Собачья смерть

12 июня 2012, 11:09
журналист
0
491
Собачья смерть

Здесь люди и их братья младшие уравнены в правах.

В столице, на кладбище «Лесном», существует целый собачий квартал. С памятниками, посмертными надписями на них, металлическими ограждениями. Сюда приходят бабушки и приносят живые цветы, иногда приезжают люди в деловых костюмах на дорогих джипах. Но чаще всего гоняют стаи бездомных собак, прикормленных у соседних, человеческих могил.

                   «Спи спокойно, дорогой Леонид Макарович»        

         Дмитрий Николаевич – обычный киевский пенсионер. Овчарка, Рекс, последние 15 лет для него был незаменимым другом. Утром и вечером они гуляли у дома, днем Рекс приносил тапочки гостям и воспитывал внуков. Скончался тихой собачьей смертью, забившись в дальний уголок на балконе. Сельские псы, если не на привязи, уходят помирать подальше от хозяйского дома, дабы не причинять неудобств своей смертью хозяину, а здесь, в городской квартире, куда пойдешь?

         Пенсионер решил придать тело любимца земле по человеческому обычаю. Нашел бюро ритуальных услуг, которое подрабатывает непрофильной халтурой. Хотите – пожалуйста. Гроб обойдется в полторы тысячи гривен, еще столько же надо выложить, если хотите скромную надгробную плиту с рельефным изображением. Плюс транспортные расходы, рытье могилы. Тысяч в пять можно вложиться.

         Дмитрий Николаевич готов был даже на эти траты, у него неплохая пенсия, сын занимается бизнесом, а главное – внук очень привязан был к собачке. В конце концов, деньги – суета сует. Но на вопрос, где же будет могилка, в бюро развели руками: хотите – на даче, или выберите какой-нибудь пустырь… Словом, фирма ничего не гарантирует.

         Стихийных кладбищ для животных в столице наберется с десяток. Где-то они более-менее обустроены, где-то просто находятся на пустыре. Посоветовавшись с собачатниками, пенсионер от услуг посредников отказался. Гробовщик с «Лесного» за пятьсот гривен предоставил добротный гроб детского размера, за триста «с бутылкой» помог вырыть добротную могилу, чтоб «как у людей», помог залить бетон, облицевать могилу плиткой, закрепить надгробную плиту.

         - Все это называется самозахватом, - говорит искушенный в собачьих делах пенсионер. – никакого права хоронить здесь животных никто не имеет.

Завтра по усмотрению любого мелкого чиновника сюда могут загнать бульдозер и все это снести. Говорят, такие попытки уже были. Одному гробовых дел чиновнику, по долгу службы инспектирующему человеческое кладбище и заглянувшему на собачье, не понравилась надпись на одной могильной плите: «Леонид Макарович». Кот с такой кличкой жил, с ней и умер. Плиту быстро убрали – и все затихло.

         «Пусть каждая лягушка знает…»        

         Вопрос о кладбище для животных для столицы, что называется, с бородой. Впервые он был поднят в далеком 2001-м году. На одной из сессий Киеврады депутаты приняли решение о выделении участка площадью более пяти гектаров под эти цели.  Планировалось построить крематорий и колумбарий с могильником, где будут погребать останки животных после кремации. Стоимость проекта была оценена в 5 миллионов гривен по тогдашним ценам. Ввести объект в эксплуатацию предполагалось в 2003 году.

         Деньги испарились, а пустырь на улице Пуховской остался пустырем.

         Следующее решение по кладбищу для животных принималось в 2007 году. Теперь строительство того же объекта было оценено в 27 миллионов гривен. Вопрос в Киевской городской администрации курировала бывший заместитель мэра Ирэна Кильчицкая, непосредственно проектом занималась Светлана Берзина, директор центра идентификации животных. Планы были шикарные. Предполагалось, что уже через два года здесь будет «не хуже, чем в Париже», всем желающим будет предоставлена возможность перезахоронить своих любимцев, покоившихся в многочисленных стихийных могильниках, на цивилизованном кладбище.

         Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий с присущей ему энергией агитировал депутатов и бизнесменов не жалеть средств на городскую программу «Кладбища для животных»: «Бешеные деньги - кошки, собаки, тараканы, всех, кого любят. Очень любят, оказывается, лягушек. Хочешь лягушку хоронить - ставь ей памятник. Мы его изготовим, возьмем за это тысячу долларов, и пусть каждая лягушка знает, что она не зря родилась на свет божий».

                   Разочарованные в людях

         Не знаю, как там с лягушками, но «цивилизованно» похоронить в  столице собачку или кошку  в 2009-м, как предполагал мэр, никому не судилось. Выделенные средства, как значится в отчете управления ритуальных услуг,  были потрачены на  «административно-бытовой комплекс с магазином для цветов, производственное помещение, гараж, открытую стоянку для транспорта, ритуальный зал, пожарный резервуар инженерные сети».

         Работы замерли, все списали на кризис, однако в бюджет 2010 года средства на завершение работ были заложены, а городские газеты довели эту информацию до всех собачатников. Но что-то опять не заладилось.

         К теме киевские чиновники вновь обратились весной этого года. Программой социально-экономического развития Киева на 2011 год предусмотрены средства в сумме 1 миллион 125 тысяч гривен на завершение работ. Но этой суммы явно маловато. Предполагалось привлекать инвесторов. Судя по всему, инвесторы оказались равнодушными, а работы по завершению строительства практически заморожены.

В этом году уж точно хоронить собак и кошек придется по-прежнему – на стихийных кладбищах.

Впрочем, для некоторых лиц возможно исключение. Говорят, один очень богатый украинец умудрился предать земле своего любимца на самом знаменитом в мире Собачьем кладбище в Париже. Количество захоронений там исчисляется десятками тысяч, кладбище привлекает многочисленных туристов, которым экскурсоводы рассказывают душераздирающие истории из жизни братьев наших меньших. Одна из парижских надписей гласит:  «Я была разочарована в людях, но никогда - в моей собаке».

Но для большинства наших любимцев доступна лишь собачья смерть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.