О революции и ... революции

17 июня 2012, 15:30
0
499

...будучи в нашей ситуации, если мы прыгнем, то только еще более приблизимся к пропасти. Вы этого хотите? Я — нет. А что же делать?

Ну никак не удается мне понять, почему многие люди верят в то, что сейчас только революция может нам помочь, хотя на самом деле ТАКОЙ путь (через революцию прямо сейчас) — путь в никуда, в лучшем случае. Почему я так считаю (более того, уверен в этом)?

Давайте представим себе, что когда-то, волею судьбы, мы оказались на узкой дороге, или даже тропе, сидя в тесной машине с неисправной коробкой передач (отсутствует задний ход, ибо история может течь лишь в одном направлении - вперед). Поначалу, оказавшись на ней, мы и понятия не имели, откуда и куда она идет, эта тропа, а потому выбрали более легкий путь — сверху вниз. Только сейчас мы начинаем понимать, что светлый дворец — вверху, сзади нас, а мы от него удаляемся, да еще и с ускорением. Зато пропасть — впереди и внизу, и именно к ней мы и катимся. Что нам делать в такой ситуации?

На секунду прервемся, чтобы внести некоторую ясность в понятия. Итак, что такое «революция»? Это слово — еще одно подтверждение бедности лексики, поскольку имеет несколько значений.

Одно из них — скачкообразное изменение состояния чего-либо. Заметьте, что конечное состояние вовсе не обязательно должно быть лучшим (или более прогрессивным), нежели исходное, главное - резкость перехода от одного к другому. Взрыв сверхновой (смерть звезды) — революция. И рождение новой звезды из сгустка материи — тоже революция. Можно ли радоваться ЛЮБОЙ революции? Очевидно, нет, поскольку она может и к гибели привести. С одной стороны, следует стремиться к ней, если конечное состояние ГАРАНТИРОВАННО более соответствует нашим интересам, чем состояние исходное. А с другой стороны, следует отказаться от любых революций, если они столь же уверенно приведут нас к еще более худшему состоянию, чем было вначале.

Второе значение слова «революция», наиболее часто применяемое в нашем обществе, подразумевает силовое (и именно такое) изменение состояния чего-либо, в нашем случае — общества и государства в целом. Здесь, как видим, также не идет речь о том, в какую сторону изменяется это состояние, главное, что изменяется оно при помощи грубой силы, что обязательно сопровождается жертвами, и чаще — совершенно невинными. Не знаю, как вы, но лично я — категорически против таких революций, независимо от того, чем они закончатся. А если еще и учесть то, что грубой силой добрые дела не делаются, то тем более против.

Из всего сказанного следует простой вывод — революция может и должна приветствоваться, если она предусматривает скачок в сторону РАЗВИТИЯ и не сопровождается при этом насилием и жертвами (впрочем, наличие последних вряд ли вообще совместимо с понятием «развитие»), а все остальные варианты должны быть исключены из рассмотрения вообще.

Возвращаясь к нам на нашей тропе, что мы можем сказать о желательности или нежелательности революции (прыжка, скачка), имея в виду то, что двигаться (и прыгать, в том числе) мы можем лишь в одну сторону - вперед? Очевидно, что, будучи в нашей ситуации, если мы прыгнем, то только еще более приблизимся к пропасти. Вы этого хотите? Я — нет. А что же делать?

Притормозить, вот что надо делать. Притормозить, аккуратно развернуться на 180 градусов, а затем — вперед, но теперь уже — прочь от пропасти. И вот сейчас революция крайне была бы полезна (в первом значении этого слова), поскольку прыжок вперед в ТАКОЙ ситуации означал бы наверстывание упущенных нами времени и возможностей. Но даже и просто движение пешком в ЭТОМ направлении (вверх) будет обозначать развитие, но не революционным, а эволюционным путем, что все равно гораздо лучше и перспективнее, чем нынешняя деволюция.

Предлагаемый мною путь — как раз и есть разворот на 180 градусов. Образно это можно представить себе как нашу высадку из автомобиля, в котором мы катимся сейчас, и начало нашего движения в противоположную сторону, сначала пешком, а затем и прыжками («революции», но - в первом значении этого слова). Это, как вы понимаете (надеюсь), нечто более сложное и важное по своим последствиям, чем любая революция, и уж тем более - революция по пути в пропасть.

А вот предложения «революционеров» (посмотрите еще раз второе значение слова «революция») - суть прыжок в пропасть, ибо никакого разворота не предполагают, и даже не заикаются о нем. Отсюда — сплошной поток демагогии и лжи, увиливание от задаваемых им вопросов, включая даже самые элементарные,.. технологии НЛП - «рулят», одним словом. Почему? Неужели не догадываетесь?

Так что, ваше дело, читатель, кому и во что верить, но помните о последствиях своего выбора, чтобы далее не сожалеть о роковой ошибке — поздно будет локти кусать.

--------------------

ВО "Україні - чесні вибори"

http://vocv.at.ua/

.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.