Почему язык должен быть один?

4 июня 2012, 23:07
Найомний кіллєр
0
639
Почему язык должен быть один?

Зачем нужен украинскому языку статус единственного государственного?

   Я восхищаюсь ирландцами! У них язык уже умер, на нём почти никто не разговаривает. Тем не менее, ирландцы возвращают его к жизни, реанимируют, вводя обязательное изучение языка в школах. Ирландоязычных СМИ нет, но в ирландских англоязычных газетах хотя бы одна статья обязательно написана на ирландском. Там с этим никто не спорит.
    В 90-е годы была такая традиция -- некоторые люди из стран Западной Европы приглашали в свою семью погостить на время каникул детей с территорий, находящихся недалеко от Чернобыльской зоны. Моего брата пригласили в Ирландию. Я нашёл в Интернете несколько фраз на ирландском (о том, что язык практически мёртв, я не знал). Хотя к каждой приглашающей семье приставляли переводчика, но всё же людям всегда приятно слышать родную речь. Поэтому я решил, что пару недель нужно посвятить ирландскому языку.
    Отлично проведя целый летний месяц, брат вернулся и рассказал о курьёзе, который приключился, когда он выдал вымученную сложную ирландскую фразу: "Как это называется по-ирландски?" (Конас дэарфо э шин эс Гэльгэ?). Взрослые хозяева вопросительно посмотрели на переводчика, что, мол, не переводите нам русскую речь? И тут кто-то из хозяйских детей воскликнул: "Мама, папа! Он по-ирландски говорит!"
 
   А теперь мораль. В отличие от ирландского, украинский язык ещё живой. Я думаю, что ирландцы в этом плане нам завидуют. Мы не все и не всегда им пользуемся в быту, но мы все его понимаем, с удовольствием смотрим фильмы с украинским дубляжом. В быту мы говорим кто на русском, кто на армянском, кто на суржике и т. д. Нам никто не запрещает этого. Если же мы позволим ещё один язык сделать государственным, русский или суржик, украинский язык повторит судьбу белорусского, а впоследствии и ирландского.
    Давайте ценить то, что у нас есть. Ведь возродить уже утерянный язык практически невозможно! Это смогли сделать пока только евреи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.