Принятие в РФ «зеленого тарифа» для ВИЭ сделает российский рынок крупнейшим

12 июня 2012, 10:03
Маркетолог
0
870

Принятие в РФ «зеленого тарифа» для возобновляемых источников энергии сделает российский рынок возобновляемой энергетики крупнейшим в мире

Принятие в РФ стимулирующих мер для развития проектов в сфере возобновляемой энергетики, в частности, введение «зеленого тарифа» для объектов генерации, сделает российский рынок возобновляемой энергетики крупнейшим в мире.

Такой прогноз был озвучен ключевыми отраслевыми специалистами в рамках одного из главных деловых событий сферы возобновляемой энергетики стран СНГ и Восточной Европы –  Международного Форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2012 Moscow, состоявшегося в Москве 5-6 июня. Участниками отраслевого мероприятия стало более 140 делегатов из 14 стран.

Организатор события – компания IBCentre (Москва) при партнерстве с Российским энергетическим агентством. Официальная поддержка – Госдума РФ, Минэнерго РФ.

Форум состоялся при активной информационной поддержке ведущих международных отраслевых ассоциаций: Европейской Ассоциации малой гидроэнергетики (ESHA), Ассоциации индустрии солнечной энергетики Германии (BSW-Solar), Чешской ассоциации фотовольтаики, Ассоциации возобновляемой энергетики Болгарии, Российской ассоциации солнечной энергетики, Ассоциации альтернативной энергетики Белоруссии, а также Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины. 

По мнению почетного спикера Форума, одного из основоположников европейской системы «тарифа на подключение» (Feed-in-Tariff), члена Комитета по экологической политике парламента Германии Ханса-Джозефа Фелла, введение в РФ стимулирующих мер для развития проектов возобновляемой энергетики позволит конвертировать огромный потенциал России в высоколиквидные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики,  а также энергии биомассы. «Создание законодательной основы развития возобновляемой энергетики в России, в частности, введение «тарифа на подключение» позволит создать очень перспективную динамично развивающуюся отрасль, которая будет играть очень важную роль не только в энергетической сфере страны, но и в социальной», - отметил авторитетный специалист.

По словам г-на Фелла, в Германии за последние 10 лет в сфере возобновляемой энергетики было создано более 220 тыс. новых рабочих мест. Также в ЕС солнечная энергетика уже достигла сетевого паритета с атомной энергетикой: стоимость производства электроэнергии солнечными электростанциями ниже, чем на атомных электростанциях.

По мнению директора IBCentre Виталия Давия, реализация проектов возобновляемой энергетики в РФ в формате локальных энергетических систем позволит создавать промышленные кластеры в отдаленных регионах, подсоединение которых к общей энергетической системе экономически нецелесообразно. «В РФ есть множество неэлектрофицированных территорий, имеющих огромный потенциал для реализации промышленных проектов. Вдохнуть жизнь в такие регионы можно с помощью объектов возобновляемой энергетики: ветропарков, солнечных электростанций, малых гидроэлектростанций, а также электростанций на биомассе. Альтернативным вариантом решения проблемы является строительство газовых или дизельных электростанций. Однако сжигание нефти и газа для производства электроэнергии — это топить облигациями», - отметил г-н Давий.

Наряду с развитием проектов возобновляемой энергетики для РФ актуальны также проекты повышения энергоэффективности промышленных, а также коммунальных предприятий. Как отметил в своем выступлении советник Президента РФ Александр Бедрицкий, дальнейшее развитие российской экономики неразрывно связано с повышением энергоэффективности, а также развитием низкокарбоновых проектов. «Сегодня все проекты должны оцениваться с точки зрения воздействия на окружающую среду. Развитие возобновляемой энергетики является новым, но очень перспективным направлением для РФ», - отметил специалист.

По словам депутата Госдумы РФ Сергея Есякова, формирование отраслевой законодательной основы развития возобновляемой энергетики является сегодня одним из приоритетов работы Комитета по энергетике. «Создание отраслевой законодательной базы станет фактически отправной точкой развития нового направления энергетики, которое может стать важной составляющей российского топливно-энергетического комплекса», - отметил парламентарий.

Развитие российской отрасли возобновляемой энергетики в РФ необходимо рассматривать в контексте опыта соседних стран, считает заместитель генерального директора Российского Энергетического Агентства Владимир Басков. «У нас есть примеры успешного развития возобновляемой энергетики в странах постсоветского пространства, в частности, в Украине. Определенные шаги в этом направлении делает Беларусь. Поэтому для развития полноценной отрасли в РФ и в СНГ в целом целесообразно консолидировать наши усилия. REF-2012 Moscow является эффективной площадкой для такой работы», - уверен замглавы Агентства.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Солнечная энергия,биотопливо,ветроэнергетика,возобновляемая энергетика,энергоэффективность,зеленый тариф,альтернативная культура,ивестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.