А что есть "Будущее" для тебя?

14 июня 2012, 08:24
Специалист
0
427

в 1928-м один малыш получил МИРОВОЕ Имя

Пластик, дерево, немного железа и снова дерево с пластиком. И так каждый день. И пролетели детские мечты о щитах и мечах, и не помнишь уже все те героические образы, в которых рисовал себе жизнь. Именно Жизнь, а не будущее. У детей нет будущего – они просто Живут. Будущее – это для взрослых СЛЕДСТВИЕ настоящего, а дети о поСЛЕДСТВИЯХ не думают – у них всё только "Сейчас" и преимущественно – пермонентно.

Будучи ребёнком ведь как думаешь – "Стану водителем" и всё. А как "станешь"? Что надо закончить, где надо учиться, куда надо не вляпаться и что потом будешь иметь? Об этом ребёнок никогда не думает. А потом он попадает в школу и всё… "Сознательное" большинство начинает поглощать, отвлекать и, как СЛЕДСТВИЕ – ребёнок начинает задумываться о поСЛЕДСТВИЯХ. Не сделал Д/З – на тебе двойку. "Ой, это же НАДО сделать то-то, чтобы впоСЛЕДСТВИИ не было того-то или было то-то". И как только подобные мысли начинают появляться в голове – ребёнок становится человеком и перестаёт мечтать.

Сложный момент в жизни каждого человека, когда он начинает осознавать свои возможности, а точнее – их границы. И никто уже не хочет быть Айболитом, чтобы делать добрые дела или стать капитаном Врунгелем и обогнуть Земной шар.

Но… В противовес указанным потерям и лишениям человек получает одно маленькое, но ПОЖИЗНЕННОЕ качество – он начинает понимать, что именно ему нравится и чем ему нравится ЗАНИМАТЬСЯ.  И пусть ЭТО может быть никогда и не станет его сферой деятельности, но перестать любить ЭТО – он никогда не сможет.

Я знаю несколько примеров, когда людям ещё в школе нравилось – спорт, музыка, рисование, биология. Эти товарищи последние 2 года обучения в школе посвятили углублённым занятиям с интересной им темой. Они не имели проблем с дальнейшими поступлениями после школы, и попали соответственно после ВУЗов туда, куда целились.

И что? А то, что нет страшнее расклада, чем заниматься интересным и ПОЖИЗНЕННЫМ для тебя в .. пардон, "производственном цикле". Где нет места поиску и самовыражению, где необходимо следовать каким-то руководствам и положениям, где от тебя требуют (!!!) КОНКРЕТНЫЙ результат. Как можно продолжать любить рисовать, если от тебя ТРЕБУЮТ в срок конкретно что-то и твоё настроение и воодушевление абсолютно никого не интересует? Слово творчество уступает место производству.

Вот и получилось, что Быть Айболитом – неблагодарное занятие, Быть Художником – можно, но для себя, а иначе – от лукавого. Быть Айвеного – тоже реально, но при условии, что ты легко сможешь отказаться от свободы.

И в этом заключается смысл Жизни – понять и правильно реализовать своё ПОЖИЗНЕННОЕ качество.

"А в чём подвох, если всё так просто?" – спросит обыватель, сплёвывая шелуху от семечек тебе на грудь. А в том, что редко кому удается вовремя и точно узнать, что же является его личным и сугубо индивидуальным ПОЖИЗНЕННЫМ КАЧЕСТВОМ.

Ведь кто-то мнит себя великим кинорежиссером или ну просто непревзойдённым неврологом, хоть это их мнение и является СЛЕДСТВИЕМ какого-нибудь комплекса или стечения обстоятельств. А всё.. уже поздно..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.