Мимикрия цензуры на ТВ

13 июня 2012, 10:08
журналіст, політолог
0
444

Технологии Банковой по изоляции к выборам ТВі

Мне позвонила оператор Воля-кабель и предложила фантастическую щедрость – увеличить за бесплатно пакет телеканалов. Т.е., за те же деньги, что сегодня я смотрю 40 каналов, телевизионную корзину можно довести до сотни!

Подозревая возможный подвох от власти и от структур, прогнувшихся перед режимом, сразу уточнил, остается ли любимый мной оппозиционный и правдивый телеканал ТВі в стоканальной сетке? Девушка, по-видимому, была готова к вопросу. Немного помявшись, оператор призналась, что среди моря украинских и российских каналов место для ТВі не нашлось.

 

Вот такой креатив от власти: закрыть едва ли не единственный в Украине, критически настроенный к режиму телеканал у регионалов не вышло, придумали новые увертки. К примеру, сейчас на украинском телевидении идет массированная рекламная атака о пакете в 32 канала в цифровом формате. Удивляет огромный диапазон льготных категорий для бесплатной установки тюнеров: от ветеранов, матерей одиночек до инвалидов разных групп. Да и цена за вещание смешная. Невольными рекламщиками этой технологии стали известные ведущие центральных телеканалов. Как вы догадались, в цифровом проекте ТВі также отсутствует. 

Вероятно, помня о горьком опыте неудачной попытки закрыть «5 канал» в канун Оранжевой революции, технологи Администрации президента пошли на уловки. Ведь запретить сейчас ТВі насильно не получится, а только подымется шумиха, канал еще больше станет популярным. Зачем это надо режиму в период парламентских выборов?

Напомню, в регионах и, в частности, в Киеве уже давно практикуется исключение честного телеканала ТВі из сеток вещания. Поступают довольно заманчивые предложения от различных провайдеров, но все они обходят вниманием этот украинский канал . Таким образом, цензура в Украине мимикрирует, прячась за кулисами операторов. Те, в свою очередь, проводят акции, улучшаю сервис и количество транслируемых каналов с непременным темником: «ТВі не пущать!». А как власть, при помощи фискальных органов, маски-шоу и «отбойного молотка» может влиять на политику бизнес-структур всем известно. И кто теперь скажет, что у нас цензура?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.