Наталья Королевская - идеология вранья. Ч.1. Идеологический популизм

10 июня 2012, 18:04
журналист
0
688

Большая часть людей, приходящих в политику из бизнеса, далеки от понимания идеологии, и потому им ничего другого не остается, как заниматься идеологическим популизмом.

Наталья Королевская - идеология вранья. Ч.1. Идеологический популизм

Большая часть людей, приходящих в политику из бизнеса, далеки от понимания идеологии, и потому им ничего другого не остается, как заниматься идеологическим популизмом. 

Что такое по своей сути идеологический популизм?

Идеологический популизм – это сказка для народа; предназначенные для малограмотной части населения заявления, которые рассказывают людям о том, что данный человек или его политическая сила способны кардинально изменить жизнь в стране, иногда даже сотворив при этом экономическое чудо. 

Идеологический популизм практически утратил свое место в политике высокоразвитых стран. Уровень образованности населения, в том числе и политическая грамотность, уже не позволяет политикам, образно говоря, «вешать лапшу на уши» гражданам своей страны. Политики, которые нагло врали своим избирателям в развитых демократичных странах, отжили свое время. Сегодня в демократической стране после циничной лжи такого политика не только никто не изберет на выборах, но он практически тут же умрет как политический деятель. 

В высокоразвитых странах политиков, занимающихся идеологическим популизмом, называют авантюристами, и общество этих стран пристально следит за тем, чтобы авантюристы не приходили к власти в их государстве. А соответственно для этого стандартом в государстве является полная открытость политика и его политической силы как для СМИ, так и для общественности.

Другое дело Украина – здесь фактически нет честных представителей крупного бизнеса, зато есть люди, которые присвоили себе бывшую государственную собственность, скупив ее за бесценок, пока народ после объявленной в стране приватизации разбирался что к чему. Так некоторые граждане Украины за счет народной собственности стали миллионерами, а некоторые и миллиардерами. 

Затем все эти люди стали политиками – представителями народной власти в государстве, поскольку надежно защитить свой бизнес, развивать его за счет властных полномочий или просто воровать государственные деньги можно лишь находясь у власти. Вкладывая деньги во время выборов, занимаясь идеологическим популизмом, все эти великие бизнесмены фактически проповедовали идеологию вранья, на фоне которой затем и приходили к власти.

Наталья Королевская – типичный пример такого бизнесмена. В свое время она за бесценок скупала акции государственных предприятий, затем успешно эти предприятия разворовала и похоронила, а уже затем решила податься в политику, чтобы заняться политическим бизнесом, а не экономическими достижениями убыточных предприятий.

Политической деятельностью Наталья Королевская начала заниматься, находясь еще в Луганске, баллотируясь в местные советы, но это было так, проба пера. Политический взлет Королевской начался после того, как она познакомилась с Юлией Тимошенко – политиком, которая намного раньше Королевской занялась политическим бизнесом, и уже к тому времени была профессионалом по обману украинского народа.

Наталья Королевская многому научилась у своего учителя Юлии Тимошенко, в том числе и главному ее козырю – идеологическому популизму или идеологии вранья. Хотя даже сегодня можно с уверенностью сказать о том, что Наталье до своего учителя еще весьма далеко.

Когда у Королевской спрашивают, какую идеологическую концепцию проповедовала «Батьківщина» – партия, в которой несколько лет состояла Наталья Королевская – левую, центристскую или правую, Наталья затрудняется сказать. Ей, собственно говоря, все равно, поскольку роль идеологии для партии она не особо понимает, зато прекрасно понимает, как выгодно использовать во время выборов идеологию вранья.

Наталья Королевская исповедует популизм, который популизмом она никогда не называет в силу того, что верит в собственную «искренность», «честность», «порядочность», ну и хитрость конечно. Наталья не любит слово «враньё» и вообще, враньё и хитрость – это с ее слов две большие разницы. Наверное, поэтому враньё проще скрыть за счет хитрости, а саму хитрость оправдать политической целесообразностью. 

Наталья Королевская заявляет о том, что она, в отличие от всех других политиков, не обманет украинский народ, и в качестве главного аргумента она приводит тот факт, что сама является выходцем из простого трудового народа – семьи шахтера. При этом не вспоминая о том, что и все остальные политики, занимающиеся ныне популизмом, не были выходцами из семей олигархов и миллиардеров. 

Наталья Королевская - идеология вранья. Ч.1. Идеологический популизм

А вот то, что у многих из этих людей родители были во времена КПСС руководителями партийных структур, внедрявших в стране коррупцию и общими усилиями разваливших СССР, – это, действительно, правда. Королевская – не исключение, не выходец из простого трудового народа: папа – директор шахты, а директора шахт, как известно, занимались коррупцией еще в период СССР и КПСС, воруя добытый шахтерами уголь, поэтому и жили хорошо, поэтому Наталья Королевская и попала в стены парламента, потому как она не дочь простого шахтера, а дочь директора шахты. Поэтому ее брат Константин – не случайно бывший чиновник московской мэрии в области градостроения, с которым Наталья тесно дружит, и который российской властью был в итоге уличен все в той же коррупции, с которой, якобы, собирается бороться Наталья Королевская в Украине. 

Наталья Королевская - идеология вранья. Ч.1. Идеологический популизм

Придя в «Батьківщину», Королевская в первую очередь научилась у Тимошенко тому, как правой партии использовать левые лозунги для победы на выборах. «Батьківщина» – это партия представителей крупного бизнеса, украинских олигархов, и как в таком случае ее можно назвать левой партией? Тем не менее, «Батьківщина» и Юлия Тимошенко во время предвыборной кампании левые лозунги использовали похлеще истинно левых коммунистов и социалистов. 

И в такой ситуации настоящие левые, как говорится, получили удар ниже пояса. Почему? 

Да потому что у левых не было столько денег для проведения столь массированных предвыборных кампаний, как у правых, – ведь их вначале олигархи не спонсировали. Зато такие правые партии как «Батьківщина» без зазрения совести использовали левую риторику, донося ее населению страны за деньги олигархов и «вешая лапшу на уши» относительно того, что олигархи будут бороться за права трудящихся и бедных слоев населения, поднимать их жизненный уровень и благосостояние, жертвуя при этом своими сверхприбылями. Вот все это на самом деле и является сверхцинизмом тех людей, которым не нужна идеология, для которых в политике существует лишь одна идеология – идеология вранья. 

На сегодняшний день Наталья Королевская возглавляет бывшую левую УСДП и нынешнюю правую ПП «Украина – Вперед!», хотя на съезде УСДП она обещала сохранить левую идеологию партии. 

Почему ПП «Украина – Вперед!» – это правая партия? Да потому, что Наталья Королевская не выступает против крупного бизнеса, олигархии, а наоборот, выступает за ее сохранение. Зато она выступает против государственных монополий и крупных государственных предприятий стратегического значения. И поэтому когда у Королевской спрашивают об идеологической платформе ее партии, она всегда уходит от прямого ответа, вдаваясь в рассуждения о том, что не это главное. Главное для нее – это так называемые принципы социал-демократии: свобода, справедливость, равноправие. 

Но разве могут все эти ценности быть присущи стране, где колоссальное социальное неравенство, где власть непомерно богата по отношению к своему народу, и уже само это есть сверхцинизм власти, подчеркивающий на этом фоне еще и ее аморальность.

Если говорить о справедливости и равных возможностях граждан страны, то в данной ситуации необходимо говорить и о том, кто все это будет соблюдать. Если в стране власть могут представлять лишь богатые люди, значит, это уже само по себе – неравенство людей и отсутствие справедливости. Богатые люди будут всегда жить лучше своих сограждан, у них всегда будет намного больше возможностей и потому их возможности нельзя приравнять к возможностям бедных слоев населения, в том числе в вопросах выборности власти.

Для того чтобы убрать это неравенство и восстановить справедливость и равноправие, и существует левая идеология, доказывающая, что при наличии крупного капитала обеспечить равноправие в обществе невозможно. И в данной ситуации можно быть поклонником левой идеологии, а можно и не быть – это уже другой вопрос. Для избирателя во время выборов важно другое – знать и понимать за чьи интересы на самом деле они голосуют – бедных или богатых.

В Украине же всегда присутствует лишь сплошной обман – бедные слои населения, рядовые граждане страны во время выборов голосуют за обнищавших олигархов, которые после того, как обобрали народ до нитки, наконец-то решили «поработать на него». И потому совсем не удивительно, что после выборов правые политики превращают левые лозунги в предвыборные обещания, на которые в очередной раз купился украинский народ. 

Наталья Королевская на сегодняшний день практически ничем не отличается от своих предшественников, поскольку, являясь миллионершей, она исповедует все ту же правую идеологию, основанную на левых лозунгах, только еще более изощренную, над которой в очередной раз поработали профессиональные политтехнологи. На этот раз к правой идеологии с левыми взглядами она приплела еще и гражданских лидеров, списка которых нет даже на сайте ПП «Украина – Вперед!». Да что там списка гражданских лидеров, на партийном сайте нет даже списка партийных лидеров. Вся партия, как и ее массированная реклама, зиждется лишь на одном человеке – Наталье Королевской. 

Основу же политсовета партии, который по понятным причинам по возможности сохранится в секрете, составляют в основном все те же члены «Батьківщини», которые сбежали в трудную минуту для партии, не выдержав в том числе политической конкуренции. Юлия Тимошенко в свое время возмущалась «тушками», которых она сама же породила и воспитала, набрав их в партию для финансирования и проповедования идеологического популизма. А ведь по-другому в партии, лишенной идеологии, и быть не могло. «Тушки» – это люди, идущие в партию и политику не ради идеи, а ради собственной политической карьеры, дающей возможность становиться в Украине сверхбогатыми людьми. 

Поэтому сама Наталья Королевская – это выходец и типичный представитель политической системы «Батьківщини», а не политик новой формации, каковым сегодня она пытается себя позиционировать. Поэтому та часть БЮТ и «Батьківщини», которая сегодня перебегает в стан Королевской – это лишь продолжающийся процесс формирования новых «тушек» в условиях, когда правящей партии все эти тушки уже не нужны.

Наталья Королевская в своих выступлениях заявляет о том, что в действительности, идя в парламент со своей партией, она старается ради страны и украинского народа, и именно для этого она стала партийным лидером, возглавив бывшую УСДП. Как партийный лидер, она, якобы, хочет привести в парламент новых гражданских лидеров, которые, кстати, и пишут для нее новую экономическую программу страны, дающую возможность совершить в Украине экономическое чудо. На сегодняшний день приоритетом для ПП «Украина – Вперед!» Королевская считает развитие экономики, а идеологией партии по заявлению Натальи Королевской и ее заместителя Евгения Суслова они будут вместе заниматься потом, после выборов, когда определятся с принципами своей новой «левой» идеологии. Сейчас же лидерам партии якобы не до нее, в первую очередь необходимо начинать творить в стране экономическое чудо. 

Поэтому еще до выборов украинцы должны поверить Наталье Королевской на слово относительно того, что ПП «Украина – Вперед!» все же будет исповедовать истинную левую идеологию, а не заниматься идеологическим враньём, используя для этого лишь левые лозунги.

Вот только в столь простой ситуации возникает как всегда весьма банальный и логичный вопрос: а зачем Наталье Королевской и ее бывшим соратникам по БЮТ вообще идти в парламент? 

Пусть в парламент идут гражданские лидеры, а лидеры партии будут заниматься идеологией, как это и положено делать партийным лидерам. Ведь невозможно совмещать работу в парламенте и идеологическую партийную работу, если, конечно, она не является лишь фикцией.

Но от этой мысли весьма далек партийный лидер в лице Натальи Королевской. И это не удивительно, поскольку в верхней части списка будут все те же лица, которые уже успели побывать в БЮТ, парламенте и обворовать украинский народ. Ну а всех остальных так называемых гражданских лидеров включить в список ведь не жалко, поскольку список гражданских лидеров, идущих на выборы, и список тех, кто на самом деле пройдет в парламент, – это две большие разницы. 

Поэтому ПП «Украина – Вперед!» – это партия для тех, кто хочет хоть раз в своей жизни стать кандидатом в депутаты парламента страны, и в этом есть действительно ноу-хау политтехнологов Натальи Королевской. Но вот управлять партией, заседать в парламенте будут, как всегда, одни и те же люди, находящиеся в верхней части списка, кто уже спустя время смог заслужить почетное звание «тушка» либо звание «предатель народа».

Не могу не добавить и о том, что политтехнологи Натальи Королевской постарались и относительно сказки об экономическом чуде Украины, но об этом я расскажу уже в следующей части статьи. 

Эдуард Поляков





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.