Коррупция в ВУЗах

1 июня 2012, 06:27
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
660

Взгляд с другой стороны

На календаре – конец мая. Отзвенели последние звонки в школах, отшуршали белые бантики, выпускные платья, отгремела торжественная и немного грустная музыка выпускных вечоров. Прощай, школа, привет,  внешнее независимое тестирование и дорога в новый, такой неизвестный и во многом определяющий жизнь, путь!   Настала жаркая пора –  не только на градуснике за окном, но и в приемных комиссиях высших учебных заведений Украины.

Мое лирическое отступление – маленький пролог к большой и серьезной проблеме, известной не по наслышке каждому, кто собирается поступать, уже поступил, а, может, как раз заканчивает  высшее учебное заведение. Имя  ему – коррупция.

Давайте обойдемся  без общепринятых выражений и лишних размусоливаний этой острой на сегодня темы, и попробуем взгянуть на нее с непривычной, но такой явной и понятной  стороны. Наше современное общество, вскормленное желтыми страницами таблоидов и горячих новостей, все больше и больше теряет способность читать между строк и незаангажированно мыслить. Но у каждой медали две стороны, так ведь? Так почему же мы вибираем одну и упорно не хотим взглянуть на другую?!

 Коррупция в вузах – это ДВУсторонний процесс, и никак иначе. СМИ так и пестрят заголовками «преподаватель требовал деньги у бедных студентов», «декан обвинен в коррпуции» и так далее. Так почему же никто не задумается на тем, что спроса не бывает без предложения? 

Я ни в коем случае не защищаю коррупционеров, но ситуация с коррупциее в ВУЗах  Украины искривляется все больше и больше с каждым днем. Я много лет возглявляю молодежную организацию, часто общаюсь со студентами. Так вот, всегда были, есть и будут те, кто учиться попросту не хотят, кто посещают альма-матер не с целью получить необходимые знания, а попросту отсидеть пару-тройку лет за яркую бумажку з надписью «диплом». Взятки выгодны не только преподавателям, но и таким вот «студентам».  Влияя только  на один полюс проблемы, демонстративно игнорирую второй, мы  никогда эту проблему не решим.

Ошибочно считать, что ничего нельзя изменить. Принимая чужие условия и идя на поводу у других, мы сами портим себе жизнь и сами же потом на нее жалуемся. Я лично знаком не с одним десятком социально активных студентов, которые за 5 лет обучения не заплатили ни за одну контрольную. Думаете,  с ними в аудитори не сидели те, у кого, якобы, что-то вымогают?

Давайте полагаться на собственные силы, принципы и совесть, а не заранее называть нашу жизнь испорченной и грязной. Каждый несет ответственность за свои поступки. За коррупцию в высшем общественном заведении отвественный не только тот, кто взял, но и тот, кто систематически «просто так невзначай благодарит».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.