Всепоглощающие паразиты

2 июня 2012, 12:55
журналіст, політолог
0
435

(региональные наброски)


Вчера знакомый предприниматель поведал, как в прошлом месяце распрощался с бизнесом. Да, что там бизнес – бензоколонка была его детищем! Собственную АЗС он выпестовал через все круги чиновничьего ада, мытарства украинской разрешительной системы, везде и всем даванию при регистрации и выдаче санитарно-пожарных пайц. В общем, сделал лялю – приватную украинскую АЗС российским соседям-монополистам из Лукойла или Татнефти на загляденье.

Месторасположение заправочной точки – южные рубежи на границе с Крымской областью, предполагало неплохие дивиденды. Казалось бы – работай и радуйся. Всё так и происходило б, живи мой знакомый в какой-нибудь венгерской провинции или на берегах норвежских фьордов. Однако, судьба подкинула украинским предпринимателям голубое испытание в виде всеобъемлющей власти самой региональной партии.

В конце зимы к знакомому подкатил смотрящий от.. Саши Януковича. Ходить вокруг да около не стал, все выложил прямо и честно: мол, будуємо нову країну, вот тебе пол-лимона и забирай манатки. АЗС наша.

Бензоколонщик, понятное дело, возразил:- Я, - говорит, - миллион в нее вложил! Заправка кормит несколько семей с детьми в нашем районе. В общем, отказался отдавать представителю мажора, созданный собственными руками бизнес-проект.С этого момента начались у приятеля проблемы.

Налоговая за неделю пять раз навещала! Пожарные, МЧС, менты… Придорожное кафе опечатали, найдя на ножках табуреток чуть ли не все виды синегнойных палочек, а в херсонском борще малосведущие доселе в законах химии чиновники умудрились открыть новый ряд периодической таблицы Менделеева.

За три месяца приятель похудел на 25 кило. Пришлось созвониться со смотрящим и вежливо согласиться на их условия. На, что донецкий гений переговоров (парламентер был именно с Донецка) лениво ответил:

- Лано. Пиши щет и реквизиты, перекинут тебе стопятьдесят тыщ…Может быть...

Поняв, что вместо обещанных ранее 500 000 гривень ему кинут мелочь, в семь раз меньше, чем вложено в дело, предприниматель взмолился:

- Помилуйте! Мы же с вами договаривались о полумиллионе!!!

- С тобой никто не договаривался. Бери 150, пока дают. Иначе завтра подъедут ЛЮДИ и подпишешь документы бесплатно…

Похожую историю рассказали и сумские товарищи. Семья занималась мясным бизнесом - скупали по селам Сумщины говядину и свинину, затем перерабатывали мясо на собственном мини-заводике и снабжали городские рынки отменными шпикачками, колбасками, варениками и прочими украинскими деликатесами. Одним словом, создавали конкурентную среду, вытесняя с рынка соевые пельмени.

Проблемы появились, как грозовая туча в погожий день – аккурат через месяц, как коридоры власти на Грушевского и Банковой заполонили профессионалы. Практически по той же схеме, как и в первой истории, в Сумы зачастили опричники. Но, сумские предприниматели оказались проворнее (или прозорливее?). Перевели активы и бизнес в соседние российские села. Занимаются все тем же, но только в РФ. Психологию паразитов в бизнесе, крышуемых на самой верхотуре властной пирамиды, сумчане охарактеризовали одной фразой:

- Эти урки без понятий и стопа. Сдирают даже кожу, на которой хоть что-то растет. Саранча и то менее прожорлива…

Подумалось: а ведь подобные истории мы слышим в любом регионе страны. В апреле жаловались запорожские фермеры. Донецкие дельцы подмяли под себя чуть ли каждую грядку и межу в соседней области. Ощутили покращення и беспредел на собственной шкуре одесситы и закарпатцы, галичане и буковинцы…

Сейчас пребываю в Крыму. О том, как «донецкие» или «люди Януковича» оторвали у местных очередной бизнес или целую отрасль слышу ежедневно. Севастопольский таксист поделился наболевшим, как крымских перевозчиков подгребает под себя все тот же пресловутый президентский сынок.

Предприятие «Крымтроллейбус» возглавил бывший макеевский коксохимик. Та же история происходит в виноделии, в яхт-клубах, санаторно-курортной сфере. География варягов не так обширна: Макеевка, Енакиево, Харцызск, Торез, Мариуполь, Луганск.. Это всё малые родины смотрящих и паразитов. Причем, паразитов облаченных властью.

Страна задыхается от бело-голубой саркомы. Чем дольше они поедают Украину, тем сложнее и болезненнее будет ампутировать и иссекать голубые метастазы. Пора назначать ургентный день и час операции с пометкой «cito!». Иначе будет поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.