Языковая политика в Украине. Ошибка 404 - не найдено.

5 июня 2012, 17:36
0
580

Двуязычие - не беда. Двуличие - плохо.

Когда перед Украиной открылась перспектива вступить в  НАТО и Европейский Союз, где из основных требований к потенциальному партнеру, есть полномерная забота о развитии экономики своей державы, медицины и, конечно же, культуры, властьимущие заторопились объявить о «всеобщей украинизации страны» со всеми вытекающими последствиями. Шоу-бизнес стал удобным инструментом в руках Нацсовета по развитию культуры и телерадиовещания. Ставилась глобальная задача -  повлиять на сознание народа, дабы  украинцы вспомнили, что в стране есть государственный язык, который необходимо, если уж не знать, то хотя бы уважать.

Особенно ярко это было продемонстрировано  в 2007 году, когда в Верховной Раде  быстренько зарегистрировали законопроект о внесении дополнений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно регулирования распределения эфирного времени. Законопроект предполагал, чтобы в эфире телерадиокомпаний звучало не менее 50% музыкальных произведений создаваемых и/или исполняемых на украинском языке. Тогда автором этой поправки к Закону был господин Гавриш. По его словам, такая норма существует в законодательстве Канады, Франции и других стран мира, которые бережно относятся к собственной культуре.

«Яблок раздора», которые повлек за собой принятый законопроект, хватило бы на целый сад. Недвусмысленные комментарии о новом законопроекте звучали и от владельцев сетевых радиостанций, «лицом» которых является, созданный за долгие годы, формат. Требования Нацсовета,  о 50% украинского продукта в эфире и запрет на трансляцию всех зарубежных программ, по сути своей повлек бы  за собой,  в лучшем случае - изменения концепции эфира радиостанции, в худшем – непривлекательность для рекламодателей, а  следовательно и финансовую нестабильность. Так было 5 лет назад. Вообще 2007 год запомнился радиостанциям жестким мониторингом эфиров и лишением лицензий. Протесты и письменные прошения смягчить требования к формату станций, отклонялись, во внимание не бралось и то, что ,по меньшей мере абсурдно, разрушить за месяц всё, что нарабатывалось годами и над  чем работала не одна тысяча людей. Все мы «завещали» на украинском.

В 2011 году Янукович отменил квотирование отечественного продукта в эфире, за что его искренне поблагодарили руководители всех медиа-холдингов Украины. В противовес этому,  при Министерстве культуры Украины быстро  создаются комитеты, работа которых направлена на поддержку государственного языка и национального продукта.  Стенка на стенку. В прямом смысле слова. Посмотрите – как депутаты  Верховной Рады в отчаянном кулачном бою, отстаивали сегодня законопроект о принципах государственной языковой политики. Так всегда перед выборами.

Возможно, я забегаю вперед, но я, как человек, имеющий вот уже 10 лет, непосредственное отношение к радиовещанию Украины, могу предположить - что последует за сегодняшней битвой «за язык». Снова начнут давить на  СМИ. Оппозиционеры снова возьмут в оборот идеологию, снова обвинят в непонимании влияния украинской музыки и языка на патриотическое воспитание народа. Сможет ли в этот раз увернуться  от «оппозиционного гнева» глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины господин Манжосов, который,  кстати,  поддерживает отмену квот, принятую Януковичем, - я не знаю.  

Это что касается моей «радиоактивной» колокольни. А если говорить с позиции гражданки Украины, то мне не нравится сама форма спора о статусе русского языка в Украине. Всему спору приписывается некий сакральный смысл. В эфире я говорю по-украински, в свободном общении по-русски. В первом случае – я соблюдаю закон, во втором – мне так удобно, я всю жизнь говорю на русском языке. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы русскому языку придали статус второго официального. Сейчас, перечитывая комментарии блогеров к законопроекту о языках, я делаю вывод, что идет никому не нужное разрушение внутренней и внешней коммуникации, которое рано или поздно приведет к обнищанию информационного пространства Украины. Да и по большому счету, в стране, где зарплата выплачивается в долларах, прилавки супермаркетов заполнены иностранными товарами, а отдыхать граждане едут за рубеж, смешно «на язык одевать шаровары».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: масс-медиа,языковая политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.