Украинцы и американцы очень похожи. Почему же наши страны такие разные?

12 июня 2012, 16:41
0
771
Украинцы и американцы очень похожи. Почему же наши страны такие разные?

Мы, украинцы, думаем, что Запад – это, прежде всего демократия. А это – прежде всего работа.

Недавно общался по Скайпу с американцем, уехавшим из СНД в США, евреем. Он в Америке 10 лет. Все это время он работал по 12-14 часов в сутки. 7 дней в неделю. Несколько лет назад открыл свое небольшое дело. Продолжает работать столько же. И лишь совсем недавно взял себе один выходной в неделю. Сам у себя. Ведь он хозяин. И то – только потому, что врач настоял. Иначе там не выживешь.

 - Чтобы выжить, здесь надо очень много работать, - рассказывает Марк. – Америка – это колония усиленного  режима с хорошим дополнительным питанием, - шутит он. – Наверное, в его шутке есть доля шутки.

Понятно, в чем сила Запада. В пахоте. И в принципе, все тоже мне рассказывают знакомые, что жили и работали, например, в Израиле. Там работают так же, как в Америке и Европе. Только получают меньше… В этом все различие между западными странами. Везде работают очень помногу. Но получают по-разному.

Мы, украинцы, думаем, что Запад – это, прежде всего демократия. А это – прежде всего работа. На дешевых российских нефти и газе мы разучились хорошо и много работать. Нам это было не надо. Потому что можно было жить и так.

Россияне, обдирая нас как липку за газ, даже не подозревают, что  сейчас они оказывают Украине неоценимую услугу. И только это, их цена за газ, хоть как-то заставляет нас шевелиться. Строить терминал по приему скрапленого газа. Диверсифицировать его поставки и ездить для этого на переговоры в Туркменистан. Экономить. Когда-нибудь мы скажем России за это большое спасибо. За то, что они напомнили нам, что хорошей жизни без изнурительной работы не бывает.

Спасибо тебе, матушка Россия! Пытаясь поработить Украину, ты всегда почему-то делала ее свободной.

Но работать просто так, помногу – это же ничего не даст!  И надо видеть, куда ты идешь. Пока что мы ослеплены ненавистью друг к другу. И не видим, куда мы идем. Тот, кто ненавидит – он всегда слеп. Хотя считает себя зрячим.Тот, кто любит – видит очень далеко. Даже, если он слепой.

Пока что Украина слепа. И грех на ней, ибо она считает себя зрячей. Приведу простой пример.

Антикризисный план  президента США Барака Обамы включал в себя строительство автомобильных и железнодорожных дорог, мостов, аэропортов…Все это в Америке уже давно есть. И очень неплохое. Но надо еще. Для чего? Чтобы создать новые рабочие места, оживить экономику, преодолеть кризис, безработицу…И никто как-то особо против этого в Америке не возражал. Конгресс спорил с президентом о пропорциях, размере дефицита бюджета, чего, куда и сколько дать…

Ловлю себя на мысли, что, как и американцы, украинская власть тоже сейчас строит дороги, мосты, аэропорты. При всей огромной разнице двух наших стран.  Но это в наших глазах –  как бы ее личное дело. Как бы ее хлеб. Или обязанность? В любом случае, ничего кроме обвинений и плевков в лицо от своих соотечественников за эту работу она не получает. По крайней мере, министр инфраструктуры Борис Колесников.

Неужели Украина настолько богатая страна, что ей в отличие от Америки нет нужды ничего такого строить, чтобы преодолеть кризис?

Мы уверовали в то, что нас спасет и накормит демократия. Мы слепы.

Конечно, критиковать власть надо. Надо говорить о злоупотреблениях чиновников, если они есть. Но надо понимать и другое. В кои веки в Украине появилась власть, которая работает сама и призывает украинцев к тому же. Но нам не нужна такая власть. Мы все хотим выбирать. Чтобы не надо было работать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.