Спасибо языку

6 июня 2012, 12:41
Редактор
0
572
Спасибо языку

Вчерашняя битва за язык хоть и была проиграна оппозицией, но оказалась для нее в высшей степени полезной.

Во-первых, в стане парламентской оппозиции удалось выявить еще нескольких внутренних врагов – двоих нардепов от НУ-НС, поддержавших законопроект Кивалова-Колесниченко. И вышвырнуть их из фракции "НУ-НС" как раз в разгар борьбы за места в списках на осенние выборы.

Немного обидно, что поведение этих нардепов опровергло тезис Юрия Луценко о том, что из "НУ-НС" уже ушли все потенциальные "тушки". Оказалось, что не все. И сколько их там осталось, вопрос открытый.

Во-вторых, ярче обозначился водораздел между "канонической" и "раскольнической" оппозицией. 

Истинные оппозиционеры публично бросилась на защиту языка, а "раскольники", вроде Ющенко, Королевской и Кличко, отмалчивались. Еще бы – Кличко с Королевской еще рассчитывают побороться за голоса тех, кому региональные языки не мешают. И им совершенно не нужно портить отношения с восточно-украинским электоратом, ратующим за русский язык.

В-третьих, появился хороший повод публично пнуть Виталия Кличко. О двухметровом боксере рассказали, что он трус и лицемер - он даже на митинг пришел со восемью охранниками.

С возгордившимся боксером-политиком можно не миндальничать после того, как "регионалы" ясно дали понять, что мэра Киева избирать будут не этим летом, а где-то в 2013 году.

Это значит, что из единого кандидата оппозиции на пост столичного мэра Кличко превратился в лидера партии-конкурента.

И уже не зазывать его нужно, чтобы "сделать" власть (как предлагал Яценюк пару месяцев назад). А "делать" самого Кличко, превращая его в глазах электората в "технического кандидата Банковой".  

Не исключено, что политтехнолог Олег Медведев, якобы доставшийся Яценюку по наследству от Тимошенко, этим и займется. Благо, есть опыт президентских выборов 2010 года, когда Медведев приложил немало усилий, чтобы заставить электорат поверить в "техничность" Арсения Петровича.

В-четвертых, оппозиционерам наконец-то удалось мобилизовать электорат, нажав на его болевую точку – язык. Вчера под проливным дождем собралось народу больше, чем на суд над Тимошенко. Тысячи людей митинговали как за, так и против законопроекта Кивалова-Колесниченко.

Причем, митинговали творчески, с огоньком. Даже ограду фан-зоны Евро-2012 зачем-то повалили и водрузили на забор национальный флаг.

В-пятых, вчера депутатам удалось избежать физических увечий. Даже неугомонного "нунсовца" Андрея Парубия никто пальцем не тронул, когда он ринулся выхватывать депутатские карточки из гнезд для голосования.  

В прошлый раз пострадали сразу несколько народных депутатов. Бютовцу Петруку "заехал" каблуком по голове свой же однопартиец Костенко. Пальцы "регионалу" Колесниченко покусали, а "бютовцу" Курпилю - сломали.

Похоже, партийные вожди сделали оргвыводы и решили поберечь своих подопечных.

И наконец, в-шестых, у оппозиции появилось еще одно резонансное требование к президенту Януковичу: ветировать злополучный законопроект имени Кивалова-Колесниченко. Требование было шумно озвучено под окнами президентской администрации, как раз тогда, когда сам президент отсиживался в Турции на экономическом форуме.

Ну, а если Янукович вдруг не прислушается к оппозиционерам, то Тимошенко сделает это за него, как только придет к власти. О чём она сообщила, как только законопроект приняли в первом чтении.

Так что прав был "фронтовик" Арсений Яценюк: проиграна битва, но не война.

A устраивать, побеждать и проигрывать в битвах за язык в Украине можно бесконечно долго – от выборов к выборам. Благо, избирателю они пока не надоели. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,Яценюк,Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.