Александру Чаленко: личное не должно быть публичным! 8 июня в эфире

9 июня 2012, 19:11
журналист
0
765
Александру Чаленко: личное не должно быть публичным!  8 июня в эфире

Михаил Зурабов - враг прессы???!!!


8 июня в эфире «Большой политики» Евгения Киселева известный украинский журналист Александр Чаленко подтвердил обнародованный в своем блоге на «Украинской правде» личный список «врагов прессы», в котором 2-е место занял Посол России в Украине Михаил Зурабов.

      Мотивация А. Чаленко была простой: его не приглашают на посольские мероприятия, в том числе, на День России. «Как только я написал в 2011 году критическую статью о том, как его пресс-секретарша Елена Хоменко на праздновании Дня России в хамской форме не давала мне задавать ему вопросы (о том, почему на мероприятии нет Азарова), меня больше ни на какие посольские мероприятия не приглашали. Мало того, на недавнем «Арсенале-2012» Елена Хоменко прямо мне заявила: «Александр, после того, как вы написали, что Зурабова назначат вице-премьером в правительство Медведева, был скандал, поэтому я вас на День России не приглашу».

          Итак, из личной неприязни, по причине каких-то недомолвок (а Чаленко довольно известен подобными скандалами) журналист превратил Михаила Зурабова в эфире Интера в некоего монстра, с коим пресса не может найти общий язык. Стоит ли подчеркивать, с каким удовольствием смаковали сию новость гости студии во главе с Киселевым, перемывая косточки не только Послу, но и, фактически, всему Роспосольству? Мол, плохо они работают – и все тут. Усугубляют кризис  отношений между двумя государствами. И вообще, Зурабов позорит Великую Россию… Стоит отметить, что журналисты, которые смогли бы  оппонировать  Александру Чаленко, в студию «Большой политики» приглашены не были. Те, кто беспроблемно общаются и с представителями Роспосольства, и с представителями Россотрудничества, кому, почему-то, никогда не запрещают задавать вопросы М. Зурабову, и он спокойно и взвешенно дает любые комментарии. А таких, поверьте, очень много.

        «Михаил Юрьевич, вы обиделись? Ну, тогда в следующий раз не рассказывайте своим киевским друзьям (а они рассказали мне), что в мае вы покинете Киев, чтобы стать вице-премьером, и все будет в порядке. Держите рот на замке!», - посоветовал Чаленко Зурабову. К сожалению, по причине своего отсутствия в студии он ответить не смог. От каких «киевских друзей» снизошла подобная информация, Чаленко не уточнил. К  слову говоря, в апреле текущего года действительно в столице бродило предположение на уровне слухов, что Михаил Зурабов  будет назначен в правительство России. Судя по всему, эти слухи распространялись целенаправленно. Но почему-то никто, кроме А. Чаленко, не отреагировал на них совершенно буквально.

        Поэтому, исходя из советов журналиста дипломату, хотелось бы посоветовать Александру, как журналист журналисту: во-первых, достоверность любой информации, тем более, международного уровня, нужно проверять. Кому, как не тебе, опытнейшему журналисту, этого не знать? Во-вторых, как бы не сложились отношения с пресс-службой политика, или, в данном конкретном случае, с пресс-службой Роспосольства, это не дает оснований дискредитировать имидж Посла М. Зурабова в Украине. Во всем нужно пытаться находить компромисс. И, в-третьих, нельзя одновременно бить себя в грудь, мол, я русский, и в то же время ставить под сомнение профессионализм и целесообразность нахождения в должности Посла России в Украине Михаила Зурабова. В данном случае, Александр, позволь поставить под сомнение твой профессионализм… Личное ведь не должно выходить на публику, которая то и дело ждет подобных заявлений.

Оксана ШКОДА, журналист, вице-президент БФ «РосУкрСотрудничество»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.