День суицида не русской, не федерации

12 июня 2012, 08:21
журналіст, політолог
0
523

Песочная матрешка РФ

День России один из главных государственных праздников Российской не Федерации. Почему НЕ федерации - об этом ниже.

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Рос сии. Свое официальное название - День России - праздник получил в 2002 году уже при Путине.

Раньше он назывался "День принятия декларации о государственном суверенитете России". Интересно, что из-за присутствия в бывшем названии праздника слова "суверенитет" 12 июня часто называют "Днем независимости".

Давайте разберемся с терминами. Что же такое Декларация о суверенитете в советской империи? Парад суверенитетов в СССР (1988—1991 гг.) современная политология трактует, как конфликт республиканского и союзного законодательства, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными. Другими словами, после массовых объявлений суверенитетов начался похоронный процесс российской империи под вывеской «СССР». Юридическая цепочка шла по одной схеме. Вслед за провозглашением суверенитетов наступил черед провозглашений независимости советских республик-колоний. Затем провозглашался выход республик из СССР, после чего Независимость новых государств оформлялась де-юре.

Первыми заявили свои права на самоопределение и восстановление независимости три прибалтийские республики Эстония, Литва и Латвия и две кавказские – Азербайджан и Грузия. 12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов российской республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Тем самым Россия развязала руки остальным союзным колониям на провозглашение собственных суверенитетов, что в конечном итоге явилось развалом Советского Союза.

Вслед за РСФСР свои претензии на суверенитет объявили: Узбекская ССР - 20 июня 1990, Молдавская ССР (23 июня 1990), Украинская ССР (16 июля 1990), и далее «советские социалистические республики» Белорусская, Туркменская, Армянская, Таджикская, Казахская. Последней республикой, объявившей суверенитет, стала Киргизская ССР - 15 декабря 1990 г.

Таким образом, Россия открыто показала пример, как уничтожить государство «СССР». Исходя из того, что Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, в международном праве произошел нонсенс. Преемник хоронит страну ради того, чтобы стать его наследником (ядерного потенциала, активов СССР внутри страны и заграницей, золотовалютного запаса, международных договоров и мн.др.). Но еще более парадоксальной ситуацией выглядит, когда нынешнее руководство РФ заявляет о преемственности и царской Российской империи. Во всяком случае, на государственном уровне в РФ почитаются символика, герои, правители, праздники и многое другое, доставшееся в наследство от старой имперской России.

Однако, неоспоримый факт, что после 1917 года российская республика Советов не захотела быть правопреемницей Российской Империи. Т.е. де-юре РСФСР в качестве государствообразующего субъекта СССР отказалась от преемственности империи Романовых. Получилась шизоидная ситуация: современная РФ стала преемником страны, которую сама же и уничтожила, но объявляет претензии на преемственность и другого государства – Российской империи, от которой де-юре отказался СССР.

Между прочим, точно такая же глупая и нелогичная ситуация с самим названием «Россия», «Российская» (подробнее здесь: «Россия никогда не была Русью», «Україна і Русь синоніми») и с нерусским русским языком (читать здесь: «С Днем нерусского языка!»).

На России сменялись элиты, менялась идеология, сменились и общегосударственные и национальные символы. В СССР бюст Ленина заменил официальный портрет государя императора в присутственных местах и иконы. И если оскорбление или кощунственное отношение к портретам царей или иконам рассматривалось в империи как преступление, то в СССР преступлением стало кощунство над памятниками основателю социалистического государства – В.И.Ленину. Теперь же, РФ сумела соединить не соединяемое: красную пропаганду с имперской символикой. Отсюда имеет и парадоксальный плач «патриарха» русской «церкви» об атеистическом и человеконенавистническом государстве.

Но мы отвлеклись. После объявления РСФСР суверенной республикой, 6 августа 1990 года глава Верховного Совета Б. Ельцин сделал в Уфе заявление: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Сказанное в равной степени относилось теперь уже к республикам-колониям самой РСФСР.

С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик РСФСР . Принята декларация о государственном суверенитете Карельской АССР (9.08.1990), затем провозглашены государственные суверенитеты Коми АССР, Татарской Удмуртской и Якутской-Саха АССР, Чукотского автономного округа, Адыгейской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Марийской, Чувашской, Ямало-Ненецкого и Горно-Алтайского АО, Иркутского региона и т. д.

В этих и других документах того периода республики провозглашались носителями суверенитета. При этом, однако, вопрос до полной государственной независимости и выходе из состава РСФСР дойти не успел. 24 мая 1991 г. были приняты изменения к конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик (АССР) — из них было убрано слово «автономные» и они стали именоваться как Советские Социалистические Республики (ССР) в составе РСФСР.

3 июля 1991 в конституцию РСФСР вносятся изменения статусов Автономных областей на Советские Социалистические Республики в составе РСФСР (кроме Еврейской АО) и российские республики уже готовились войти в состав СССР. Что де-юре уравняло бы их с правами остальных союзных колоний – Украинской ССР, Молдавской ССР, в т.ч. и с самой РСФСР.

Однако, завершению процесса помешал ГКЧП и моментальное провозглашение Независимости Украиной с последующим закреплением статуса на референдуме и юридическая констатация краха Советского Союза в Беловежской Пуще.

Таким образом, РФ получила незавершенную стадию политического устройства: республики, готовые уравняться с нею же правами в составе СССР получили импульс без продолжения. Эти республики по прежнему остались субъектами квази федерации, но уже практически со всеми атрибутами государственных образований.

Само понятие Федерация (лат. foederatio — объединение, союз) — это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. У субъектов федерации, как правило, есть собственное гражданство, столица, герб и иные элементы конституционно-правового статуса государства, за исключением государственного суверенитета. Однако, напомню, что суверенитет республики РФ уже юридически оформили.

Как отмечено в особом мнении судьи КС РФ А. Кононова (Постановление Конституционного Суда РФ от 21.12.2005 года № 13-П): «Суверенитет, целостность, единая система государственной власти и централизация управления, как известно, характерны для унитарного государства. Федерацию же отличают, как минимум, возможность ее субъектов самостоятельно, без какого-либо вмешательства центральной власти образовывать (формировать) собственные органы государственной власти и наличие взаимного разграничения предметов ведения и полномочий. Все это есть в российской Конституции и даже в аргументации Постановления Конституционного Суда, но ровно никакого влияния не оказывает на его выводы, абсолютно им противореча. Да и трудно представить, чтобы рассматриваемый механизм назначения губернаторов хоть сколько-нибудь соответствовал принципам федерализма. Если те же самые нормы Конституции, на которые ссылается Конституционный Суд, читать по-другому, то никакой единой, в смысле унитарной, системы государственной власти там не обнаружится. На самом деле речь идет о двух системах государственной власти — системе федеральных органов и системе органов государственной власти субъектов Российской Федерации, каждая из которых имеет собственные полномочия».

 

За 12 лет правления В. Путина на Российской Федерации были окончательно уничтожены остатки института федерализма . Достаточно напомнить о назначении губернаторов, а теперь уже и президентов национальных субъектов, а также введение института глав федеральных округов (гаулейтеров или наместников). Т.е. представителей президента РФ в искусственносозданных федеральных округах, имеющих подчас больше полномочий, чем назначенные Кремлем президенты и органы местной власти в регионах. Таким образом, налицо – имперская составляющая Российской НЕ Федерации.

Не федеративность, а исключительно имперскость подчеркивается также в федеративной структуре РФ. К примеру, субъектами классических и иных федераций являются земли (Австрия. Германия), штаты и провинции (Индия, США, Канада), имеющие равные права друг перед другом. Однако, кроме того, что права российских субъектов федерации сведены до уровня «шароварщины», т.е. чисто номинальных функций, в самой Российской Федерации отсутствует субъект федерации этноса русских.

Отсутствие субъекта федерации русского народа наглядно демонстрирует ущербность государственного устройства РФ. По сути, колониальными территориями руководит виртуальный федеральный Центр (т.е. исполнительная власть в Кремле, его силовые ведомства ВМД, ГПУ и т.д., идеологический аппарат на Лубянке и духовный имперский центр РПЦ), что демонстрирует его паразитирующую сущность на природных богатствах и энергоресурсах провинций Москвы. При таком статус-кво выходит, что либо русской нации де-факто и де-юре не существует, либо эта народность еще совсем молода и не оформила свою государствообразующую атрибутику, либо перед русским народом в дальнейшем будут поставлены задачи оформления собственной государственности.

Оставаться сегодня в составе Российской Федерации для многих субъектов, в том числе и для представителей русского народа означает все равно, что оставаться в составе почившего в бозе СССР. Думаю, отчасти так сейчас дело и обстоит, сепаратизмы внутри РФ - частично, это бегство из СССР. Однако, вместо того, чтобы прервать псевдофедеративную иллюзию и начать развивать свои национальные государства, россияне топчутся на месте, искусственно отодвигая завершающий этап распада СССР-РСФСР.

С научной и практической точки зрения, колониальная империя маскирует себя под федерацию путём передачи некоторых незначительных административных функций и символов самостоятельности насильно присоединённым ранее провинциям и объявления их составными частями федерации.

Следующим признаком имитации под федерацию служит самопровозглашение унитарным государством себя федерацией практически без предоставления независимости, а лишь делегированием административных полномочий с управленческими целями.

Кроме того, Москва в 1999 г., не разобравшись до конца с собственным устройством, впопыхах нацепила на себя тяжеловесный кафтан, «мягкую федерацию» — Союз РФ и Белоруссии (по задумке с чертами конфедерации). Всем понятно, что такой эрзац союз зависит от судьбы диктатора Лукашенко. К тому же сегодня Кремль хочет объять необъятное – тужится над ваянием еще одного союза. На этот раз Таможенного, с Казахстаном, все с той же РБ и тащит в него страны Средней Азии и Украину. Налицо мимикрия международного масштаба в виде нескольких песочных матрешек.

Федеральная казна не может вечно датировать кавказских царьков. Рейтинг Путина неуклонно падает вниз. Татарстан, Дальний Восток и другие субъекты находятся в выжидательной позиции. Русские патриоты набирают популярность. Тоталитаризм дает системные сбои. Энергозависимые ВВП и бюджет в скором времени треснут под натиском сланцевой революции. Ситуация сегодня – хуже, чем перед 1917-м годом.

Поздравлять страну с тем, что она сама в этот день начала процесс собственного разрушения, а затем застыла в полушаге до завершения преобразований бессмысленно. Прогнозирую, что в ближайшие 2-4 года мы станем свидетелями неконтролируемых процессов демонтажа искусственной федерации. И российская власть, вместо того, чтобы придать неизбежному процессу цивилизованное оформление, всеми силами отодвигает час Икс на потом. Последствия упорного нежелания смотреть на вещи трезвым, расчетливым взглядом станут непрогнозируемыми и опасными. Ведь песочные матрешки, наполнены ядерным оружием, химическими боезапасами и агрессивным постимперским нищим народонаселением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.