Возможности термомодернизации старых малоэтажных малоквартирных домов

13 июня 2012, 08:36
0
558

Сам процесс термомодернизации подобных зданий с технической точки зрения не вызывает особых проблем, проблема в экономической целесообразности ее проведения.

Мне был задан вопрос о термомодернизации малоэтажных малоквартирных домов со сроком эксплуатации более 80 лет. Вопрос этот не простой. Думаю, мало найдется специалистов, готовых ответить на него однозначно. К каждому такому дому необходим индивидуальный подход. Сам процесс термомодернизации подобных зданий с технической точки зрения не вызывает особых проблем, проблема в экономической целесообразности ее проведения.

Прежде всего, необходимо определить статус такого дома. Является ли он памятником архитектуры (государственного или местного значения). Если это так, то ответственность за его сохранность берет на себя государство, либо местные органы самоуправления.

Не менее важно месторасположение такого дома: находится ли он в зоне сохраняемой исторической застройки, или на территории подлежащей реконструкции, или как существующая застройка, не подлежащая реконструкции. Ответы на эти вопросы можно получить в местных органах по делам архитектуры и градостроительства, а основанием служит утвержденный генеральный план города.

В каждом из этих случаев должен быть разный подход к сохранению зданий старой постройки. Если такое здание находится в зоне сохраняемой исторической застройки, то в этом случае есть все основания на бюджетную поддержку в его модернизации.

Если здание находится на территории, подлежащей реконструкции, то рано или поздно найдется инвестор, который захочет снести старую застройку и на ее месте возвести новые здания. В этом случае жильцам старых домов должно быть предоставлено новое жилье либо выплачена компенсация.
Сложнее будет в ситуации, если старый дом находится на территории, которая не подлежит реконструкции и застройка сохраняется. В этом случае основная доля ответственности за сохранность здания ложится на плечи его жильцов.

Вместе с тем разделить ее с жильцами должна и эксплуатирующая здание организация, как правило, это ЖЭК, на балансе которого находится здание. Оплачивая квартирную плату, каждый жилец вносит средства на проведение ремонтов в здании и если они не проводились, есть все основания потребовать их возврата. Таким образом можно погасить часть средств, необходимых для термомодернизации здания. Остальную, недостающую часть средств, придется компенсировать непосредственно жильцам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,ОСМД,энергоэффективность,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский,повышение энергоэффективности жилого дома,теплопункт,проект термомодернизации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.