Почему богатые не должны платить высокие налоги

31 мая 2012, 09:38
Блогер, редактор, общественный деятель
0
648
Почему богатые не должны платить высокие налоги

Я – нищий, но все равно считаю, что богатые, обеспеченные люди, бизнесмены не должны платить высоких налогов.

Каждый раз заговаривая о высоких ставках налога для людей со средним и высоким уровнем жизни, любое государство лжет своим гражданам, ибо сделать оно такой шаг не в силах как раз из-за того, что большинство современных государств зиждется именно на капиталах и поддержке бизнесменов и богатых людей.

Богатство – категория весьма и весьма относительная. Обыскав множество информационных ресурсов мы так и не нашли фактических данных относительно критериев, по которым человек может считаться богатым или бедным. Если не известна система координат, то как можно в ней двигаться и принимать серьезные решения?

Примитивно, из уст политиков лозунг «богатым – высокие налоги» все больше звучит как слова Шарикова «все забрать и поделить». Однако, мы 20 лет назад ушли от той системы, где «все забрать и поделить» было основным вектором развития. Сейчас же благодаря популизму и все более исчерпывающемуся доверию народных масс к власти, политики решили обратить гнев народа в другую сторону, а именно – против «капиталистов» и «буржуев», которые и являются, по мнению власти, как раз тем раздражителем, который постоянно не дает спокойно спать рядовому украинцу.

Задумывались ли вы, что слово «бизнесмен» в нашей стране уже давно стало ругательным? Мы все никак не можем отказаться от советского прошлого и за нами постоянно следует призрак «коммунизма». Нам во всех людях бизнеса чудятся враги, все предприятия, а особенно частные – «цитадели зла», а уж большой бизнес – так вообще «империя зла».

Действительно, нельзя отрицать того общепринятого и общеизвестного факта, что в лихие 90-е большинство активов захватывалось силой, а захватчики вели себя цинично, нагло и абсолютно безнаказанно, зато сейчас же они говорят, что «действовали в рамках законодательства». Отчасти они правы, ведь законы в Украине всегда считались не скелетом государства, а, скорее, его одеждой, которую можно постоянно менять под конкретных людей, погоду, условия. Поэтому сложно оценивать реальную картину передела собственности в 90-е годы, когда в одночасье было развалено все, что можно было развалить, а новое строилось очень медленно и с большой неохотой.

Естественно, что во втором десятилетии ХХІ века необходимо забыть и легализировать окончательно всю собственность, которая так или иначе оказалась в руках частного капитала после развала Советского Союза. Однако, это не должно означать амнистии тем, кто последние 10-15 лет продолжает традиции «дикого капитализма» и играет вне правил, установленных государством и корпоративными интересами.

В украинском обществе закрепилась стойкая уверенность в том, что если человек занимается бизнесом или у него есть денег больше, чем у тебя – он стопроцентно бандит. С другой стороны, народ не считает бандитами чиновников и депутатов всех мастей и рангов, которые, не имея (и даже не имея права иметь) бизнеса, ездят на дорогих машинах, а их реальное состояние превышает состояния иных бизнесменов.

Исходя из нынешней картины, возникает вопрос: а, собственно, что облагать налогами? Если предприятие, то это отразится на его работниках, простых людях. Если же имущество, то почему не начать с Президента Украины и высших чиновников, дачи и загородные дома которых превосходят даже времена императорской России? Кроме того, облагать налогом бизнесмена-бойца, который своим умом создал и поднял свой бизнес, защитил его от рейдеров и власти, дает работу и «социальный пакет» своим сотрудникам или собственника десятков предприятий, который спокойно сидит в Верховной Раде или местном совете? Где тот критерий, водораздел, благодаря которому можно сказать: этот богатый, этот обеспеченный,  а вот этот – бедный?

 

При дальнейшем рассмотрении популистских воззваний к «раскулачиванию» и росту налогов можно найти еще один интересный пункт. Хорошо, богатые люди, большой и средний бизнес платит высокие налоги. Но куда они идут, эти налоги? Ведь 100 тысяч гривен, которые внесет Иван Иванович, уж точно не попадут напрямую старикам, студентам, учителям, врачам, детским садикам или больницам. Эти деньги попадают в Систему власти, где они отправляются в «общий котел», откуда уже «выходят» совсем в другом направлении. Стоит ли говорить, что увеличь государство хоть в сотню раз налоги, пенсии, стипендии и зарплаты поднимутся лишь на десятую часть, инновации и инвестиции не расцветут буйным цветом, а технологическое перевооружение и переориентация многих отраслей экономики так и останутся криками ученых и экспертов на бумаге!

Ключевой вопрос заключается в том, что налоговая система Украины функционирует скорее, как барщина или опричнина. Бизнесмены платят налоги, которые идут в госбюджет, из которого уже не бизнес и не социально незащищенные слои населения их распределяют, а господа чиновники и депутаты. От этого ни предпринимателям, ни обществу лучше не становится, зато у господ власти и оппозиции появляются новые «мерседесы», «порше», новые дома и рестораны. Так для чего увеличивать налоги, если бюджетные деньги впоследствии будут украдены и не дойдут до конечного потребителя?

Яркими примерами растрат бюджетных денег могут быть наши приснопамятные поезда «Хюндай», содержание высших чиновников и органов власти, льготы всех чиновников и депутатов вместе взятых, дорожное строительство, мосты и развязки, недостроенные больницы и огромные элитные многоэтажки и кварталы люкс в больших городах! Для того, чтобы увидеть, насколько неэффективно тратятся налоговые отчисления, стоит просто пройти по улицам любого города. И даже если деньги направляются на бюджетные программы, а не министрам или депутатам в карман, нужно учитывать ментальность нашей власти. Киевляне могут ежедневно лицезреть абсолютно бездарно выброшенные миллионы гривен на космической глупости транспортные развязки перед мостом Патона и в районе Выдубичей, когда для того, чтобы переехать на другую сторону улицы, нужно огибать 3-5 километров. Заметим, что на дорожное строительство этих «монстромагистралей» были потрачены именно средства от сбора налогов, в том числе и от тех несчастных, которые каждый день теперь вынуждены «петлять» на творениях инженерной мысли главы КГГА Попова.

Можно указывать на европейский опыт, на высокие ставки налогов на прибыль в Европе и США. Но там и система администрирования налогов другая, и общество другое, и государственные машины другие. Кроме того, посмотрев на зашкаливающий уровень коррупции в нынешней Украине, который многократно превышает даже уровень царской России, можно с уверенностью предположить, что собранные налоги, в принципе, и до государственной казны-то не дойдут, будучи странным образом потерянными или похороненными в недрах государственных финансовых контролеров и надзирателей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если сегодня богатый человек условно платит 100 гривен налога, а завтра будет платить 1000 – в госбюджете по-прежнему будет значится цифра даже не 100, а 50. Остальные деньги будут удивительным образом разворованы нашими чиновниками и депутатами, которые в этом деле преуспели настолько, что впору уже в университетах открывать факультеты подготовки хапуг, преподавателями которых станут налоговики, чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и милиционеры.

Особенное удовольствие доставляет наблюдение за различного уровня чиновниками и депутатами, которые по своим декларациям о доходах выглядят беднее школьного завуча, тем не менее живут на виллах, отдыхают и лечатся за границей, а ездят далеко не на трамваях и троллейбусах. Конечно, они ратуют за благосостояние народа и наполняемость бюджета деньгами бизнеса. И конечно же, они сами готовы пожертвовать своими материальными благами, на которые они не имеют никаких прав и которые непозволительны при их скромных декларируемых состояниях. Да, и конечно же все, что они имеют, включая дорогие машины и поместья – все им досталось в наследство, в подарок, как награда, но ни в коем случае не посредством расхищения государственных или частных средств.

Таким образом, взглянув на ситуацию без «розовых очков», нужно самим себе признаться в том, что пока мы все вместе не сможем снизить до минимума уровень коррупции, а чиновники не станут жить так же, как живем мы с вами, нечего и заговаривать о налогах для богатых, потому что таким образом мы спонсируем новые «межигорья», кончи-заспы и «царские села». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки,власть,налоги,коррупция,бизнес,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.