Им не нужны «дары свободы»?

11 июня 2012, 19:29
Журналист.
0
406

Сколько себя помню, эксперты говорят о необходимости построения гражданского общества

Под ним понимают совокупность свободных людей, объединенных с ассоциации и организации ради защиты собственных прав. Парадокс, но люди в основной массе  испытывают непонятные страхи даже перед мелким клерком, не говоря уже о начальстве повыше. По старинке все оправдывают «посттоталитарным синдромом». Но ведь с момента краха советской системы прошло больше двадцати лет! Чем можно объяснить нынешнее состояние общественного сознания, не представляю.

Год назад писал о возможном дефиците презервативов. Тема очень интересная. Представьте, начинается курортный сезон, изделия №2 раскупают как горячие пирожки, а тут бах – они исчезли с полок аптек. По ходу пьесы выяснилось, что их изъяли для переоценки. В этой «пьесе» был примечательный эпизод. Журналистское любопытство заставило зайти в одну из симферопольских аптек. Покупателей не было. Ну, думаю, попытаюсь разговорить провизора в спокойной обстановке. Молодая женщина взглянула на меня из окошка. Подхожу, представляюсь и рассказываю суть вопроса: есть ли перебои с поставками «Ванек-встанек», какой максимальный процент наценки, и тут же добавил, что не собираюсь называть аптеку и имен сотрудников.

–– Я вам ничего не скажу, –– промямлила аптекарь, взглянув на меня глазами побитой собаки.  Опешил от такого ответа. Господи, думаю, на дворе же не 37-й год! Чего она так боится?! Я же не выпытываю у нее государственную тайну. Во-первых, она ее не знает. Во-вторых, мне это не нужно. В-третьих, в руках нет ни фотоаппарата, ни  в видеокамеры.  Из цифровой техники прихватил только диктофон, но и он «дремал» в кармане. Уговаривать не было смысла. Женщина занервничала, у нее затряслись руки.

Ей на выручку пришла напарница – бойкая дама средних лет, похожая на содержательницу дешевого борделя. Она сходу поперла на меня тараном: «Зачем оно вам нужно? Вы не вправе спрашивать. Не отвлекайте нас от работы. Мы сейчас вызовем милицию!». И тут «не вынесла душа поэта» столь отчаянного бреда.

–– Вызывайте! Желательно УБЭП и налоговую. Можно, конечно, и МЧС. Меня давно интересовала термостойкость латекса. Налоговики мне подробно расскажут, какими должны быть наценки. Как потребитель имею право знать, сколько переплачиваю. Вот куплю у вас товар, а в процессе может выясниться, что он бракованный! –– отвечаю с деланным возмущением. Про себя думаю, какую же глупость ты порешь, но отступать было некуда.

Тут началась вторая часть «марлезонского балета». Женщины наперебой просили меня уйти и «не мешать им жить». Параллельно рассказали, как трудно содержать семьи, какие маленькие у мужей зарплаты и насколько они дорожат своим местом. Так оправдывались, словно я был УБЭП, налоговой и МЧС в одном лице. Их по-человечески стало жаль. Наше общество держится на хрупких женских плечах, а тут лишний «головняк» в лице настырного журналиста. С тяжелой душой покинул «обитель Парацельса».

Очередной раз убедился, люди не хотят себя уважать. Только при одной мысли о визите чиновников им становится дурно, а эфемерная перспектива «вылететь» с работы откликается внутренней дрожью.  Потому что «начальнику» можно все, а человеку –– ничего. Призрак рабской покорности витает над нами. У Хулио Кортасара есть замечательные слова: «Чтобы победить демонов, нужно в них поверить». Нужно называть вещи своими именами. Неизвестность только усиливает наши страхи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.