Не все европейцы одинаково полезны

12 июня 2012, 13:54
Редактор
0
748

Всё ярче проявляются противоречия в позиции Европы по Украине.

Одни исправно хулят украинскую власть, наставляя ее на путь исправления. Как это делает Германия с Францией.

Другие не в состоянии четко определиться с собственной позицией. Как Голландия, которая то едет на Евро-2012, то не едет.

Третьи – отказываются вмешиваться в дела Украины, будто бы судьба демократии в пост-советской стране их не касается. Как Норвегия со Словакией.

Четвертые призывают во что бы то ни стало не отворачиваться от Украины, даже если смотреть на нее уже тошно. Как поступает неутомимая Польша.

Пятые – и вовсе спортивные функционеры, которым до лампочки, чью руку жать - "оранжевому" Ющенко, "бело-голубому" Януковичу или "сердечной" Тимошенко.

Президент УЕФА Мишель Платини не скрывает удовольствия от  просмотра матча в одной VIP-ложе с украинскими властителями.

Как попугай он твердит о колоссальных достижениях Украины в деле подготовки к Евро-2012. Чем вызывает справедливые сомнения в собственной адекватности и неподкупности.

У нас-то в чести критика Украины. И чем чернее она, тем охотнее она тиражируется. Даже призывы бойкотировать нашу страну вызывают у нас неподдельное воодушевление.

На таких, как Платини, надеяться не приходится. Да и что взять с футболиста, пускай и некогда великого?

Другое дело – опытные политики. Аксакалы переговорного процесса. Вроде посланников Европы экс-президента Польши Квасьневского и экс-президента Европарламента Кокса.

Они призваны урегулировать кризис, вызванный делом Тимошенко, они призваны наблюдать за кассацией ее дела.

Но от них уже сегодня – через день после начала работы их миссии – звучат тревожные сигналы.

Квасьневский сегодня публично заявил, что понятия не имеет, как можно урегулировать этот кризис.

Мол, дело очень сложное и запутанное. Мол, нужно встретиться со всеми сторонами, мол, нужно искать компромисс.

Похоже, разговорчивый Квасьневский и молчаливый Кокс остались глухи к аргументам самоотверженного защитника Юлии Тимошенко – Сергея Власенко. Чем бросили тень на собственную беспристрастность и объективность (по крайней мере, в глазах Власенко).

Ведь он, как опытный юрист, просто и ясно обрисовал им их задачу: Тимошенко выпустить, а Януковича посадить. Чего мудрить?! Чего с Азаровым и Януковичем миндальничать?! Чего ждать?! Зачем какие-то консультации проводить и "газовое" дело изучать, раз его уже вдоль и поперек изучил непредвзятый Власенко?!

Его перехлестывают эмоции, но его можно понять. Он в отчаянии. Скоро уже год, как Тимошенко сидит, "а воз и ныне там". Европа не очень-то помогла Юлии Владимировне. Если не считать немецких врачей, палаты в харьковской больнице да регулярных бесед с евро-функционерами. Да, спасибо Европе, что она исправно вставляет палки в колёса режиму Януковичу. Но этого явно недостаточно.

Более того, под большим вопросом остается ее дальнейшая помощь.

Ведь никто не может гарантировать, что Европа не плюнет на "базовые демократические ценности" (которые и внутри нее попираются), не зажмурится от отвращения и не соблазнится экономической выгодой от сотрудничества с Украиной, забыв о Тимошенко. Ну, или безо всяких выгод за собственными заботами  не забудет о леди Ю. Тем более, она в Украине далеко не единственный оппозиционер, способный заинтересовать Европу.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,Юлия Тимошенко,Янукович,Евросоюз,Платини,Власенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.