Языком по неприкосновенности

31 мая 2012, 13:50
Редактор
0
608
Языком по неприкосновенности

Рассмотрение законопроектов о языке и о неприкосновенности демонстрирует удивительную слаженность в игре провластных и оппозиционных депутатов. Действиях обеих сторон вписываются в один общий сценарий

Очень вовремя появилась языковая инициатива имени Сергея Кивалова и Владислава Колесниченко.

Как раз в разгар обсуждения депутатской неприкосновенности. Против снятия которой вдруг восстали оппозиционеры. Те самые, которые в 2007 году шли в Раду с обещанием снять неприкосновенность и приравнять себя в правах и обязанностях с родным народом.  

Сидящий за решеткой Юрий Луценко взбрыкнул – потребовал от своих соратников проголосовать за свое предвыборное обещание.

Но те предусмотрительно его зашикали: мол, не время сейчас уравниваться в привилегиях с простым людом – преступный режим не дремлет, если неприкосновенность снять, то пересажает всех, как Юрия Витальевича с Юлией Владимировной.

Кстати, прагматичной Юлии Тимошенко хватило мудрости и житейского опыта, чтобы не призывать своих соратников снять с себя их иммунитет.

Во-первых, она понимает, что нельзя так грубо подставлять под действие закона своих друзей и товарищей.

Во-вторых, как женщина, чуткая к чаяниям народа, она понимает, что в народе бытует мнение и о ее привилегированном положении.

Мол, сидит не как все, вызывает к себе заморских докторов, дочка с Немырей по заграничным вояжам мотается, а как на родину возвращается, так обитает в элитной Конче-Озерной, а не в какой-нибудь "хрущевке" или "сталинке".

И, наконец, в-третьих, Юлия Тимошенко понимает, что на ее клич бросятся только в том случае, если он будет соотноситься с интересами ее соратников.

Что наглядно доказала история с законом о выборах. Не послушались тогда ее депутаты. Зато послушались власть с ее парламентским большинством. И проголосовали за закон о выборах вопреки воле лидера.

Да и что это за лидер, который не смог собрать на митинг в свою защиту хотя бы 10% своих партийцев. Ведь из 600 тысяч членов "Батькивщины" даже на суд, где выносили приговор Тимошенко, приехали от силы 10 тысяч ее сторонников

Всё это понимает Юлия Тимошенко и не питает романтических иллюзий насчет своего окружения.

Ведь одно дело реально снять с себя неприкосновенность, а совсем другое – защищать язык.

Первое можно сделать быстро и просто – снял и готово. А удовольствие от второго можно растягивать на годы – сначала защищать украинский язык, потом запрещать другие языки.

Благо, почва для языковых спекуляций благодатная. Когда лишь половина страны считает родным языком государственный украинский, политикам грех не воспользоваться таким естественным разделением и не использовать его в своей избирательной кампании.

Что же до обещания снять неприкосновенность, так его можно перенести на следующие выборы. Чтобы объяснить нынешнюю заминку длиной в 5 лет, достаточно обвинить преступный режим и вспомнить о какой-нибудь более насущной проблеме, вроде языковой, и эмоционально о ней рассуждать, доходя до драк.

Парламентская драка, рваная рубаха Колесниченко и разбитая голова Петрука (доселе неприметного депутата), пластунская тактика Парубия (которого ждет уголовное дело за дебош в Раде двухлетней давности) сделали свое дело – затмили тему привилегированности депутатов. 

Для закрепления результата борьбу за язык решили не останавливать, назначив очередное сражение на 5 июня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Языковой вопрос,неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.