Мы делаем ЕВРО или ЕВРО делает нас?

31 мая 2012, 19:49
журналист
0
517

Психоз «строительной геополитики» по-украински


Кабмин передал «Укревроинфрапроекту» (Госагентство-распорядитель средств ЕВРО-2012) 200 бюджетных млн. грн., предусмотренных в 2012 г. на строительство лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Об этом говорится в постановлении № 443 от 21 мая.

Согласно документу, соответствующие изменения внесены в приложения к государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ 2012 г. по футболу. Кабмин поручил УЕИП согласовать передачу вышеуказанных средств с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета. При этом в приложениях к постановлению предусмотрено сокращение финансирования «Охматдет» в 2012 г. на 349 млн. грн. - с 399 млн. грн. до 50 млн. грн. В то же время, предусмотрено увеличение госфинансирования в 2012 г. госпрограммы по подготовке и проведению ЧЕ-2012 на 0,349 млрд. грн. - до 12,330 млрд. грн. Финансирование программы в целом - в 20,801 млрд. грн.

Безусловно, ЧЕ-2012 – дело нужное, не всем, конечно, но раз уж выиграли право, в грязь лицом перед «сытой Европой» - ни-ни. Век ЕСа не видать! Но госбюджетом ли так развлекаться, господа министры? И может ли нищая страна, где тысячи людей, в том числе, детей, умирают от отсутствия денег,  бахвалясь, рапортовать о рекордах в построении терминалов и гостиниц? Оказывается, может, ибо эта страна – Украина.

«Украина подготовилась к ЧЕ-2012  по футболу за  рекордно короткий срок», - об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр инфраструктуры  Борис Колесников. Он отметил, что ведущие мировые эксперты проанализировали подготовку  Украины и подтвердили, что ни одной стране мира, даже стране с самым  динамичным развитием, не удавалось за 1,5 года построить 5 международных аэропортов с 4 взлетно-посадочными полосами. «Еще в апреле  2010 г. донецкого аэропорта не было даже на бумаге, а котлован, куда с  ужасом смотрел Мишель Платини, был выкопан приблизительно», – отметил  Борис Колесников.

Ну, слава Богу, ужас Платини позади… Теперь он радуется. И, в частности, восторгу того же Колесникова, что «В последний месяц отели открываются каждый день. За два года отелей  высшего класса было построено столько, сколько не было построено за  время, начиная с окончания Второй мировой войны». 

Воистину, Украине есть чем гордиться! Борис Викторович не солгал: рекорд есть рекорд! И по фиг, кем и как он поставлен! Хотя о подобных рекордах, надо полагать, история просто умалчивает. Ибо у истории-то совесть имеется…

Интересно, а подсчитали ли «первооткрыватели со времен Второй мировой» аэропортов и гостиниц, сколько детей можно было бы вылечить на те вышеупомянутые 200 бюджетных миллионов? И кто в безденежной стране будет пользоваться «рекордными» взлетно-посадочными полосами и гостиничными номерами, когда ЕВРО-психоз пройдет? Туристы, на бешеный наплыв которых рассчитывают организаторы? Отнюдь. Существует ряд мнений экспертов, что Украина как была государством, далеким от статуса туристического, так им и останется. Инвесторы? При рекордной коррупции и постоянной политической нестабильности их сюда никаким салоимитатором не заманишь. Так в чем психоз «строительной геополитики», товарищи политики? Ведь о том, что поставил не на ту лошадь, узнаешь только на финише…

Оксана ШКОДА

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.