Регионалы готовятся к новой уличной революции

12 июня 2012, 11:59
0
515

На Корре не встречал этой новости, поэтому делаю перепост.

Законопроект о создании в системе МВД новой силовой структуры — Государственной службы правопорядка — зарегистрирован в Верховной Раде. Авторами документа являются депутаты от Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк. Уже с 1 января Госслужба правопорядка может заменить Внутренние войска


В отличие от нынешних Внутренних войск, в сферу обязанностей которых входит только охрана государственных объектов и конвоирование арестантов, новая структура будет защищать территориальную целостность государства. На нее планируется возложить «обеспечение защиты конституционного строя от попыток его изменения или свержения, а также защиту государственной власти от попытки ее захвата насильственным путем».

Госслужба правопорядка будет принимать меры против массовых беспорядков на улицах и вооруженных конфликтов на границе, бороться с терроризмом. Если понадобиться, она будет воевать с незаконными вооруженными формированиями и обеспечивать введение военного или чрезвычайного положения.

Руководство новой службы — главнокомандующий и его заместители — будет назначаться лично президентом. Военнослужащие будут проходить службу, так же как и во Внутренних войсках — по призыву и по контракту. С тем отличием, что в Госслужбе правопорядка им гарантируют конфиденциальность. Имена тех, кто принимал участие в операциях, будет запрещено разглашать. В отличие от милицейского «Беркута», который входит в состав областных управлений внутренних дел, Госслужбу правопорядка подчинят только ее непосредственному командованию. Территорию страны предполагается поделить на оперативно-территориальные объединения по аналогии с военными округами.

Служащие смогут самостоятельно, без участия милиции, патрулировать улицы, проверять документы, составлять протоколы правонарушений, останавливать транспорт, задерживать и допрашивать подозреваемых, вести разведывательную и негласную оперативно-розыскную деятельность. Они получат право проникать в помещения и осматривать их без ордера, блокировать территорию, уничтожать вооруженных повстанцев в случае их сопротивления и вести боевые действия с применением техники и авиации (в законопроекте предусмотрены авиационные подразделения).

Численность новой силовой структуры законопроектом не ограничивается. Там лишь сказано, что ее введение не потребует дополнительных затрат из госбюджета и будет осуществляться за счет ассигнований на содержание Внутренних войск. А в них сегодня служат 33 тыс. человек. Госслужба правопорядка станет правопреемником Внутренних войск и получит в наследство все их имущество, места дислокации и учебные заведения.

Автор законопроекта генерал-лейтенант милиции регионал Василий Грицак заявил «i», что при преобразовании в Госслужбу правопорядка Внутренние войска будут сокращены до 27 тыс. человек. «Структура с названием «Внутренние войска» — это анахронизм советского времени. Внутри страны войск быть не должно»,— говорит он. Уникальность будущей Госслужбы правопорядка, по словам господина Грицака, состоит в том, что она, кроме выполнения заданий мирного времени, «примет участие в обеспечении обороны Украины, защите ее территориальной целостности в случае вооруженной агрессии и конфликта». По его мнению, армия и пограничники с этими заданиями сами не справятся, поскольку численность Вооруженных сил уменьшилась с 780 тыс. до 184 тыс., а Пограничные войска были преобразованы в Государственную пограничную службу со статусом правоохранительного органа.

Василий Грицак сообщил, что с президентом Януковичем и премьером Азаровым создание нового органа не обсуждалось, в то время как министр внутренних дел вносил в текст законопроекта свои предложения. Инициативу регионалов одобрили генералы милиции, руководители управлений МВД, командование Внутренних войск.

«Массы выходят из повиновения во всем мире — от Нью-Йорка до Каира, ведь существующая политическая система не в состоянии справиться с протестами в условиях экономической турбулентности. Украина — страна со слабой экономикой и завышенными социальными ожиданиями, поэтому здесь возможны массовые протесты, восстания, мятежи»,— заявил «i» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, такая архаичная структура, как милиция, которую Украина унаследовала с советских времен, не способна обеспечить с защиту правопорядка в условиях массовых протестов.

То, что основной задачей новой Госслужбы правопорядка будет защита власти от уличных протестов, подтверждает и автор инициативы. «Законопроект — идеален. Нет сомнений, что Верховная Рада его поддержит. Он имеет все шансы быть принятым в целом, ведь опасность свержения конституционного строя, как это было в 1991 г. при развале Советского Союза, или в 2004 г. при оранжевой революции, существует всегда»,— заявил господин Грицак. При этом регионал сообщил, что 5 июля он зарегистрирует еще один законопроект о преобразовании украинской милиции в полицию.

Читать полностью на http://state.eizvestia.com/full/regionaly-gotovyatsya-k-novoj-ulichnoj-revolyucii
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: революция,регионалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.