Вывеска придает индивидуальный облик каждому магазину, ресторану, банку. Вывески

15 июня 2012, 20:06
0
490
Вывеска придает индивидуальный облик каждому магазину, ресторану, банку. Вывески

Вывеска придает индивидуальный облик каждому магазину, ресторану, банку. Вывески вместе с наружной рекламой и фасадами зданий формируют Лицо города, которое постоянно меняется.

С одной стороны, вывеска - важная часть рекламы, она должна выделяться на общем фоне и обладать собственным стилем. Но с другой, есть закономерность - если все начнут выделяться любой ценой, общий фон станет ярким, «крикливым» и аляповатым, без чьего-либо преимущества, на котором красиво выглядеть почти невозможно. Что зачастую мы и можем наблюдать в Киеве, особенно в центральной части, где исторический фон города требует творческого и аккуратного подхода к созданию вывесок и рекламы.

Пока в столице Украины нет четкой выработанной политики городских властей по отношению к созданию и размещению вывесок. Поэтому, чтобы гармонично вписаться в архитектурное пространство и придать индивидуальный и по-настоящему привлекательный облик своему бутику или фирме предпринимателям стоит обратиться к профессионалам.

Каких-то единых правил и решений здесь не существует, однако главный совет - выделяйтесь сдержанно, за счет выразительности и красоты решения. На стадии проекта стоит сразу решать вывеску в гармонии с окружающим пространством и витриной. Не стоит стремиться делать вывеску очень яркой, ярче - это не значит лучше. Лучше всего пригласить профессионалов, которые решат задачу проектирования.

В Париже, Венеции, Флоренции и Риме, например, вывески сдержанны и отлично вписываются в эстетическое пространство города. Кто бывал в историческом центре Питера, мог заметить, как здесь, за последнее время, явно улучшилось качество оформления фасадов зданий, вывесок и зон торговли. Интересно, что в Санкт-Петербурге рекомендации городских властей встречают понимание среди большинства предпринимателей. 
Было бы здорово, если некоторые рекомендации Ивана Уралова, главного художника Санкт-Петербурга услышали и киевские предприниматели: «Не надо покупаться на посулы иностранных фирм сделать вам вывеску бесплатно, если рядом с названием магазина будут рекламные боксы Camel или Coca-Cola. Типовое оборудование лишает магазин индивидуальности, уничтожает лицо предпринимателя. В Европе нет практики делать такие вывески, это есть только у нас. Не стоит лепить наклейки на стекла витрин, прозрачная витрина позволяет покупателям видеть торговый зал. Лучше впишите аккуратно названия товаров или сделайте выкладку реальных товаров в витрине. 
Сначала надо решить, что будет на вывеске. Напишите ясно - что вы продаете или предлагаете. Не стоит писать «маркет», «шоп» - мода на иностранные слова уже проходит, а ваша вывеска останется. Мы прошли этап, когда писали Moskvitch, думая, что от этого автомобиль станет лучше. Есть русские слова «магазин», «рынок». Если вы пишете на вывеске название фирмы не настолько известной, как, скажем, Sony, уточните, что вы предлагаете: «компьютеры» или «одежда». Выбирая технологию изготовления вывески и подрядчика, не надо экономить на вывеске. Делайте сразу хорошо - переделывать будет дороже...»


В Украине ситуация с оформлением рекламы и вывесок тоже меняется. Идеальный пример - это конечно Львов. Где вывески в историческом центре настолько грамотно вписаны в общую стилистику архитектуры, что не только не портят общий вид, но и поддерживают и дополняют его. Во Львове отсутствие огромных билбордов , не мешает наслаждаться открытыми, отреставрированными фасадами старинных зданий. 
Конечно использование таких материалов как дерево, метал или цветное стекло достаточно дорого для среднестатистического предпринимателя. Но всё-таки если грамотно подойти к этому вопросу возможно и сохранить эстетическую красоту и привлечь внимание и, что немаловажно, вписаться в умеренный бюджет.

В Ужгороде с 1 апреля 2012 года вступили в силу новые правила по оформлению вывесок. По сообщению главного архитектора Александры Шебы, в историческом центре Ужгорода около 80% вывесок не соответствуют правилам их установки и особенностям архитектуры. Эти изделия требуют замены.

С первого апреля большинство ужгородских коммерсантов, разместивших офисы, магазины и салоны в центре города, окажутся перед выбором. С одной стороны - замена вывески, стоимость которой, в среднем - от 2 до 5 тыс. грн. С другой, в случае отказа следовать правилам и букве закона - штраф в размере от 17 до 170 тыс. грн. В соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия». Санкции будут применены лишь в том случае, если владелец вывески игнорирует требование «узаконить» ее, согласовав проект с управлением архитектуры и органом охраны культурного наследия.

Мы все знаем, что в Украине бывает так: правила есть, но для некоторых они, как бы, не существуют. Можно к кому-то прийти, с кем-то «порешать» и договориться. В результате часто проигрывают сами предприниматели. Состряпанное на скорую руку оформление витрин и вывесок в сочетании с непрофессиональным подходом портит лицо Киева и плохо влияет на бизнес коммерсантов. Энергетика дизайна торговой точки, которая обезобразила фасад исторического здания, вряд ли способствует привлечению потока новых клиентов. Кроме того, рано или поздно, киевская власть, по примеру западно - украинских городов, всерьез возьмется за контроль в этой сфере, и многим предприятиям придется поменять вывески и дизайн.

Если возникает необходимость создать и поменять вывеску, необходимо искать профильные агентства и квалифицированных дизайнеров, которые справится с задачей, и «впишут» вывеску в старую архитектуру, придадут ей уникальный и эстетический вид.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: реклама,вывеска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.