СОЦИОЛОГИЯ ОТ КУТЮР

8 июня 2012, 18:14
0
454

ИЛИ ОТКУДА БЕРЁТСЯ, КУДА ИСЧЕЗАЕТ И КАК РАБОТАЮТ ЧЁРНАЯ ГОРЕСОЦИОЛОГИЯ.

Перед выборами в социальных сетях, на блогах и даже на сайтах довольно-таки серьёзных изданий появляются данные социологических опросов разного рода. Самое интересное, что данные таких чудо-прогнозов часто отличаются, скажем-так, в противоположную сторону относительно друг-друга.  ПОЧЕМУ ТАК? Вроде люди на «обследуемой» мутновидящими социологами-целюлителями изполитически-озабоченых общественных организаций проживают одни и те же, а данные кардинально отличаются! Ответ на этот вопрос достаточно прост – ВЫБОРЫ!

В межвыборный период уровень электоральных настроений мониторят только серьёзные научные лаборатории, которые имеют лицензию на проведение социологических исследований. Услуги настоящих учёных стоят довольно дорого, ведь данные сами по себе не являются «панацеей». Аналитика данных социологического исследования позволяет не только определить за кого ориентировочно настроены голосовать граждане, а в первую очередь является инструментом в избирательной кампании.

С приближением избирательной кампании «социологией» начинают заниматься все кому не лень, включая общественные организации питающиеся из казны той или иной политической силы, средства массовой информации и собственно штабы баллотирующихся.   Увлечённые PR на основе банального критиканства индивидуумы размещают в средствах массовой информации результаты своих личных опросов (которые зачастую даже не проводятся) сомнительного качества, уверяя, что их политическа партия или кандидат стремительно повышает свой рейтинг, а конкуренты с треском здают позиции. Такие показатели, особенно дающие однозначную оценку происходящему не основаную ни на чём кроме процентного соотношения, чаще всего пишутся «на кухне» – в избирательном штабе.

В ситуации с мутновидящими псевдоисследователями и их работой в первую очередь нас интересует 2 фактора. Первый  – и как ни странно именно на него делают ставку «партии однодневки» – это чёрный PR: ведь в их понимании главный козырь в рукаве – это критика действующей власти и остальных политических конкурентов основанная на «вердикте не любви народа». Второй фактор – заблуждение. В политике, как и в природе, ничего никуда не пропадает бесследно и не появляется из пустоты. Потому на «липу», о стремительно растущих рейтингах рвущейся к политическому пьедесталу новой партии,  а также падении рейтингов её конкурентов включая партию власти и партии коллег  по оппозиции, ведутся скорее всего лишь сами дезинформаторы. Во втором факторе собственно и причина многих неудач политических игроков которые пытаются сыграть на очернении конкурентов выставляя им заниженные рейтинги и превознося себя  – вера в свою собственную иллюзию. Совсем другое дело, это имидж СМИ, которые сами себе портят имидж обманывая читателей.

Время идёт. День выборов  показывает реальную картину настроений электората. И партийные функционеры «партии однодневки», вместе с горесоциологами из общественных организаций и собственных штабов мнгновенно исчезают. Да, они конечно заявят о фальсификациях и нарушениях избирательного процесса, или просто скажут, что их избиратель «проголосовал ногами» – просто не пришёл на выборы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.