В России заявляют, что статус русского языка в Украине надо повышать.

31 мая 2012, 08:09
Dolce far niente
0
811

Обещают помочь деньгами


Глава Россотрудничества считает статус русского языка в Украине на сегодняшний день «совершенно нетерпимым и не приемлемым, русский язык оказывается дискриминируемым языком в Украине». Россотрудничество готовит проект концепции государственной поддержки русского языка за рубежом.

Глава Федерального агентства по делам СНГ Константин Косачев считает, что русский язык в Украине дискриминируется и его статус надо повышать.

«То, что касается статуса русского языка в Украине, естественно Россия заинтересована в максимально высоком статусе, но в конечном итоге это суверенный вопрос для Украины», — сказал Косачев.

«Если в этом вопросе не будет наведено порядка, а сейчас его нет, и это очевидно потому, что у русского языка в принципе нет никакого статуса, и это совершенно точно не соответствует реальному положению дел, мы будем связывать эту позицию не столько с языком, сколько с государством», — подчеркнул он.

Он убежден, что обязательно нужно принимать соответствующие законодательные решения и максимально повышать статус русского языка – до регионального или государственного.

Косачев считает, что это решение должно быть выработано с учетом всего украинского общества, но, несомненно, должно быть повышение статуса по сравнению с сегодняшним «совершенно нетерпимым и не приемлемым, когда русский язык оказывается дискриминируемым языком в Украине».

Читайте: Регионалы сомневаются, что в парламенте есть 226 голосов за русский язык

Глава Россотрудничества отметил, что на поддержку русского языка за рубежом Россия должна выделять «совершенно другие средства». По его словам, сейчас Россотрудничество готовит проект концепции государственной поддержки русского языка за рубежом. Он надеется, что в этом году будет принято соответствующие решение и выделены необходимые финансы, которые позволят развить действующую федеральную программу «Русский язык».

Косачев сообщил, что надо наладить координацию работы многих российских структур, которые работают в этом направлении. «Нужно усиливать наше методологическое присутствие, обязательно должны быть в российских центрах науки и культуры, которые действуют в Украине, профессиональные русисты, которые могли бы заниматься не только курсовой деятельностью, но и оказывать методическое содействие тем, кто занимается развитием и поддержкой русского языка в Украине», — сказал Косаче


"Коордінационний совєт організаций россійскіх соотєчєствєнніков"  об'єднує 141 проросійську організацію. Стоворену владою Російської Федерації для координації діяльності і упорядкування розподілу коштів які їм виділяються Правітєльством Російської Федерації. Головою "Координаціонного совєта організаций россійскіх соотєчєствєнніков" являється Вадим Колєсніков, народний Депутат України.

Росія цьому КСОРС виділяє 85 мільйонів доларів. Це за офіційними даними - справжню суму яку Росія тратить на дестабілізацію Внутрішньої ситуації в Україні важко порахувати. А на дестабілізацію Зовнішньої ситуації навколо України у світі справжня сума не піддається навіть приблизному обрахунку - одні тільки газові війни, які серед інших цілей мали на меті і дескридитацію України у світі і позбавлення її дійсних і потенційних союзників, чого варті.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.