Размышления об Украине

1 июня 2012, 11:19
0
534
Размышления об Украине

Как бы это неудобно ни звучало, но действительно нашему человеку глубоко наплевать на политическую ситуацию в стране. Политика у нас превратилась в разновидность азартной игры.

 Гой ты еси, славная Киевская Русь, государство великое да процветающее. Государи у тебя разные бывали, да все ж ни у кого язык не повернется, сказать, что тяжко жилось людям твоим да бедно. Бывало, что бились на смерть брат с братом, и монголов набеги были да других племен диких, но обломались их копья о броню твою крепкую да мощь удалую. А братья хоть бранились, но и мирились опосля. Такова ты Русь, краса и сила тех времен.

 Долго ли, коротко ли, да стал Киев стольным градом уже не Руси, а независимой Украины- неньки. Прошло уж двадцать годков, и самым упрямым стало понятно, что нет у новоиспеченного государства ничего общего с тем древним народом. Строили мы светлое будущее, потом перестраивали, и все время под дудку чью-то плясали, и доплясались, что остались у разбитого корыта.

 Кто есть мы – украинский народ? Кто поднимется и гордо скажет – я украинец? Сколько ни изучал историю, но нет у нас времен, когда за свою страну могли гордиться, за нацию украинскую. Прошло славное время Киевской Руси, и стали украинцы пахать да горбатиться на соседей то ближних то дальних, угасать стал дух народный, даже не знаю, остался ли он еще. Были казаки и Сеч Запорожская, да только ж воевали они или за себя самих, или за державу другую, их призвавшую. Были у нас атаманы и деятели политические, которые поднимали восстания и конституцию принимали. Честь и хвала им. Да только, надолго не хватало пороха, и снова украинцы гнули спины под чужим ярмом. Да, что там далеко ходить, вспомним присказки и высказывания народные, только у нас такие есть – «моя хата зкраю, ничого не знаю», и другие. А все от того, что перестали мы воспринимать себя целостной нацией, с одними целями, одними стремлениями. Решили, что легче жить самим по себе, о личном благоденствии беспокоиться, а все остальное – «да пропади оно пропадом».

 Даже не знаю, станет ли равнодушие людей по отношению к своей стране глубже, чем сейчас. Ну, кто из нас всерьез задумывается о том, что надо ситуацию в стране менять? Да не просто вспоминает об этом, чтобы «помянут незлым, тыхим словом», а действительно переживает? Честно признаемся, что нет таких среди нас, за редким исключением. Ну, скажите на милость – зачем оно мне надо, кого там в парламент выбрали, или с кем страна договор о сотрудничестве подписала? Мне без надобности, главное, чтобы зарплату вовремя выплатили, да родные не болели.

 Как бы это неудобно ни звучало, но действительно нашему человеку глубоко наплевать на политическую ситуацию в стране. Политика у нас превратилась в разновидность азартной игры. Выбрали мы кандидата, из тех, что нам предложили, выбрали каждый по своему усмотрению, да хоть за красивые глаза. Проголосовали за него, и давай наблюдать да с соседом спорить, кто ж в Верховный Совет пройдет. Наш выиграл – довольны, хотя, с легкостью будем отрицать, что за него голосовали, стоит лишь ему свои обещания не выполнить. А не выиграл – ну так они все одинаковые, какая разница. Да и по большому счету, за кого мы голосуем? Давно уже все знаем, что список нам приносят не нобелевских лауреатов, не стахановцев заводских и не ученых выдающихся, а тех, у кого денег хватило в этот список попасть.

 Товарищи! Что ж дальше то будет? Любим мы погуторить, да повозмущаться, что мол, негодяи политики, Украину разбазаривают. Но дальше разговоров мы не идем, у нас ведь даже митинги и демонстрации – и те оплаченные. Я тут сейчас пытаюсь вообще в толк взять, есть ли государство Украина фактически, а не только номинально? Или есть мы – простые люди, которых волнует только собственная жизнь, и есть некая верхушка, власть, которая много говорит, и тихо, спокойно карманы набивает, пока мы отвернулись, рукой махнув.

 Что ж это получается? Замкнутый круг «люби друзи», мы давно перестали верить, что можем что-то изменить, а их – верхушку нашу, это вполне устраивает. Можно сказать, более чем устраивает, надо лишь поддерживать существующую ситуацию и изредка очаги инакомыслия тихонько гасить.

 Пишу я сейчас, уважаемый читатель, ты согласно, а может и несогласно киваешь головой, а в уме то вертится самый главный вопрос – ну и что ж ты умник предлагаешь? Рецептик то какой? Оранжевую революцию провели, радовались, да не долго. Бело- голубых вместо оранжевых поставили, и все равно ничего. Сейчас вот партию «всех цветов радуги» изберем, и что изменится то? И не буду притворятся, поставите вы меня в тупик своими вопросами. Потому что о наболевшем будете говорить, и нет кажется никакого способа этот беспредел прекратить. Манифестов я не писал, опыта переворотов тоже не имею, потому не буду поднимать пустой лозунг – «Вперед к лучшей жизни». Это только в МММ все просто и 100% результат. Не учитывая того, что «великий махинатор» только недавно отсидел свое, видимо не зря, теперь у него всё еще проще и эффективнее. Но вернемся к размышлениям об Украине.

 Видите ли, суть моего послания сводится не к призыву действовать, что по большому счету будет очередной пляской под чужую дудку. Мне лишь самому себе хочется на вопрос ответить – есть ли будущее у Украинской нации, и вообще есть ли эта нация? Ведь государство начинается с каждого отдельно взятого гражданина, как бы это не звучало банально. Возможно, пришло время перебороть в себе давно укоренившиеся убеждение, что - «нас это не касается, у нас свои проблемы». Может хоть на время попробовать отбросить мечты о том, как бы сбежать за бугор из этой безнадежной страны. Не хочу заканчивать статью пафосной фразой, лишь скажу, что вспоминая гордый, богатый и непобедимый народ Киевской Руси, и сравнивая с тем, что мы сейчас имеем – «за державу обидно».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.