Феминизм - это о человеческой жизни

12 июня 2012, 14:26
феминистка
0
773

О положении женщин в Европе в интервью испанской феминистки Лидии Фалкон: "Мачистское насилие - самая серьёзная проблема в мире". Для сравнения с ситуацией в Украине.

Вопрос: Почему Вы считаете мачизм такой серьёзной проблемой в Испании?

Лидия Фалкон: В Испании каждый год убивают 75 женщин в результате "домашнего насилия", 2 миллиона подвергаются физическим издевательствам в семье, в стране совершается 15 тысяч изнасилований ежегодно, - и всё это под видом цивилизованной страны (1) Мачистское насилие - это самая серьёзная проблема в мире и это касается Испании тоже.

Вопрос: Правительство и политические институты не могут принять дополнительные меры, чтобы покончить с этой ситуацией?

Лидия Фалкон: Во-первых, необходимо иметь в виду, что единственным социальным бенефициаром в современном обществе являются мужчины, так как они руководят большинством правительств и политических партий.

Вопрос: Но есть же страны первой величины, как Германия и Бразилия, которыми руководят женщины...

Лидия Фалкон: Да, и это прогресс, но в остальных странах, за редким исключением, государственными руководителями являются мужчины, а первые леди ограничиваются посещением социальных актов, детских приютов, раздают подарки, но никак не влияют на политику.

Вопрос: Что представляет собой феминизм сегодня?

Лидия Фалкон: Феминизм анализирует экономические, социальные, политические и культурные отношения в обществе, отношения женщин с властью, с государством, с политическими партиями, с отечественными и международными организациями. Ещё феминизм занимается тем, чем никогда не занимались ни традиционные партии, ни профсоюзы: мы анализируем наши отношения с нашими родителями и детьми, внутри семьи и вне её; феминизм исследует темы любви и сексуальности с новаторских позиций. Обобщая, можно сказать, что феминизм - это о человеческой жизни.

Вопрос: Добился ли феминистский активизм реальных перемен в Испании?

Лидия Фалкон: Да, разумеется, со времён диктатуры, её окончания в 1978 году и после переходного периода к демократии реальные перемены очень значительны. Сегодня мы пришли к моменту консенсуса, мирного сосуществования в рамках демократической системы, и феминистские задачи сегодня - это паритет, равенство, равная ответственность мужчин в ведении домашнего хозяйства, возможность совмещать работу и семейные обязанности, ответственная совместная опека и полное законодательное и социальное признание однополых браков и семей с одним родителем.

Вопрос: Значит, требования эволюционировали...

Лидия Фалкон: Да, эволюционировали, хотя в то же время и сегодня безработица поражает женщин гораздо в бóльшей мере, чем мужчин, и за ту же работу, те же рабочие часы и тот же уровень квалификации женщинам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам, на 30% меньше.

Вопрос: Законодательные меры, направленные на искоренение дискриминации женщин, сегодня многочисленные. Вы считаете, что необходимы дополнительные меры?

Лидия Фалкон: Разумеется. Нам необходимы законы, которые не нуждались бы в дотациях из государственного бюджета, для того, чтобы обеспечить равное и пропорциональное распределение обязанности и ответственности между мужчинами и женщинами в производственной и частной сферах (2). Эгалитарные, паритетные законы.

Вопрос: Как Вы оцениваете в этом смысле позицию нового правительства (правых)?

Лидия  Фалкон: Крайне негативно. Это правительство собирается покончить с социальными льготами, дотационными домами престарелых и детскими садами. Всё это в первую очередь аукнется женщинам.

Вопрос: Католическая церковь выступает против требований феминисток. Как Вы расцениваете эту позицию?

Лидия Фалкон: Это позор, не только для церкви, но и для правительства и парламента, которые продолжают эту церковь финансировать. Надо иметь в виду, что сейчас церкви выплачивают из бюджета 13 миллионов евро ежемесячно (16,5 млн долларов). 13 миллионов ежемесячно!

Вопрос: Как Вы думаете, СМИ объективно относятся к феминизму?

Лидия Фалкон: Лучше, чем раньше, но необходимы ещё очень большие подвижки. Необходимо помнить, что по данным за 2010 год, женщины составляли 52% населения на Земле и только в 24% они становились героинями новостей, опубликованных в ведущих мировых СМИ. Показательная разница.

(1) По подсчётам Международной Амнистии годовой ущерб от насилия в отношении женщин для каждой из 47 стран, входящих в Совет Европы, может быть выше, чем 34 биллона евро (555 евро в год на душу населения). Для сравнения, военный бюджет Франции составляет 32,15 биллиона евро в год (http://www.amnesty.eu/en/press-releases/all-0522/)

(2) Лидия говорит о том, что законы в защиту женщин попросту не выполняются, если не дотировать специально судебную и правоохранительную системы.

Лидия Фалкон, 74 года, докторская степень по философии и три высших образования (юридическое, драматургическое и журналистское), историческая защитница прав женщин, в том числе, соучредительница Испанской Феминистской Партии, которая существует и по сегодняшний день, хотя и в рамках Конфедерации Феминистских Организаций.

Историческая руководительница Каталонской Коммунистической Партии, подвергалась преследованиям и неоднократно была в заключении во времена франкистского режима. После смерти Франко, в период демократизации активно продвигала идеи гендерного равенства. Лидия Фалкон основала несколько феминистских журналов, одним из которых, "Власть и Свобода", руководит до сих пор. Авторка 39 книг. Её эссе "Женщина и Общество", "Феминистский разум", "Насилие против женщин", "Женщины и Политическая Власть" и "Новые мифы Феминизма" были переведены на несколько языков. Создала многочисленные неправительственные организации, в том числе Конфедерацию Феминистских Организаций и Трибуналы Преступлений против Женщин.

На презентации своей последней книги "Феминизм - страсть моей жизни" Лидия Фалкон размышляет о реальном положении женщин в Европе, скрываемом за маской "цивилизованности".

Источник: http://periodismohumano.com/mujer/la-violencia-machista-el-problema-humanitario-mas-grave-del-mundo.html

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.