Временщики (серия ПРИемник, ч. XI)

5 июня 2012, 18:17
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
465
Временщики   (серия ПРИемник, ч. XI)

«Страна должна быть вычищена, выдраена и сиять. Это наш бренд» Саша Лукашенко


Положенный статьей «Широко закрытые глаза», http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/ анализ ситуации вокруг того, как могут развиваться события в Беларуси, какие сценарии модернизации существующей системы наиболее актуальны и какие игроки выводятся на политическую сцену нового спектакля под афишей «ПРИемник», получит сегодня продолжение на, казалось бы, незначительном событии. Событии, к аналогам которому уже давно адаптировалось и привыкло устаканенное колхозным кагалом Лукашенко общество.

 

«Мы вплотную подошли к подводной ее части,

где плавают жирные акулы»

Саша Лукашенко

 

Явление Лукашенко в современной политологии- не есть феномен, как считают многие так званые аналитики, а совпадение чаяний подавляющей массы народа на данном отрезке исторической, политической и социально-психологической составляющей постсоветских времен. Подобный приход к власти  30 января 1933 года был и у его германского кумира.

 

Аналогий много. Два месяца, которые предшествовали воцарению Гитлера, стали для Национал-социалистической партии решающими. Как бы там ни было, а Гитлер получил власть вполне легитимно. Разумеется, были интриги, шантаж, "разводки", если выражаться сегодняшним языком. Но, власть он получил легитимно. Это окончательно развязывало ему руки для кровавых месс.

 

И его беларусский аналог слишком рано понял, что процессы демократизации, начавшиеся в стране, позволяют не соблюдать номенклатурные правила игры и дают возможность более быстрого движения как по карьерной лестнице, так и всевластию. Оценивая политические взгляды Лукашенко того периода, можно назвать его стихийным демократом, яростным противником партноменклатуры. 4 июня 1993 года с избранием Лукашенко на должность руководителя антикоррупционной комиссии, наступил его звездный час. Доклад, сделанный с трибуны Верховного Совета 14 декабря 1993 года, был направлен не на истребление коррумпированных загонов, покрывших своей властью и беларусскую землю, а обычной популистской пропагандисткой выходкой политиканского демагога. Сегодня и вопрошать о том, прошли ли они выдержку временем, считаю кощунственным. Можно многое рассказывать о том, как и почему беларусское общество тщательно выпестовано колхозной рукой Шкловского председателя. Уместно вспоминать об исчезновениях политических оппонентов и фактической ненависти к собственному народу за присутствие в его рядах несогласных. Можно сказать о многом, но все это будет сказано чуть позже, не мною, не в рамках статейного материала и не на беларусской земле.

 

Преддверие эры  «красных баронов»

 

Сегодня только слепой не замечает, что государственная модель, выстроенная Александром Лукашенко, срочно требует существенной модернизации. В аналитической статье ресурсу «REGNUM» «На Белой Руси появляются ростки новой силы» http://www.regnum.ru/news/1466900.html, еще в прошлом году я раскрывал некоторые тенденции беларусского гражданского общества.

 

Сейчас Лукашенко возлагает большие надежды на очередные российские подачки в обмен на продолжающуюся ей сдачу национальной собственности нашего народа. Тяжела на этот раз Пиррова победа. Если «кривая» не вывезет, то придется власть уступать.  Бесспорно, запросто так он ее не отдаст. Последние встряски и в аппарате МВД, и в перестановках внутри самого закрытого силового ведомства, и тишиной окутанные уголовные дела и уходы в отставку весомых фигур лукашенковской вертикали- тому прямое подтверждение.

 

Предвидя неминуемые перемены, лукашенковский кагал нервно осматриваться по сторонам, изыскивая соломку для подстила. Если пастух не вырежет большую часть поголовья, наступит новая эра. Эра «красных баронов». Тех самых, кто сегодня находится у сытой кормушки и иначе чем «хряками» не именуются. «Баронами» они станут чуть позже, если останутся у «кормушки» созданного тираном колхозно-примитивного клана. Клана, застывшего в ожидании перемен. Ныне потревоженный загон особо опасен: привыкшие к сытой «кормушке» и практически узаконенной клановости, «хряки» с пастухом особо церемониться не собираются. Чувствует это и хозяин, увеличивая число нападок на окружившее его стадо.

 

В животном мире есть необходимость устрашения. Когда мелкая живность видит стоящего перед ней хищника, она может предотвратить свою гибель, устрашив его.

 

Уязвленное самолюбие от потери идейного лидерства в процессе единения славянских народов, фактический бойкот на мировой политической арене, сложная внутриполитическая обстановка на фоне введенных санкций мировым сообществом, фактически состоявшийся крах финансово-банковской системы, грядущая еще более страшная волна так и не изжившего себя мирового экономического кризиса, рост недовольства фамилией Лукашенко среди населения и вертикали, силовиков- могут привести к периоду нового всплеска агрессии со стороны власти с целью превращения страны в последний оплот коричневого режима.

 

Условия внутри станы тому способствуют: «выкошенные луга» упитанных барашков из оппозиционных структур, полуразваленные общественные структуры, практическое отсутствие альтернативных СМИ, фактический запрет на гласность и мнение по злободневным вопросам, нескончаемые акции репрессий и устрашения. Этот список можно расширять до больших пределов. Пределов, положенных каждым из нас на весы истории в этом молчаливо-кровожадном процессе расширения.

 

И в этом кажущемся хаосе свою скрипку призван сыграть народ. Тот самый народ, которому после развала постсоветского пространства свалилась наголову его самостийность, а ныне- экономическая кочерга лукашенковского «рая».

 

Проданный туалет и строящаяся стоянка

 

«Витебские власти выставили на аукцион здание общественного туалета»- эта новость http://odsgomel.org/rus/новости/беларусь/21125/ смехом отозвалась не только у сограждан, но вызвала понимающие снисходительные улыбки и у мировой общественности. Как говорится, не от хорошей жизни власть продолжает веселить всех нам. И если генерал-губернатор Косинец еще не решил, к какому месту ему прихлабучить не так давно полученные из рук заигравшегося в «солдатики» великорослого мальчика генеральские лампасы, то, похоже, решил, что и как его загончику предстоит делать в нынешних непростых условиях.

 

Если за деревянное здание деревенского туалета губернская казна планировала пополниться на 35 тысяч зайчат http://euroradio.fm/, то, насколько отяжелел не только областной бюджет витебской вотчины от тайного решения горисполкома продать целый студенческий стадион под застройку в частные руки известного предпринимателя Мартынова, остается временно непонятным. Как и то, что делать местечковым властям и областной прокуратуре с коллективным обращением педагогов учреждения образования «Витебский государственный станкоинструментальный колледж», недавно поступившее в их адрес. Ведь вопрос непростой: спорт и молодежь- на особом счету у самого спортивного беларуса. Да и решение от 20.04.2012 года № 560 о строительстве столь важного социально значимого объекта как частная автостоянка на месте студенческого стадиона- должно вызвать не только общественный резонанс.

 

И в этой ситуации верно расхожее мнение о том, что если Господь кого-то решил наказать, он отнимает у него разум.

 

 

 

(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИемник запущена», часть XII).

 

06 июня 2012 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.