Визит первый и непоследний?

31 мая 2012, 07:56
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
567
Визит первый и непоследний?

«Живу в резиденции. В лесу. Как возили меня на машине на работу – вы ее часто называете “членовозом” – так меня и возят» Саша Лукашенко

Владимир Путин отправляется в Беларусь. Она станет первой страной, которую он посетит в новом статусе президента России. За несколько дней до этого Александр Лукашенко заявил, что его интересуют новые направления сотрудничества с Москвой. Также белорусский президент сказал, что в ближайшем будущем во внешней политике страны предстоят знаковые события, к которым необходимо подготовиться.

 

Интеграционные отношения России и Беларуси- это факт скорее не внешней, а внутренней политики в обеих странах. Для Беларуси объединение- шанс стать опять частью единого большого государства. А в России интеграционный процесс рассматривается как часть другой проблемы: будет ли Россия снова великой.

 

Москва взяла курс на минимализацию

транзитной зависимости от Беларуси

 

Начало двухтысячных годов было отмечено теплым "конфетно-букетным" периодом в истории двух народов. Лукашенко периодически делал вид, что строит Союзное государство, за что исправно получал от России дешевые энергоносители. Так длилось до тех пор, пока в 2002 году Путин не произнес свою знаменитую фразу о необходимости отделить "мух от котлет". Россия решила для себя, что ее интересуют вопросы экономики и бизнеса, а с кем их решать- не важно.

 

Когда после очередного геополитического шараханья Лукашенко в объятия Запада Россия начала инвестировать миллиарды долларов на строительства газопровода в обход синеокой, взаимоотношения официального Минска и Москвы переживали не самое лучшее время. А строить его Россия стала как раз тогда, когда Беларусь начала реализацию "Восточного партнерства".

 

После восточно-партнерских выкрутасов Лукашенко, Кремль постепенно начал снимать Беларусь с "энергетической иглы". Экономика Беларуси к такому оказалась абсолютно не готова, как и сама власть. Стороны вступили в эпоху торговых войн. Первый "газовый" конфликт случился в 2004 году. А дальше понеслось-поехало. Конфликт сменялся новым конфликтом – газовый, нефтяной, молочный, снова газовый... Все это время Лукашенко периодически делал дерзко-оскорбительные выпады в адрес российского руководства и лично президента, а затем и премьер-министра Путина. Тот, со своей стороны, как настоящий чекист, либо игнорировал их, либо отшучивался, и ждал своего часа.

 

Недавние события показали ошибочность мнения Бориса Немцова о невозможности достижения договоренностей между ставшими врагами Путиным и Лукашенко http://old.euroradio.fm/by/983/reports/38646. Договоренности вынужденно были достигнуты, а амбиции и личную неприязнь политикам пришлось временно «позабыть».

 

Продав корону интегратора

 

Саммит Таможенного союза в Москве закончился пафосными заявлениями президентов-участников о блестящих перспективах сотрудничества трех стран, переходе к новому этапу интеграции, создании Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщило читателям в статье «Лукашенко ждёт судьба Ельцина?» http://www.регнум.рф/news/polit/1473561.html. Хотя президенты и провозгласили создание ЕЭП, пока это лишь декларация о намерениях и не более. Показательно, что партия "Единая Россия" сразу же превратила вопрос об интеграции едва ли не в главную тему своей избирательной кампании.

 

На фоне апатии со стороны избирателей к парламентской и президентской кампании, пробуждения оппонентов и несогласных с проводимой в стране политики, интеграция- электорально выгодная тема. Политически она срабатывала в Беларуси, особенно актуальна она оказалась и для предвыборной России.

 

Автор статьи «ЕВРА-S: Трансформация суверенитета и принуждение к рынку» http://www.echo.msk.ru/blog/romanchuk/831651-echo/ четко подметил, что глава Беларуси переживает тройной кризис: кризис доверия, отношений с Западом и обвал в экономике. Победа на интеграционном поле 18 ноября 2011 года имеет такой же эффект, как подписание договоров с Россией 9 декабря 2010. Торжественные улыбки и открытая похвала президента России, подкрепленная $1-миллиардным кредитом Сбербанка РФ, смягчили горечь утраты венка «героя-объединителя».

 

 Как бы там ни было, но Александр Лукашенко одержал очередную тактическую победу. Все еще находясь между внутренними экономическими проблемами и охлажденными отношениями с западными кредиторами, он выжал максимум возможного из отношений с Россией и Казахстаном. Лукашенко прекрасно понимает мотивацию В. Путина и Н. Назарбаева и вынужденно уступает первому пальму первенства в инициации и раскрутке Евра-S. Взамен себе он получил вполне конкретные вещи: газ по внутрироссийским ценам, нефть и нефтепродукты без пошлин и разного рода накруток. То же самое касается электрической энергии. А миллиардный кредит на время пополнит кормушки изголодавшихся хряков от коррумпированного загона.

 

Комментируя достигнутые договоренности, Лукашенко тогда заявил: «Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то „молочные“, „сахарные“ и прочие войны… Это что, не для людей? Конечно для людей». Так ли это на самом деле, покажет время. Но из опыта прошлых лет становится очевидным развязывание новых войн, уже политических.

 

Последняя игра

 

Лукашенко в своих потугах все больше напоминает раба собственной галеры: сбрось галерные цепи- накинут тюремные оковы. Бросишься с галеры вплавь- изобьют розгами и водворят в темницу… Жизнь катится к концу, награблено много, а счастья нет. Нет даже покоя, отсутствует и возможность насладиться выцарапанным богатством. Одни душевные терзания и страхи неминуемой расплаты, бессонные ночи и отсутствие свободы выбора пути.

 

В одноименной статье, размещенной на ресурсе http://haifainfo.ru/?p=12913, резюмируя к читателю, я заканчивал публикацию словами: «это будет его последняя игра».

 

И дело даже не в озвученной «случайно» фразе Лукашенко на совещании со своими чиновниками: «Я, как первый президент России…» http://odsgomel.org/rus/новости/беларусь/696/. И не в аргументах, приводимых в статье «Лукашенко готов стать президентом РФ» http://forum-msk.org/material/video/5391176.html, в которой россиянам сообщалось, что Александр Лукашенко- единственный человек, способный вывести Россию из кризиса.

 

В свое время российскую элиту не взволновало даже появление движения "Лукашенко-2008", предлагавшее выдвинуть на пост президента России еще в 2008 году лидера Беларуси (после провала инициативы, оно трансформировалось в народное движение уже «Лукашенко-2012» http://www.lukashenko2008.ru/). Разумные же люди понимают, что между реальным Лукашенко и его отражением в глазах россиян есть существенная разница.

 

Еще во время правления Бориса Ельцина беларусский президент всерьез рассчитывал на то, что станет преемником главы российского государства и возглавит объединенную державу. Как известно, этим мечтам из-за прихода к власти Владимира Путина не суждено было сбыться. С тех пор Лукашенко затаил на своего российского коллегу плохо скрываемую обиду, а великодержавные амбиции экс-директору совхоза пришлось на время поумерить.

 

На фоне преемственности курса, порожденного от интеграционных процессов, приемственность по-Лукашенко теряет своих сторонников даже среди его окружения.

 

Лишь до тех пор, пока политическая система Союзного государства окончательно не консолидируется, Лукашенко будет нужен Кремлю в Беларуси. Понимает ли это сам Лукашенко? Считаю, что понимает, и с отчаянным чувством самосохранения будет пытаться нахлобучить на свою главу уже имперскую корону, приближая тем самым свой финал.

 

Понимает ли истоки «любови» беларусского брата Владимир Путин? Считаю, что осознает на все 100…

 

Время покажет цену этим старо-новым отношениям и тем изменениям, которые вскоре произойдут в незалежнай Беларуси после визита президента России Путина к гражданину Беларуси Лукашенко.

 

31 мая 2012 года

 

Рыжов Сергей

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.