Закон и качество жизни

8 июня 2012, 08:19
феминистка
0
2035

Как действует разрушительный эгоцентризм

Год назад я уже задавалась вопросом, почему так много людей безрассудно перебегают дороги на красный свет. На сегодня, мне кажется, я нашла ответ.

Жизнь в нашей стране не сахар. Что бы кто ни говорил. Главная наша беда - отсутствие Закона, то есть четких правил поведения в обществе.

Поясню. Мы с рождения до смерти живем в социуме. Там, где собирается больше одного человека, для регулирования взаимоотношений необходимы правила. Эти правила интериоризируются и становятся Совестью, они же легитимируются и становятся Законодательством. Все вместе это Закон. Только Закон дает человеку Имя (место человека в обществе, социальные статусы, ожидаемые паттерны поведения). Чтобы Закон существовал, он ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬСЯ всеми или хотя бы преимущественым большинством членов общетва.

Надо кому-то рассказывать о том, как у нас в стране обстоят дела с выполнением законов и совестливостью? Думаю, вы и сами прекрасно знаете что по чем.

Отсутствие Закона - именно то, что делает нашу жизнь непредсказуемой и хаотичной, превращает страну в джунгли с их правом сильнейшего, и в итоге становится мощнейшим стрессовым фактором. Хронический дистресс - штука неприятная, он убивает. Высоким давлением, раком, подсознательными суицидальными наклонностями в виде алкоголизма, наркомании, курения, беспорядочных половых связей. Перебегание дорог на красный и в неположенных местах - такой же симптом, как и вышеперечисленные. Наша статистика смертности и крайне неудовлетворительная продолжительность жизни (особенно у мужчин, биологически менее стрессоустойчивой части человечества) ярко отражают результаты отсутствия Закона в нашем обществе.

Но это только одна сторона монеты. Есть еще другая. В непредсказуемой, хаотичной, стрессовой среде человеку очень сложно становиться и оставаться Человеком, мыслить и действовать с точки зрения общей рациональности и гуманизма, так необходимых для развития социума и его членов. Фокус внимания катастрофически сужается и смещается на себя и удовлетворение собственных эгоистичных потребностей.

До границ собственной личности или своей семьи сужается и круг деления на своих и чужих. При этом чужим отказывается в принадлежности к человеческому виду. Они становятся объектом, которым можно манипулировать, предназначенным для обслуживания потребностей. Вспучивается собственная грандиозность: есть Я и есть мир, который мне должен. При этом теряется чувство реальности, реального соотнесения себя и других.  

И вот такой вот грандиозный человечек бросается под колеса автомобилей, будучи уверенным, что с ним ничего плохого не произойдет - аварии это для других. И уж конечно же он не думает о том, что будет после с водителем, другими участниками дорожного движения, свидетелями происшествия, собственной семьей и близкими.

Правда, бывает и гораздо хуже. Например, когда грандиозный человечек становится государственным деятелем, или чиновником, или милиционером, или предпринимателем. Тем, от кого напрямую зависит, будет ли выполняться Законодательство. В том числе и для пешеходов-нарушителей.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.