Есть ли у Вас план на случай отказа от Евровалюты?

1 июня 2012, 14:26
0
581
Есть ли у Вас план на случай отказа от Евровалюты?

Обдумывали ли Вы сценарий выхода стран из Еврозоны? К примеру, существует мнение, что выход Греции из Еврозоны – лишь вопрос времени. Повлияет ли это на возможность Кипра остаться в Еврозоне?

У множества компаний есть планы чрезвычайных действий на случай пожара, угрозы взрыва или сбоя информационных систем. У некоторых компаний есть даже специально подготовленные руководства на случай, если они вдруг станут жертвами внепланового визита правоохранительных органов, похищения менеджера, или привычного уже рейдерства. Но как насчет распада Еврозоны и отказа некоторых стран (Греция, Кипр, прочих) от Евро, как валюты? Наши клиенты все чаще рассматривают возможные последствия разных сценариев "кризиса Евро" для своих компаний.

Сценарии "Кризиса Евро"

"Кризис Евро" (на самом деле – кризис некоторых государств должников – членов Еврозоны) привел к многочисленным медиа и политическим спекуляциям и выдвинул на передний план ряд вопросов:

 •   Покинут ли Еврозону некоторые государства - члены c проблемами рефинансирования?

 •   Могут ли некоторые страны, считающиеся "платежеспособными", также покинуть Еврозону?

 •   Может ли Евро, как единая валюта большинства стран-членов ЕС, полностью рухнуть?

 

Задумывались ли Вы о следующем, в отношении именно Вашей компании?

Обдумывали ли Вы сценарий выхода стран из Еврозоны? К примеру, существует мнение, что выход Греции из Еврозоны – лишь вопрос времени. Повлияет ли это  на возможность Кипра остаться в Еврозоне? Впрочем, сообщения из прессы не заменят собственного видения ситуации и принятого Вами решения. Общались ли Вы с Вашими локальными менеджерами или бизнес партнерами в ЕС на эту тему? Есть ли в Вашей компании сотрудник, активно отслеживающий какие-либо изменения по этому поводу?

Известно ли Вам как выход стран из Еврозоны может повлиять на Вашу компанию? Последствия зависят от множества факторов в комплексе. При этом их можно определить лишь путем четкого анализа конкретных показателей Вашей компании.

Сколько времени понадобится Вашей компании для того, чтобы отреагировать на выход стран из Еврозоны? Доныне обсуждается то, что распад Еврозоны может состояться только в результате внезапного решения. Когда Lehman Brothers обанкротились за одну ночь, руководители многих компаний не спали неделями из-за того, что они не были к этому готовы, и им приходилось круглосуточно проводить кризисный менеджмент.

Какие меры Вы бы, прежде всего, предприняли в случае выхода стран из Еврозоны? Пока Вы будете размышлять о том, к кому обратиться, конкуренты уже могут реализовывать применять чрезвычайные планы, которые они предусмотрительно и заблаговременно разработали для такого случая.

Что Вы можете сделать заблаговременно, чтобы минимизировать последствия выхода стран из Еврозоны? Некоторые последствия выхода стран из Еврозоны можно свести к нулю или минимизировать, если предпринять заблаговременные превентивные меры.

Насколько риски Еврозоны актуальны для Вас?

Отвечая на последующие вопросы, Вы сможете оценить, стоит ли разработать чрезвычайный план для Вашей компании на случай выхода стран из Еврозоны.

Выход из Евро, как новая возможность?

Некоторые компании заняты оценкой преимуществ выхода из Еврозоны, к примеру:

•    возможности поглощения;

•    перенос производства в страны, которые вышли;

•    поставки в вышедшие страны;

•    оптимизация каналов поставок.


Есть ли у Вас представительство или бизнес-партнер в стране, которая рассматривается как потенциальный кандидат на выход из Еврозоны (Греция, Кипр)? Сценарии выхода, наиболее часто, включают в себя временное прекращение работы банков, введение контроля над перемещением средств и валютные ограничения. Такие меры могут воспрепятствовать репатриации прибыли, нарушить управление ликвидностью в группе, и финансово парализовать Ваших бизнес-партнеров.

Были ли Вы задействованы в проекте управления каналом поставок? Выход стран из Еврозоны может привести к налоговым и финансовым рискам для Вашей структуры добавочной стоимости.

Есть ли у Вас долгосрочные договоры поставки? Вам следует обратить внимание не только на договоры с партнерами в Еврозоне, но и на договоры в долларах США, швейцарских франках или йенах: колебания обменных курсов могут иметь негативный экономичный эффект для таких договоров. При худшем сценарии развития событий, Ваш договорной партнер может вообще исчезнуть. Какие виды обеспечения обязательств у Вас имеются? Чего будет стоить дополнительное обеспечение в случае выхода стран из Еврозоны?

Являетесь ли Вы стороной кредитных договоров в Евро? Есть ли у Вас депозиты в Евро, либо депозиты в ценных бумагах в иностранных банках? Захеджировали ли Вы валютные риски? В таком случае, Вам стоит проверить, четко ли договоры отображают валюту, в которой должны происходить расчеты в случае "кризиса Евро".

Известно ли Вам применяемое право, юрисдикция и место платежей по контрактам, заключенным с международными партнерами? От этих и других факторов может зависеть риск того, повлияет ли на такие контракты деноминация долга.

Известно ли Вам, какие права существуют для прекращения или изменения долгосрочных контрактов в случае выхода стран из Еврозоны? Такой случай, вероятно, может быть расценен как "форс-мажор", и Ваш партнер по контракту может получить право отказаться выполнять, прекратить или изменить контракт. Рассматривали ли Вы возможность пересмотра условий Ваших стандартных контрактов?

Осуществляли ли Вы транзакции M&A с целью приобрести  либо продать компании в "проблемных евро-странах", и не планируете ли Вы осуществлять такие транзакции? В таком случае, Вам следует проверить, повлияет ли выход из Еврозоны на расчет цены покупки, на положения о неблагоприятных существенных изменениях, либо на заявления и гарантии.

Прошли ли Ваши акции листинг, и выпускали ли Вы облигации? Проверьте отчетность по рискам в своей годовой отчетности, перечень факторов риска в своем проспекте и оцените возможную необходимость уведомления акционеров. Увеличится ли риск стать объектом насильственного поглощения?

Вывод

Даже если существует малая вероятность выхода стран из Еврозоны, для многих компаний общая разработка такого чрезвычайного плана может стать разумным решением для любой украинской компании, которая работает со странами Еврозоны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.