Власть надеется, что Евро понизит градус политического накала в обществе

12 июня 2012, 18:37
Политолог, експерт
0
527

Но, в любом случае, проведение Евро-2012 позитивно отобразится на Украине.

 Несмотря на все скандалы вокруг проведения Евро-2012: от обвинения в подкупе чиновников при голосовании по определению стран-хозяек Евро, до проблем ксенофобии, расизма, коррупции, «дела Тимошенко»; именно политические (в отличии от экономических) дивиденды для нашей странны сложно переоценить. Прежде всего, очень активная, преимущественно молодая, часть европейского общества – болельщики смогут воочию познакомится с нашей страной, а не судить о ней по далеко не всегда объективным публикациям в европейской прессе или высказываниям европейских политиков. Современная Украина еще пока пробивает свою «берлинскую стену» по направлению к европейской цивилизации, и значение Евро-2012 в этом процессе очень большое.

В связи с проведением Евро интерес к Украине в Европе и мире значительно вырос. Для примера вчера слова «Шевченко» и «Украина» были в лидирующих на твитере.

Уверен, что Евро ощутимо увеличит количество «друзей Украины» в странах ЕС.


В тоже время, несмотря на отказ части европейских политиков ехать на Евро в Украину в связи с «делом Тимошенко» острота политической дискуссии между Украиной и ЕС очевидно упала хотя бы и на время чемпионата. Его проведение меняет тональность европейских СМИ, заставляет европейских политиков призадуматься о справедливости отношения к Украине, и, что самое важное, об оценке этого «отношения» самих граждан стран ЕС.
Украина и ее граждане впервые, наверное, после Евровиденья-2005, которое на привезла Руслана почувствовали себя частью объединенной Европы, имеют возможность лично пообщаться с болельщиками из других стран. В краткой перспективе это увеличит количество «еврооптимистов» в стране, усилит демократическое давление на власть.
В тоже время украинская власть очевидно надеется за счет Евро-2012 понизить накал политических страстей  в обществе, перевести накопленный негативный потенциал, выплеснуть его в болельщицкие эмоции. А сразу после евро начинается период отпусков, за ним парламентские выборы и будут ставится новые глобальные задачи для общества – Олимпиада в Карпатах в 2020 году, под которую снова можно аккумулировать средства и общественное мнение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,последствия,Евр-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.