует ведь и цена падения! У Ющенко рейтинг упал из-за бездеятельности, и это – большая трагедия Виктора Андреевича, поскольку он мог провести самые радикальные реформы, - обозначил Юрий Мирошниченко. – Янукович же вступил в должность Президента, не имея карт-бланша на проведение реформ. Но он не разменивает интересы будущего на интересы настоящего и политические коньюктуры. Он осознает свою ответственность. На самом деле, от нас зависит лишь наш выбор, а ход событий от нас не зависит…».

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.