Евро-надежды

10 июня 2012, 13:03
Редактор
0
577
Евро-надежды

Евро-2012 не оправдал ожиданий. Всё оказалось не так хорошо, как ожидали оптимисты. Но и не так плохо, как пророчили пессимисты.

Да, власть не одумалась, не выпустила Тимошенко с Луценко, ради визита на стадионы европейских политиков.

Действительно, чиновники и прорабы не стали меньше воровать только потому, что строятся не просто заурядные объекты, а объекты к Евро. 

Правда то, что Львов весьма сдержанно оценил небезвозмездную помощь Донецка в развитии его инфраструктуры – строительства терминала и стадиона "Альткомом" (фирмой с донецкими корнями и общим прошлым с министром инфраструктуры Колесниковым).

И впрямь, дороги недостроили, а кемпинги для приема болельщиков далеки от евростандартов. 

Не поспоришь и с тем, что слишком мало народу в состоянии изъясниться на иностранном языке. Милиционеры и врачи не бросились на курсы английского ради того, чтобы не ударить лицом в грязь перед заграничными фанатами. Вдруг выяснилось, что факт наличия иностранного языка в школьной программе еще не гарантирует его знания.

Но правда есть и в словах президента УЕФА Мишеля Платини, утверждающего, что Украина шагнула на 30 лет вперед, готовясь к европейскому первенству.

Наверняка, на объектах Евро-2012 озолотился не один прораб и подрядчик. Но объекты все-таки возвели. Аэропорты, стадионы, отели, дороги – все они всё-таки скорее есть, чем нет.

Бесполезно оспаривать непрозрачность госзакупок, но хотя бы частично они пошли на благое дело.

Приличных дорог, отелей и кемпингов не хватает. А качество построенных оставляет желать лучшего. Но опять-таки, их стали строить и возводить.

Да, народ не говорит на английском. Но судя по тому, как растет популярность разнообразных курсов и языковых школ, народ активно потянулся к знаниям.

Европейское футбольное первенство не смогло ни объединить страну, ни кардинально ее улучшить. Но определенные позитивные сдвиги уже произошли.

Да, бросаются в глаза недостатки и недоработки.

Да, нелепо звучит призыв организаторов Евро-2012 наложить мораторий на "плохие новости" о Евро. Скрывай – не скрывай, народ увидит, узнает, обсудит и осудит.

Да, не за что петь осанну власти, наверняка, не обидевший себя ни на одном объекте Евро-2012.

Однако Евро-2012 проходит в Украине. И это аргумент.

Особенно если вспомнить, что еще в 2009 году в это верили только отъявленные романтики-оптимисты.

В нашей стране, в нашей реальности вспоминают об инфраструктуре и комфорте граждан только к красочным датам. Вроде Олимпиады-80 или 1500-летия Киева.

Так уж сложилось, что страна обустраивается только ради того, чтобы не ударить лицом в грязь перед заморскими гостями.  

Плохо, что мы развиваемся и обустраиваемся только под даты.

Но хорошо, что мы это делаем хотя бы так. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.