Несладкое слово «халва»

13 июня 2012, 13:32
0
408
Несладкое слово «халва»

Восточная мудрость гласит, что от частого повторения слова «халва» сладко во рту не станет. А станет ли лучше народу Украины от рекламного лозунга «Руїну подолано»?

Социологические опросы, проведённые Центром Разумкова по результатам 2011 года показали, что большинство (66%) считали, что в течение 2011 года ситуация в стране в целом изменилась к худшему, лишь 6,1% указывают на улучшение ситуации, еще 22,1% считают, что она не изменилась (для сравнения: в январе-феврале 2011 года, оценивая изменения в стране, состоявшихся в 2010 году, ухудшение отмечали 52,8% респондентов).
При этом, граждане констатируют ухудшение ситуации в большинстве сфер. Чаще (87,4%) респонденты указывали на ухудшение ситуации в отношении цен и тарифов, 66,0% - на ухудшение отношения граждан к власти, 65,3% - на снижение уровня стабильности, 64,6% - на снижение уверенности в завтрашнем дне , 64,5% - на ухудшение экономического положения страны, 60,8% - на снижение уровня социальной защиты, 60,7% - на снижение благосостояния их семьи, 59,8% - на ухудшение отношения власти к гражданам, 59,4% - на ухудшение оплаты труда, 56,9% - пенсионного обеспечения, 51,8% - международного имиджа Украины.
Уровень оптимизма граждан относительно развития событий в Украине не изменился по сравнению с октябрем 2011 года и остается низким: лишь 11,7% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении и 67,3% - что в неправильном.

Лозунг «Украина для людей» оправдал себя только для небольшой группы олигархов, увеличивших своё состояние за последние два года. Украинское издание "Фокус", составляя в 2011 году свой рейтинг самых богатых украинцев, в котором первое место занял Ринат Ахметов, отмечало следующее: "В нынешнем году совокупное состояние 200 самых богатых людей превышает $93 млрд – это почти три годовых бюджета Украины. Обычно развитие бизнеса автоматически влечёт за собой улучшение позиций самой страны на международной арене. Однако пока эта тенденция обходит Украину стороной – в рейтинге конкурентоспособности, в который вошли 139 государств, в последние пять лет Украина не поднималась выше 70-й строчки".

По статистике ООН, за чертой бедности на Украине находятся 78% людей. Кроме того, Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга. "ООН отмечает, что абсолютная бедность на Украине вроде бы преодолена. Но относительная бедность Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть, у такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире границы бедности - 17 долларов в день", - отмечала уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева. "Это серьёзный вопрос для нашего государства. Нужно чётко поставить диагноз и чётко преодолеть эту болезнь. Ведь именно из-за бедности становится невозможной реализация большинства прав человека", - говорила Карпачёва. В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдавию.
Уровень коррупции в стране за время правления «команды единомышленников» не уменьшился. Это негативное явление по-прежнему охватывает практически все сферы общественной жизни и делает Украину крайне некомфортным местом жизни для абсолютного большинства живущих в ней людей, не входящих в узкий круг тех, для кого «Украина для людей». В целом наша страна, к сожалению, отличается низким уровнем гуманизма, озлобленностью и недоверием народа к власти и друг к другу. Поэтому считаю заявления власти о преодолении руины - преждевременными.

Источник
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,гуманитарная ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.