Депутату - по мандату. И по приставу?!

12 июня 2012, 19:50
журналист
0
532

В Верховной Раде обсуждают возможность введения службы парламентских приставов


Они могли бы присутствовать в зале, разнимать дерущихся депутатов и следить за порядком в кулуарах. Такие службы есть в законодательных собраниях многих стран. Говорят, там — срабатывает. А вот смогут ли приставы утихомирить украинских парламентариев? Это «МС» узнавала у самих парламентариев. И выяснила: такая идея в Украине вряд ли приживется.

Первая служба приставов появилась в британском парламенте: за порядком в зале следят двое, которые имеют право вывести агрессивных депутатов из парламента. Впрочем, скандалят англичане крайне редко. В отличии, например, от итальянцев. В Италии приставов называют «квесторы» и выбирают из числа молодых и крепких депутатов, которые обязаны утихомиривать разбушевавшихся коллег. Есть приставы и в Польском сейме. Кстати, у поляков правила более строгие: депутата могут попросить на выход из сессионного зала даже за крепкое словцо.Наиболее радикально поступают в японском парламенте: здесь парламентской полиции разрешается пускать в ход даже дубинки. Поэтому и драки в зале — большая редкость.

Украинская «коррида»

В Украине же ни один «парламентский» месяц не обходится без скандалов, потасовок и драк. И если раньше народные избранники были скромнее, «уважительно» толкая коллег, то за последние годы «законодательные недоразумения» переросли в прямом смысле слова в кровавые побоища — с кровью, потерпевшими, «скорой помощью», поломанной мебелью и аппаратурой, порванной одеждой и разбитыми головами. Украинский (и не только) телезритель умиленно наблюдает в эфире новостей очередное физическое противостояние большинства и оппозиции, где с каждой стороны применяются и красноречивые фразы, и бойцовские спецприемы.

Не так давно, после очередной порции пролитой крови, в стенах Верховной Рады прозвучала умная, надо считать, мысль, мол, надо внедрить институт приставов. Чтобы в мордобоях сразу же принимали участие профессионалы. А не любители, как у нас. И наводили порядок. Потому как постоянные разборки между «бойцовскими клубами» превратили высший законодательный орган в некую корриду, где роли быков, тореадоров и красных тряпок могут поменяться в любой момент. Стоит отметить, что спикеруВладимиру Литвину, сидящему посредине (и в буквальном, и в переносном смысле) часто попадает и от тех, и от других. Одним словом, чужой среди своих. Но почему-то идея с приставами Владимиру Михайловичу не понравилась: назвал он ее «мертворожденной». И подчеркнул, что эта идея «отдает определенной такой дикостью, когда в законодательный орган, который представляет украинский народ, надо вводить надзирателей в лице приставов, которые бы дисциплинировали народных депутатов». Смеем заметить: мог бы позаботиться о собственной безопасности, когда из-под него в очередной раз будут выбивать стул или забрасывать яйцами…

Как сказали «три богатыря»…

БЮТовец Роман Забзалюк, бывший спецназовец и общепризнанный «вышибала» бело-сердечных, — активный участник парламентских боев. Навести порядок он советует следующим образом: «Необходимо остановить коррупцию в Верховной Раде, вернуться к рассмотрению вопроса о введении императивного мандата. Чтобы была система отзывов, чтобы депутаты не бегали из фракции в фракцию, из партии в партию. Далее — нужно взять под жесткий контроль, введя какие-то нормы, и исключить возможность голосования в отсутствии самого депутата. И — самое главное: сегодня парламент практически уничтожен действующим большинством, с подачи, в том числе, Литвина, который, как председатель Верховной Рады, принимал непосредственное участие в его разрушении. Все эти формы блокирования лишь оттягивают принятие антиконституционных законов, за которые голосуют большинство. Очевидно, все-таки, надо поднимать вопрос, чтобы было 226 голосов народных депутатов, которые бы реально отстаивали интересы народа Украины». Забзалюк также отметил, что «нужно искать любые методы для того, чтобы попытаться привести работу парламента в нормальное русло».

«Боевик» из противоборствующего лагеря, регионал Олег Царев, считает, что метод лишь один: «довести в умы избирателей и избранников, что подход должен быть хотя бы приблизительно к европейскому. Есть Конституция, есть регламент, и их нужно выполнять. Если сами парламентарии нарушают эти законы, то, соответственно, никто на сегодняшний день не в состоянии повлиять на их убеждения и нормализацию, в том числе, работы всего законодательного органа». Приставы, считает Царев, в этом не помогут: «Институт пристава будет влиять на увеличение бюджета, а, значит, у кого-то будут забирать и кому-то — добавлять. При соответствующей организации данного учреждения, по крайней мере, на изначальной стадии, будет достаточно сложно, имея статус неприкосновенности народного депутата. Я не думаю, что у соответствующих организаций будет много полномочий».

Коммунист Евгений Царьков — также активный участник парламентских потасовок. Депутат категорически против введения приставов, потому что, по его мнению, этот институт унижает и государство, и парламент. «Поверьте мне, что эти люди, приставы, будут подневольные и проблему мордобоев не решат. Почему? Потому, что если пристав в процессе той же драки поссорится с депутатом, долго ли он потом проработает? К сожалению, для нашей страны, с нашим менталитетом это однозначно неприемлемо! А чтобы такого не было? Тут достаточно вспомнить, что в том же парламенте Советского Союза и предположить не могли, что в сессионном зале высшего законодательного органа возможно такое поведение! Поэтому, к сожалению, тут — порок самой системы, и никакими приставами мы его не спасем!»

Работать головой!..

Регионал Николай Романюк в драках замечен не был. И, наверное, поэтому считает, что «парламент работает в запланированном режиме, те вопросы, которые стоят на повестке дня, решаются. Оппозиция? Она, конечно, должна оспаривать, протестовать и так далее. Во всех цивилизованных странах, и в России, и в Европе есть провластные депутаты и оппозиция. Это — нормальное явление». Относительно приставов депутат отметил, что это — глупость. «Я считаю, что депутаты — люди самодостаточные, образованные, они имеют и производственный, и жизненный опыты. Кто придумал насчет приставов — я не знаю, но считаю, что для украинского парламента это — ненормальное явление».

Депутат от НУ-НС Ксения Ляпина из когорты тех женщин-депутаток, которые не прочь «вляпаться» в парламентскую потасовку. Она уверена, что приставы — абсолютно непродуктивная и неэффективная идея. «Навести порядок можно лишь желанием депутатов работать головой, слушать аргументы, делать какие-то выводы. Если парламент и дальше будет действовать по чьему-то взмаху руки, то впоследствии — с приставами или без — все равно будет жесткое противостояние. Парламент должен анализировать последствия тех или иных действий, как это делают другие парламенты мира. А приставы ничего не решат, кроме того, что они еще добавят в общую потасовку!».

Выгнать всех!..

Радикальный Олег Ляшко, активный участник почти всех инцидентов, к тому же, инициатор возникновения ряда из них, в комментарии «МС», не моргнув глазом, поведал, что «я ніколи в драках участі не приймаю, то до мене, як правило, пристають за те, що я кажу гостре слово. Так от, замість того, щоб відповісти, вони махають кулаками». Для нормализации работы парламента он считает необходимым наличие в нем умных людей. «Треба, щоб в парламенті були розумні люди. А коли б’ються — це просто доказ того, що у них розуму немає. А як зробити, щоб у парламенті були розумні люди? Сьогодні партійні списки формуються одноосібно партійними лідерами корупційним способом в закритому режимі, і саме туди потрапляють усілякі бандити, мордобойці та неуки. А треба, щоб ці списки були відкриті, щоб формувались публічно! Оце спосіб! В нинішньому парламенті за 5 років депутатства багато депутатів ні одного закону не написали. І якщо порівняти тих, хто б’ється, із їхньою законодавчою активністю, то видно, що чим більше вони б’ються, тим менше у них законопроектів. А у деяких їх взагалі немає! Ще спосіб — радикальна ротація еліт, бо сьогодні і влада, і опозиція давно всім в печінках сидять! Тому гнати треба і владу, і опозицію, надавши можливість новим людям прийти до влади. А особливо — молоді, яка буде не кусатись біля трибуни, а прийматиме закони, що дозволять підняти Україну з колін».

Лидер отечественных радикалов уверен, что депутаты и приставов побьют. «Пристави нічого не дадуть, це даремна трата грошей! Якщо пристав буде бити по голові депутатів за те, що вони тузяться, вони йому по ниркам здачі дадуть. І що той пристав зробить? Насправді, це профанація і відволікання уваги, просто — хлопчики для биття: депутати між собою б’ються і будуть приставів лупити! За що ті нещасні люди будуть страждати? Тому не приставів треба вводити, а виносити із сесійної зали і в прямому, і в переносному сенсі тих, хто дискредитує парламент, у кого під значком нардепа ховається личина натурального бандита і вуличного хулігана», — подытожил Олег Ляшко.

Итак, исходя из мнений парламентариев, можно сделать вывод, что идея приставов в украинском парламенте не приживется. Конечно, можно было бы по периметру зала выставить омоновцев — в шлемах и масках, со щитами и дубинками. Только и это вряд ли приведет когда-нибудь к компромиссу: Верховная Рада была и остается расколотой, прямо пропорционально отражая интересы общества. А общество в нашей стране — ни для кого не секрет — тоже расколото, так что приставы, как и любые другие методы физического воздействия, никоим образом не повлияют на сложившуюся ситуацию. Мордобои надолго (если не навсегда) останутся визитной карточкой отечественного парламентаризма.

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.