Програма «Доступне житло» - Долговая каббала или Пиар ход ?

31 мая 2012, 14:52
0
9471
Програма «Доступне житло» - Долговая каббала или Пиар ход ?

Це безумовно дасть можливість нашим громадянам отримати житло. В.Ф. Янукович


   Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий уже много лет или только вчера обзавелись семьей и поняли, что с родителями жить вам уже тесно. Вы попадаете под программу «Доступное жилье, если размер вашей квартиры меньше допустимых норм (21 кв.м на человека и еще 10кв. м на семью).

  

   Если вы еще не в списке, то вам необходимо подать документы в квартотдел и Вас поставят в очередь, но также вы понимаете, что эта очередь длинною в жизнь. И вот в квартотделе вам говорят, что благодаря новой социальной программе, вы можете подать, также, Заявление на участие в программе «Доступное жилье», что буквально продвинет вас из последних мест на первые 

 

Какие же будут выгоды

1.      Очереди нет, поэтому вы автоматически, так сказать, продвигаетесь в первые места

2.      Стоимость квадратного метра по данной программе почти по себестоимости.

3.      30% за вас платит государство

4.      Кредит под 3% годовых

  

   Согласитесь, что данная Инициатива, довольно заманчива и окрыляет даже людей с недостаточно большим заработком на семью, по сути незащищенного государством человека коим вы и являетесь.

    Итак допустим, что вы живете в Киеве и хотите по данной программе приобрести 1 комнатную квартиру.

 

К расчетам:
1. Новая хорошая однокомнатная квартира по сегодняшним мерка имеет размер около 50 - 60 кв.м.
2. Себестоимость социального жилья. Давайте подсчитаем и учтем то, что  для cоциальных нужд выделяется, в основном, экономически - дешовое жилье в панельных домах с соответствующим месторасположением. Без данной прграммы в Киеве можно найти квартиру с ценой   6500  грн за 1 кв.м. (ул.Сошенка 33 ЖК "Лісова Палітра). Средние цены в спальных районах Киева колеблятся  7000 -8500 грн за 1 кв.м., но это розничная цена. Следовательно под социальную программу, можно рассчитывать на 6500 - 7000 грн. Возьмем 7000 грн.
3. Средняя официально зарплата в Киеве 4500 грн. Неофициально 5-6 тыс. грн. Возьмем 6000 грн.

    

Тоесть с учетом программы "Доступное жилье",  взяв квартиру 60 кв.м. за 7000грн Общая стоимость квартиры будет составляьт 420тыс.грн.  30% за нее заплатит государство, а 294 тыс. грн можно разбить на 8 лет под 3% годовых.  В итоге имеем 3798 грн в месяц на 8 лет. Реальная помощь Молодой семье и незащищенному населению.

Дествительность:
     А действительность такова что «обычные» люди никогда не смогут приобрести квартиру, при условии конечно, что вы всю свою зарплату не откладывали в банк в течении 10-12 лет. и ждали этой программы, при этом не питались, не покупали одежду и не отдыхали.


Коротко и сжато о главном:
  1.      Минимальный размер площади квартиры, для "Доступного жилья"  87 -96 кв. м. с ценой 8000 – 8700 грн за 1 кв. м. 
       На сайте «Минрегионбут»  есть список обьектов жилья и застройщиков на 2012г. Сообщается также, что цена для Киева за 1 кв. м. должна быть 7000 грн, но допускаются увеличения на 25% , чем благополучно и пользуются застройщики и государство
     Застройщики – Киевгорстрой, Градострой, Житлоинвестбуд, ДБК4.Пообщавшись со всеми застройщиками выяснилось, что однокомнатных квартир в этих домах под социальную программу нет.

    Киевгорстрой     минимум  96 метров квадратных – 8700 грн за метр квадратный

    Градострой         минимум 87 метров по 7990 грн за квадратный метр

   Житлоинвестбуд как сообщили по телефону, что они выделили список квартир под эту    программу государству и оно само установит цену. Пока никаких данных нет.

      ДБК4  сообщили по телефону, что отправили список квартир под данную программу как «тендер» с ценой которую им не подтвердили. 

Тоесть мы выяснили что реально есть два застройщика с рыночной а не социальной ценой за 1 кв. м. и стоимость квартиры будет не менее 700 000 грн. а не 420 000 как мы рассчитывали.


2.    Програма "Доступное жилье 70/30" и "Доступное жилье - Ипотека под 3%"  абсолютно разные программы и немогут быть совмещены.

       Программа «Доступное жилье "30/70" и «Доступное жилье -  3% годовых под Ипотеку» – разные программы и не могут быть совмещены. Вам придется выбирать одно из двух. Совершенно очевидно, что люди предпочтут, чтобы государство компенсировало им 30% жилья вместо 100% оплаты, пусть даже и под 3% годовых. В этих двух программах фиктивно разные условия. Квартиры под эти программы могу быть в одном социальном доме, но на разных этажах.

3.      Ипотека под 3% Негарантированная компенсация со скрытой ставкой 15% 

           Под данную программу государством были выделены деньги. 25.05.2012 был назначен распорядитель этих денег. Для Киева- это Главное управление жилищного обеспечение. Из 36 банков как указано на сайте "Минрегионбуд" на данный момент кредит можно взять только в 2 - 4 банках «Ощадбанк»,  «Финансы и кредит»..  

    

      Вам никто не дает ипотеку под 3%. Вы должны заключить Договор с банком под 16% годовых, и открыть счет в этом банке, на который через месяц после каждой оплаты  государство будет компенсировать разницу в 13%. Также в Ощадбанке сказали, что как только деньги под данную программу у государствра закончаться, вы обязаны  продолжать выполнять условия Договора с банком и платить все 16% целиком. Тоесть государство ничего не гарантирует.

 Что мы имеем:  Даже если вы все такие решили пойти по этой программе а не по программе « 70/30»  и берете ипотеку на 10 лет, то легко подсчитать,  за первый год или до проведения выборов вам, возможно, и успеют компенсировать 13%, но остальные 9 лет скорее всего вам придется оплачивать весь кредит самостоятельно. В среднем значении это выйдет 15% в месяц.  Данная программа действует только для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Но поскольку вызывает сомнение, что хоть кто то из малообеспеченных людей согласится на данные условия, то в Упарвлении жилищного обеспечения говорят, что возможно скоро «Ипотека под 3%" будет действовать для всех желающих. Скажите кому это надо?  Банку с притоком людей с ипотечными кредитами под 15%, или незащищенному человеку?


  4.    Програма 70 на 30, Только для богатых

      Вычисляется по другой формуле нежели «Ипотека под 3%»,

 Если у вас семья из двух человек, то вам положено (21*2)+10 = 52 кв.м. Теперь возьмем квартиру в Киегорстрое за 96 кв. по 8700 грн. Государство вам компенсирует 30% от положенной вам площади, тоесть только  136 000 грн с 835 000 грн (около 16% в данном случаи). Даже если у вас 5 человек в семье и вам государство оплатить полностью 30%,от общей суммы, то остальные 585 тыс грн вам придется оплатить самостоятельно и сразу, либо взять кредит в банке (Ощадбанк.16% годовых. +1% за пользования кредитом + налоги.)

                                        

  Вопросы – ответы:

 

1. Почему так:.
Могу говорить Только за Киев, так как не уточнял информацию в целом по Украине:.

-      Цены на социальное жилье очень завышены, из-за отсутствия конкуретнтности. Кроме как у Киевгорстроя  квартиру купить не у кого. Остальные 2 компании значащиеся в списке "минрегионбуда", пока, не при делах, пожимают плечами, говорят что им никто ничего не подтвердил.  (Возможно это временно)

-      Огромные 100 метровые квартиры которые не под силу оплатить обычным людям предлагают для незащищенного населения. Это нонсенс. Куда делись однокомнатные квартиры под данную програму и были ли они вобще?

-      Програма "30/70" не будет работать без Гарантированной низкой Ипотеки Вернее она будет работать только как инструмент коррупции по продаже очереди «условно – богатым» людям.

2.  Кому выгодно брать незащищенную «Ипотеку 3%»
Сейчас ни кому. В будущем, при условии, что   программа будет действовать для всех людей, даже для тех которые не стоит в очереди. Если вы все равно планировали брать кредит в банке под 16%, то для вас будет иметь смысл некое время попользоваться кредитом в 3%. Больше ни кому данная программа невыгодна, кроме как для Банка.

3.   Кому выгодно, и кто может себе позволить програму 30 на 70
 -    Людям у которых уже есть как минимум 500 тыс. грн. на квартиру, коих никак нельзя причислить  к малоимущим, которые при этом имеют возможность прописать всех своих кровных родственников у себя и которым просто нужны большие 3-х комнатные квартиры по средней цене.

 -     Родственникам строительных организаций и госслужащим, которые успели «забранировать» себе однокомнатные квартиры, если таковые имелись.

 -     Киевгорстрою и возможно остальным строительным компаниям если их допустят.

 -     Ощадбанку и др. банкам, если их допустят.

  

   Программа Доступное жилье пока никак не может считаться Доступной. Пока что выгоду от такой программы  имеют только   Банки и Застройщики  Восновном  "Ощадбанк" и "Київміськбуд".

Вопрос:  Для кого предназначенна данная программа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.