Украина как царство какотопии и воплощение мечты маркиза де Сада

30 мая 2012, 21:11
Переводчик
0
665

Особенности украинского утопического проекта

Современный политический проект можно смело назвать самым неудачным и провальным из всех видов утопий, возникавших за 20 лет независимости Украины. Правление чиновников полностью подменило политику в традиционном смысле слова. Общепринятые понятия не действуют там, где политика – не совсем политика, партии – не совсем партии, парламент – не совсем парламент. Характеристика вроде «авторитаризма»  не отражает специфику утопического эксперимента, проводимого нынешней властью.

Существует несколько концептов, определяющих обратную сторону любых утопических экспериментов. К примеру, термин «антиутопия». Или «дистопия», содержащий описание гипотетической реальности, где торжествует абсолютное Зло вместо утопического Царства Добра. Именно такая схема очерчена в романах Д.Оруэлла. Относительно Украины более точным представляется термин «какотопия», введенный Иеремией Бентамом в XVIII веке как антитеза Утопии Т.Мора.

В отличие от «дистопии», что опирается на жесткое структурирование реальности в духе концлагеря, понятие «какотопия» представляет Зло как зону Хаоса, анонимную машину, которая потеряла управление и воспроизводит абсурд без каких-либо ограничений. Какотопичная реальность ближе к идеям маркиза де Сада, нежели Оруэлла. Фантазм скандального маркиза состоял в обретении так называемой «свободы», когда каждый имеет право на жизнь каждого. Это и происходит в Украине, где вас может безнаказанно ликвидировать снайпер-охранник высокопоставленной особы, где вас может убить «мажор» или милиционер, вас могут просто так посадить, чтобы отобрать ваш бизнес, и т.д. В рамках подобной системы возможна реализация самых фантастических сценариев. Причем вероятность осуществления прямо пропорциональна их абсурдности.

Выход из тупика какотопии чрезвычайно проблематичен, поскольку механизм, продуцирующий иррациональный неконтролируемый хаос, сметает все на своем пути. Предстоит пережить немало катастроф и катаклизмов, прежде чем развеется кошмар, заполонивший все социальное пространство.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.