Что в импорте тебе моем?

15 июня 2012, 12:12
0
485

Несколько фактов, о которых умалчивают импортеры авто.

 Законом про защитные меры предусматривается возможность введения ограничительных мер если импорт возрастает «в абсолютном или относительном выражении к его национальному производству» и существует угроза национальному производителю аналогичных товаров. Пик импорта авто в Украину пришелся на благополучный 2008-й год, тогда в Украину было ввезено 250 тыс. иномарок. Собственное производство при этом составило 315, 915 тыс. машин. Однако восстановление докризисных поставок авто в Украину идет гораздо быстрее, чем восстановление собственного автопроизводства.

 Если объем импортированных авто в Украину в 2011-м году - порядка 135 тыс. авто, то собственное производство (с учетом сборки) на 2010-й год - лишь 66, 771 тыс. То есть с момента вступления в ВТО и снижения пошлины на импорт до 10% в 2008-м году отрасль «упала» почти на 80%. Тогда как по подсчетам министра экономики Петра Поршенко, доля импорта общем объеме продаж выросла на 16%. «Отверточное» производство ряда моделей вообще было прекращено, поскольку их стало выгоднее «гнать» готовыми. При этом первое место по импорту авто в Украину занимает… Россия. За ней с серьезным отрывом следуют Япония, потом Германия (в совокупности против стран ЕС Россия занимает второе место). Это значит, что значительная часть «иномарок» у нас российской сборки, которую с таким же успехом могут осуществлять наши заводские мощности.

 В интервью «Экономической правде» гендиректор Всеукраинской ассоциации автодилеров и импортеров Украины Олег Назаренко заявил: «Что получает наш украинский завод (ЗАЗ. - ЕП), который выпускает автомобили объемом до 1,5 литра? Они получат 6% преференций, зато теряют российский рынок […] В Украине на экспорт идут автомобили Lanos и Sens, которые Россия признает как автомобили украинского производства, потому что там 50% добавочной стоимости. ВТО не признает у нас ни одного украинского производителя. По правилам ВТО, страной происхождения товара является та страна, где товар был произведен или подвержен наибольшей переработке».Россия должна ратифицировать вступление в ВТО до 23 июля 2012 года. Если Россия становится членом ВТО чуть более чем через месяц, то она автоматически перестает считать наши Ланосы продуктом украинским.

Что касается преференций и потери российского рынка для продукции ЗАЗа, то между Россией и Украиной действует межправительственное соглашение, согласно которому пошлина на авто в Россию из Украины и наоборот – нулевая. И для того, чтобы Россия «обиделась» за «ущемление» своих ВАЗов и применила к нам санкции необходимо разорвать соглашения. Официальных заявлений Кабмина на этот счет пока не было. Впрочем, даже если Украина решит ставить «забор» и для россавтопрома, то он будет соизмеримым с ответным российским. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для машинок до трех лет после вступления в ВТО Россия снизит пошлину с 30% до 25%. По истечении трех лет ставка начнет ежегодно снижаться на 2,5%. То есть, в случае присоединения федерации к ВТО в нынешнем году, в 2019 году размер пошлины на новые автомобили составит 15%.

 В 1999-м, через четыре года после вступления в ВТО польский автопром едва ли был в лучшем состоянии, чем сейчас украинский. Варшава подняла налог на ввоз авто, который с учетом акциза и НДС достигал 80%. В 2009-м Россия ввела временное повышения пошлин на импортные легковушки до 30%. К 2010-му году значительно увеличился

модельный ряд иномарок российской сборки, а количество «полукровок» впервые превысило количество импортированных машин. А в нынешнем году уже наблюдается рост импорта авто в Россию, несмотря на 30-ти процентный пошлинный барьер. По данным Международной организации производителей автомобилей (OICA) производство автомобилей в Китае в 2012-м году составило 18, 4 млн. автомобилей, против 6,378 млн. в 2008-м. Тем не менее, пошлина на импорт авто в КНР по-прежнему 25%, а в Индии, которая более чем на половину нарастила производство пошлина — 105%. При этом и Индия, и Китай являются членами ВТО. Почему же Украина должна отказываться от поддержки собственного автопрома и «держать» 10% пошлину?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.