Дневник Евро 2012. Швед.

15 июня 2012, 13:13
0
707

Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире.

Когда я общаюсь со шведами, вспоминаю о китайцах. Точнее, о китайском почитании предков. Помоему, это важно. Важно знать, чьи ценности, чьи гены ты несешь. Важно знать, кто передал тебе жизнь. Кто отдал жизнь за тебя? И важно знать: кто победил когда-то? 

В школе моим любимым предметом была история. И история говорит: шведы – наши предки. Но однажды я наблюдал интересную картину: возле шведского уголка на фан-зоне Киева собралась небольшая толпа украинцев и я смог сравнить: все украинцы – невысокие, все шведы – выше 1,8 метра. У большинства украинцев темные волосы и немного вьются, шведы – блондины с прямыми волосами.  У всех украинцев черты лиц мягкие, плавные, у шведов лица словно вытесаны из камня. Все украинцы закрыты, сдержаны, мало жестикулируют. Шведы – наоборот. К тому же у нас совершенно разные государственные строи, развитее экономик. И, тем не менее, какое-то время у нас была одна история, у нас одинаковые цвета флагов и какое-то не совсем объяснимое уважение друг к другу.

По работе я много общался с одним шведом. Швед как швед. Лысый, высокий, жизнерадостный, разговорчивый, открытый. Его зовут Олаф, ему 31 год, есть семья.

Когда играли Швеция с Украиной, я был в другой части фан-зоны. И я не знаю, были ли какие-то инциденты. Но Олаф говорит, что все обошлось. Хотя шведы могли бы. К примеру, Олаф уверял, что когда приедут англичане, драка будет точно. 

Однажды я взял под руку Олафа и повел его к памятнику основателям Киева на Майдане.  Сам я давно его не видел, но подозревал, что это может быть полезным. Но памятник поразил меня. Я просто никогда раньше не вглядывался. Оказалось, что Кий, Щек, Хорив − абсолютные шведы.  Высокие, мускулистые, мужественные, резкие черты лица и все, это даже камень смог передать, – блондины.

Олаф был в шоке. Он быстро и эмоционально заговорил на шведском, и я не смог его понять, но общий смысл уловил. Перейдя на английский он объяснил, что не знал о таком. Он поражен.

И вот стоим мы возле памятника основателям Киева. У меня темные волосы, немного раскосые глаза, мягкие черты лица, волосы вьются и все известные мне родственники до седьмого коленья  − украинцы. И, тем не менее, я физически ощущаю, что мы вот с этим лысым, высоким, жизнерадостным шведом – родственники.

И после этого у меня вопрос: так кто же мы? Чьи мы дети? В любом случае, когда будет Швеция-Англия, буду болеть за шведов. Родичи как никак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Киев,Швеция,фан зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.