Золотое поколение сборной Украины

10 июня 2012, 20:58
0
678

Доморощенные футболисты - ахиллесовая пята и надежда Украины на ближайший месяц.

Развитие футбола и перспективы сборной на Евро одна из животрепещущих тем последних недель. Футбольная школа для доморощенных игроков, наличие мощной инфраструктуры, и популярность футбола среди населения являются залогом успеха и высоких спортивных результатов на футбольном поле. Данный турнир оставит много пищи для размышлений по всем из вышеперечисленных факторов. Тем не менее, уже сейчас предлагаю сделать определенные выводы об умении Украины воспитывать футбольные таланты и о том на кого мы надеемся на ЕВРО.

Давайте включим машину времени и вернемся ровно на шесть лет назад в 2006 год, который без всяких сомнений стал самым успешным годом для национальной сборной Украины за все года ее существования. В первую очередь вспоминается всеобщее ликование всей страны после победы над сборной Швейцарией в 1/8 финала чемпионата мира. Проигрыш сборной Италии не стал ложкой дегтя в нашей бочке меда по результатам мундиаля, ведь наша дружина показала очень достойную игру с будущим чемпионом мира.

Но больше всего грело сердце то что, нам казалось, это только начало возрождение украинского футбола, и вслед за этим последуют новые успехи. Ведь месяцем ранее, наша молодежная сборная уверенной поступью дошла до финала чемпионата Европы. Тогда мы мечтали, что через шесть лет наша молодежка станет опорой, на которой будет построена еще более мощная национальная сборная, чем та, что представляла нас в Германии, и она доберется уже до финала не молодежного, а взрослого чемпионата Европы, проходящего в родных стенах. Может и доберемся, но уж точно опорой будет не та молодежка. Судите сами, вот фамилии молодых футболистов, принимавших участие в финальном матче с Голландией: Пятов – Романчук, Яценко, Чигринский, Ярмаш – Чеберячко, Максимов (Алиев), Михалик, Годин – Милевскй, Фомин (Фещук). Из этих ребят в нынешней заявке Блохина вы найдете только 4 и 13 (Пятов, Михалик, Алиев и Милевский). Что же произошло с остальными, если не брать во внимание Чигринского, которого подкосили травмы, то все остальные по сути даже не были и кандидатами в сборную.

А теперь еще немного занимательной статистики в команде Блохина число игроков в возрасте от 25 до 29 составляет 6 человек, в то время аналогичная цифра в составах ведущих сборных: Испания - 13, Голландия - 12, Франция - 13, Италия - 12. Исключением из этого правила является еще Германия, в которой равно, как и в Украине 7 футболистов пребывает в возрастной категории от 25 до 29. Однако в случае немцев это возникло из-за супермолодости команды, в которой средний возраст не превышает 24 лет. Ну и еще один интересный момент на заметку, наименьшее количество таких игроков в сборной России, в которой оно составляет только 3 человека, с которой в вопросе развития футбола, мы переживаем похожие проблемы.

К чему это я все, да к тому, что поколение футболистов, которое начало свое карьеру в начале 2000-х по сути, стало потерянным. Ведь даже из тех шести человек, которые попали в заявку сборную в возрасте от 25 до 29 лет, основными на Евро станут Пятов, да и то, благодаря травмы Шовковского накануне ЕВРО, и может еще Михалик. Все остальные в лице Милевского, Алиева, Девича, Селезнева игроки скамейки запасных.

Угасание перспективных украинских футболистов стало ахиллесовой пятой нашего футбола последних 5-7 лет, которая требует детального анализа футбольными функционерами, для определения корней проблемы.

С моей колокольни простого футбольного болельщика, видится три ключевых фактора приведших к такому незавидному положению дел: большие деньги олигархов пришедших в украинский футбол в начале 2000-х, отсутствие тренеров-личностей способных мотивировать молодых футболистов, ну и конечно же, слабоволие самых футболистов. Давайте теперь чуточку о каждой из причин.

Инвестиции Ахметова, Коломойского, Суркисов и Ярославского конечно же скорее добро, чем зло для футбола, ведь они помогли построить необходимые стадионы для проведения ЕВРО, доходить регулярно до последних стадий еврокубков. Тем не менее, бизнес опыт наших олигархов, сыграл, пожалуй, с нашим футболом злую шутку. Эти люди, которые очень быстро стали миллиардерами, не благодаря разработке бизнес-идей, либо долгому и упорному развитию своего бизнеса, а благодаря шальной приватизации, привыкли к быстрому успеху. В связи с этими и от футбола, они захотели получить мгновенный эффект, что привело к засилью легионеров в ведущих украинских клубах. Да можно конечно, мне возразить, что тот же Ахметов активно развил академию Шахтера. Да наверное эта организация и решает проблемы воспитание футболистов до 18 лет, а дальше то что, а дальше за последние 5 лет только один Ракицкий сумел пробиться в основу Шахтера пройдя путь из Академии. Один за 5 лет, пожалуй, уж точно не вдохновляющая цифра. Ринат Леонидович, вас не пугает эта статистика, куда уходят деньги инвестированные в Академию, ведь лет 5-6 назад, обещали ежегодно по 1-2 игрока для состава основной команды ежегодно.

Внедрение лимита на легионеров, к сожалению, не помогло исправить ситуацию, а только усугубило, взвинтив цены на украинских футболистов, которые стали пачками покупаться в первую очередь Шахтером, чтобы те не достались Динамо, а потом раздаваться в аренду в другие клубы, правда, Днепр недалеко ушел от этой практики. В результате футболисты, находятся в состоянии пилигримов, постоянно мигрирующих из аренды в аренду. Естественно это подрывает психологию молодого футболиста.

Тем не менее, я никоим образом не оправдываю наших футболистов, и не пытаюсь повесить всех собак на наших президентов-олигархов. Ведь спасение утопающих, дело рук самих утопающих, а они, пожалуй согласны тонуть. Наиболее показательным примером будет судьба Алиева и Милевского завсегдатаев ночной жизни Киева. Нет, я ни в коей мере, не виню их за их активный ночной образ жизни, это их дело, и уверен, что в Европе многие звезды себе тоже позволяют пошалить и не раз. Вот только все же футбол у них остается на первом месте, и они успевают отрабатывать и на тренировках. Чего точно не скажешь о наших молодцах, ну как объяснить тот факт, что Милевский из года в год сдает физически, и не может сейчас даже нормально 45 минут на поле отбегать. Я думаю корень проблемы в слабоволие Артема, в нежелании чего-то добиться. Но бичом все же всего стоит отсутствие подходящих тренеров, которые смогли бы зажечь глаза Милевского в его 21-22 года, после успешного мундиаля 2006-го, и молодежного евро 2006, продолжать работать дальше над собой, и расти, а не деградировать. К сожалению, Артем как и по сути все его партнеры по молодежке своего пика достигли именно в 21-22.

Опыт Калитвинцева, Михайличенко, Яковенко показал, что в нашей стране есть тренеры умеющие работать с футболистами до 20 лет. Но импотенция в развитии футболистов после этого возраста, обнажила другую проблему, неумение наших специалистов создать из перспективных и многообещающих действительно великих игроков. Я считаю, корень проблемы лежит в мировоззренческом вакууме возникшем между нынешними молодыми футболистами и их тренерами, ведь Милевский и Алиев и другие игроки их возраста, плод украинского футбола с новыми реалиями, высочайшими зарплатами, массой возможностей провести время помимо футбола. Наши же тренера вышли в основном из Советской школы, и им тяжело понять, как же можно, найти ключ к футболисту, у которого уже в 21-22 все в жизни есть. Ведь в таком случае разгадка к душе футболиста лежит не через постоянные штрафы, крики, а через харизму тренера, умение войти в доверие к футболисту, ну а главное прививать футболистам не только физику, а лидерские качества и правильные жизненные ценности. Очень хочется верить, что нынешняя плеяда футболистов закончивших и заканчивающих карьеру: Ребров, Гусин, Шевченко станут правильными вожаками для молодой стаи.

Ну и напоследок хочется призвать молодых игроков нашей сборной нынешнего созыва Ярмоленко, Коноплянку, Гармаша, Ракицкого) проявить волю и характер на ЕВРО и брать пример с Шевченко, Тимощука, чтобы после ЕВРО отправится в Милан, Арсенал и кто еще там за ними следит. Успешное выступление сборной поможет разорвать много замкнутых кругов нашего футбола:

    • Неверие футбольных президентов в украинских игроков и массовый импорт легионеров
    • Неспособность украинских тренеров превращать перспективных в великих игроков

    • Стереотип болельщиков, что молодые футболисты, способны быть только королями вечеринок, но не футбольного поля

      P.S. Ну и самое главное, это ЕВРО-2012 станет лебединой песней самых великих украинских игроков истории независимости (Шевченко, Тимощук, Воронин, Шовковский (к сожалению с трибун будет наблюдать), очень хочется верить что молодые игроки поспособствуют их феерическому прощанию со сборной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.