Выборы 2012: о роли общественности и критериях.

8 июня 2012, 13:23
Свободный журналист
0
461

Те кто сегодня считает себя по настоящему «буйными», просто обязаны участвовать в избирательном процессе на мажоритарных округах.

 Хочу высказать свое мнение о роли общественных организаций и профсоюзов в предстоящих выборах в Верховный Совет  и остановиться на некоторых критериях,   которые по нашему мнению избиратель должен брать во внимание, при определении своих симпатий к участникам избирательной компании.

Я сторонник системных изменений в стране, я понимаю что выборы при существующей насквозь криминальной государственно-политической системе ничего доброго стране и народу не принесут, опять будет свара, дележка портфелей, скупка оптом и в розницу депутатов.

Для того, чтобы в нашей стране начались кардинальные, революционные реформы, необходимо прежде всего отстранить от власти криминал.

Все прекрасно понимают, что просто так они власть не отдадут, они не перед  чем не остановятся и появление в нашем государстве политзаключенных, преследование и гонение  общественных деятелей, яркое этому подтверждение.

Именно, с этого места мы должны ответить себе честно на вопрос, как это сделать?  Отстранение от власти проходит двумя способами: военный переворот, что означает насильственный  захват власти,  либо относительно мирным способом,  через активизацию  граждан, создания в самом обществе атмосферы нетерпимости существующему режиму.

О первом способе говорить не буду, т.к. уверен что у нас все таки есть еще шанс отстоять  Украину малой кровью, не прибегая к радикальным мерам, хотя  глупость, чванство и безмерная алчность нашего политического бомонда может привести к той последней черте, когда у народа уже не будет выбора.

Скажу откровенно, я с трудом верю в то, что  в обозримом будущем наступит день, когда народ Украины сам прозреет и осознанно выйдет на улицы защищать свои права и свободы, сам по себе народ, по разным причинам, не выйдет.

Поэтому, понимая что очередные выборы скорее всего не принесут Украине позитивных изменений, но в то же время видя феноменальную готовность народа терпеть и дальше произвол власти, прихожу к единственному выводу, что те кто сегодня считает себя по настоящему «буйными», просто обязаны участвовать в избирательном процессе на мажоритарных округах и при прохождении в парламент, используя полномочия и возможности народного депутата,  стать генератором процессов создания в обществе, той самой атмосферы нетерпимости существующему режиму.

Однако, несмотря на то, что у представителей общественности определенно есть шансы победить в некоторых мажоритарных округах, существует опасность того, что избиратель дезориентированный технологами различных политгрупировок, опять наступит на те же грабли, проголосовав за «своего» или «свою».   

Поэтому, на мой взгляд, задача настоящих общественных организаций и независимых профсоюзов заключается в том, чтобы в оставшееся время до выборов, попытаться на доходчивом языке донести   избирателю  критерии, на которых должны основываться   симпатии избирателя к  конкретной партии или кандидату, тогда людям будет проще ориентироваться в предвыборном потоке политрекламы и отделить правду от лжи.

Мы не будем сейчас говорить о патриотизме, профессионализме, чести и достоинстве кандидатов, т.к. этими качествами в период компании будут обладать исключительно все, во всяком случае это утверждать, поэтому тот избиратель который поведется на эту «красивую обертку», скорее всего наступит на традиционные грабли.     

Критерии, о которых будем говорить мы, для каждого региона будут носить свой специфический оттенок, но по большому счету они будут выглядеть одинаково для всех.

Например, мы у себя в Луганской области, взяв во внимание местную специфику, выделили несколько моментов, на которые обязан   обратить избиратель.

Если говорить о партиях, то  мы призываем людей не голосовать за партию власти и за те партии, которые обслуживают эту власть, это касается прежде всего КПУ, Народной партии Литвина и др., причина для всех понятна.

 Однако, кроме этих партий на поле электоральных битв выйдут множество других, называемых себя оппозиционными и единственно народными, поэтому в этом случае мы предлагаем избирателю обратить внимание на историю этих партии, т.е. не буклетную историю, а историю  конкретных дел, связанных с конкретными проблемами этого избирателя или территории на  которой он живет, если же партия молодая, тогда для избирателя важным фактором будет являться, кого эта партия поддерживает на мажоритарном округе, если представителя власти, корпорации, в нашем случае это компания Р. Ахметова ООО «ДТЭК»  или госслужащего, тогда об этой партии нужно забыть.

Не для кого не секрет, что абсолютное большинство партий свою предвыборную программу спишут друг у друга и в них будет одно и тоже: колбаса за два двадцать и масса другого популизма. Поэтому, мы считаем что предпочтение нужно отдавать тем программам, которые не только критикуют, заявляют, но и показывают путь развития государства, а так же инструменты, с помощью которых эта программа будет реализована. Сейчас многие будут кричать: «Долой режим! Даешь люстрацию!»,  но только единицы будут знать, как это сделать, вот они то и нужны обществу, их и нужно выискивать из всех желающих претендентов.

На мажоритарных округах, конечно одним из самых важных условий для определения уровня симпатии избирателя к кандидату, является его родовая привязка к данной территории, т.е. кандидат должен быть уроженцем этого округа, он сам, его семья должны жить, трудиться именно на этой земле. Все так называемые пришлые кандидаты, после избрания в парламент, очень быстро забудут за округ, который наивно оказал ему доверие.

Кандидат одномандатник, так же как и партийная структура обязан иметь свою историю, исчисляемую, как минимум  несколькими годами активной общественной деятельности, о которой знает не только он сам, но  в первую очередь те, кто живет на этой территории. На случай если не было возможности услышать о делах  кандидата до выборов, можно банально  прогуглить  его в Интернете и получить  или не получить информацию о нем, что конечно же будет способствовать составлению объективного мнения о претенденте на звание народного.

Наверное, излишне говорить о том, что нельзя голосовать за провластного кандидата или того кто представляет партии, обслуживающие власть, ни в коем случае нельзя голосовать за директорат, в нашем случае угольных предприятий, принадлежащих олигарху, т.к. они будут лоббировать в парламенте корпоративные интересы.

Пытаясь ввести в заблуждение избирателей, власть попытается выставить на одномандатных округах «успешных» госслужащих, бюджетников, которые будут рассказывать о том, что только они знают проблемы округа, только они имеют организационный и управленческий опыт, только они способны защитить народ от криминальной власти - верить им нельзя и уж тем более голосовать за них, т.к. это винтики той самой криминальной системы и служить они будут только ей, а кричать о любви к народу они будут только лишь с одной целью, в очередной раз оболванить этот  народ.

Требование к кандидату на  мажоритарном округе должны быть более суровыми, чем к партии, т.к. в его программе должна быть изложена позиция не только о том, как он видит свое участие в реформировании государственно-политической системы, но и о том, каким образом он, будучи депутатом будет содействовать экономическому развитию округа, на что он готов будет пойти для защиты трудовых, социально-экономических прав своих избирателей, какие методы он будет использовать в борьбе с коррупционерами.

В программе кандидата на одномандатном округе обязательно должна быть прописана простая процедура контроля его деятельности, со стороны избирателя, это будет говорить о серьезности намерений кандидата и готовности работать на интересы людей.

Вот собственно то, в чем по нашему мнению необходимо в обязательном порядке разобраться избирателю, осталось за малым - сформулировать все это кратко, до уровня простой листовки и начинать распространять на округах,  к чему собственно СОГ «ТДС» и призывает всех неравнодушных украинцев и общественных деятелей.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.