Лидерство, как состояние духа. Заставить уважать невозможно

7 июня 2012, 14:50
0
18013
Лидерство, как состояние духа. Заставить уважать невозможно

О настоящем лидерстве и силе духа или почему у нас постоянный "кризис власти".

Вокруг все твердят: лидер, лидеры, харизма, топ-менеджеры, рейтинги... Думаю, важно понять и осознать, каким должен быть новый лидер, каким хотят его видеть граждане, почему так, какие ожидания. В итоге, кто такой успешный современный лидер?

Мудрые китайцы говорили, что самое трудное время – время перемен. На мой взгляд, Украина в последние 10- 15 лет живет от выборов до выборов. Страна  прочно  вошла в состояние  психологической депрессии, причина которой – неверие. Неверие в позитивные изменения, неверие в  лидеров нации.

 Это то, что называется «кризис власти».  С чего или с кого начался этот кризис? Вероятно, с  момента, когда граждане страны  стали восприниматься исключительно как электорат. То есть как  те, кто приведет вождей к победе и контролю над ресурсом.

Имеют ли право выбора украинцы? Формально – да. Но если посмотреть под другим углом: из кого выбирать? Могут ли народные лидеры "из толпы" становиться у руля государства? Время ответить на эти вопросы и попробовать найти причины.

Социологи, понаблюдав за общественными процессами, пришли к неожиданному выводу. Оказывается, образ вождя в глазах среднестатистического гражданина на протяжении нескольких лет претерпел изменения. Еще несколько лет назад главными качествами  для лидера первой руки считались: воля, жесткость  и опыт хозяйственника.  Сейчас же больше в приоритете честность, порядочность, ум и интеллект. Это однозначно свидетельствует о развитии гражданского общества. Мы видим усиление роли среднего класса и рост уровня образованности населения.

Интересно, что ситуация с проблемой лидеров присутствует и в бизнес-проектах, в компаниях, в крупных корпорациях. Есть данные в интернете, что лишь 21 % руководителей корпораций мира уверены, что смогут эффективно управлять своими компаниями в новых реалиях. Экономические цели уже не могут осуществляться на основе традиционных моделей лидерства.

Знак лидерства – это не мандат, не удостоверение в стиле «красной книжечки», наводящей страх на обывателя. Лидерство –   состояние духа, и в первую очередь, это состояние зависит от того, как человек  поступает в отношении себя, а уж потом и других.  Таким образом, благополучие нации, страны зависит напрямую от качеств лидера.  Можно поменять политическую модель, ввести новые законы, "раздать гречку"... И в итоге не получить ничего. Ведь нельзя, невозможно заставить себя уважать. Можно заставить бояться, но уважать – нет. Уважение и доверие можно только заслужить, если воспитать в себе лидерские качества. Слабые духовно не сделают сильной страну.

Древний китайский философ Кун Минь, автор книг об искусстве войны, самый выдающийся  лидер, писал: «человек, обладающий большими способностями, но не имеющий духовной глубины, не принесет пользы. Он даже может представлять угрозу…». Кун Минь писал о качествах полководцев, но разве это не имеет отношения к современной политике  и современным политикам? Вот еще цитата: «Хороший лидер – сильный, но не резкий, он проявляет гибкость, но не нерешительность, он понимает принципы, позволяющие слабому побеждать сильного, а утонченному – могущественного…Хороший лидер не должен быть высокомерным и скупым…».

Пять тысяч лет назад китайский философ определил природу лидерства и составил список из восьми недостатков, которые гарантированно ведут к краху лидерства:

  •         жадность,
  •        зависть к чужой компетентности,
  •         подверженность влиянию слухов, сплетен и падкость на лесть,
  •         незнание самого себя,
  •         нерешительность,
  •         склонность к погоне за удовольствиями и роскошью,
  •         недоброжелательность и трусость,
  •         уклончивость, лживость, лицемерие и неискренность.

И все же, парадокс украинского политикума в том, что  имея в багаже названные недостатки, псевдо-лидеры, таки проникают в первые эшелоны и пытаются вести за собой народ.

Политический статус может возвысить того, кто считает себя лидером. Но только  в собственных глазах. Лидер обречен на провал, если не способен отличать добро от зла, если сам не соблюдает букву закона, если не помогает нуждающимся просто так, без рекламы. Лидер обречен, как и те, кто поверили  и пошли за ним, если не способен предвидеть результаты своей деятельности и если окружает себя недостойными людьми. И главное:  лидер становится предателем, если не способен нести  ответственность за поражение.

Собственно, полигон, где проходит проверку лидер – сектор бизнеса. Вот уж где и личная ответственность, и цена профессионализма. Стивен Кови в одной из своих статей написал: «Если будете мотивировать людей по принципу «Кнута и пряника», то можете   получить их спины, головы и руки в работе, но никогда не завоюете умы, сердца и души, а значит никогда не станете для них настоящим лидером». Безусловно, лидер зарабатывает свой авторитет, а не имеет его изначально.  Лидерство – это путь, который выбрал тот, у кого есть  моральный авторитет. А вот моральный авторитет  возникает тогда, когда человек заслужил уважение других и сам уважает людей через служение им, а не будучи лишь в статусе формального руководителя.

У китайских мудрецов есть заповеди полководца (лидера). Вот несколько из них:

  • проявляй бесстрашие при столкновении с превосходящими силами противника,
  • не соблазняйся на взятки,
  • будь абсолютно справедлив,
  • проявляй стойкость,
  • проявляй великодушие,
  • вызывай доверие,
  • проявляй уважение к компетентным людям,
  • не допускай, чтобы на твое мнение о людях влияли чья-то критика и сплетни,
  • будь правдивым и искренним,
  • будь преданным и верным,
  • помни о личных ограничениях.

Человек – не идеален. Но уж если ты пытаешься занять место лидера – должен  соответствовать. УЧИСЬ! Или отойди в сторону. 

Верю, что время недоверия закончится, придет понимание.

 Наша молодежь должна показать себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,лидерство,лидер,Валерий Миронов,Харизма,Политический статус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.