«Мы их душили-душили…»

19 июня 2012, 07:36
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
618

Зачем нам оставили БТИ?

Чтобы зарегистрировать недвижимость, украинцу надо потратить 117 дней. Именно такую цифру называют эксперты рейтинга Doing Business-2012, отводя Украине «почетное» 166-е место из 183-х в пункте «удобство регистрации прав собственности». Для сравнения: европейцам на эту процедуру надо всего 33 дня. 
Впрочем, зачем статистика. Каждый, кто хоть раз переступал порог БТИ, понимал, что попадает в какой-то бермудский треугольник - затягивает надолго. «Крестовый поход» против монополизации БТИ власть начала уже давно, обещая покончить с бюрократией, а вместо существующих пяти реестров в Украине создать единый реестр прав и ограничений на недвижимое имущество. Но, кажется, пару дней назад наше правительство решило капитулировать, оставив за БТИ «право первой ночи» в сфере инвентаризации.
Объясню, в чем суть. Парламент принял законопроект «О технической инвентаризации объектов недвижимости», который содержит нормы о разграничении деятельности по технической инвентаризации и государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. А БТИ, как и раньше, останутся коммунальными предприятиями, монопольно оказывающими услуги по техинвентаризации. До этого еще в 2010 году Рада приняла новую редакцию закона «О регистрации имущественных прав на недвижимость», согласно которой с января 2012 года БТИ теряла свои полномочия в сфере регистрации прав собственности и пользования земельными участками, недвижимостью, в том числе недостроенной, а также прав на её аренду. И когда в конце прошлого года весь рынок недвижимости замер - в буквальном смысле этого слова – ожидая окончания эпопеи, парламент продлил полномочия БТИ еще на год. 
Объяснили все так: новосозданный единый государственный реестр прав  - «Укргосреестр» - не готов приступить к своим обязанностям. Мол, законодательную базу – создали, новый реестр – создали, полтысячи пунктов по всей стране – создали. Но рановато пока, рановато. При этом в Минюсте, которому «Укргосреест» подконтролен, уверяли: они могут перебрать на себя функции регистрации уже во втором квартале 2012 года. 
Закончилось все тем, что в парламенте зарегистрировали два законопроекта с практически одинаковыми названиями, но разными номерами, авторами и принципиально разным содержанием. Первый, №10286, предложенный нардепами, закрепляет за БТИ монопольное право на предоставление услуг технической инвентаризации. Второй, №10286-1, кабминовский, наоборот, предлагает вывести на рынок частные структуры – как физлица-предприниматели, так и юрлица. Для этого они будут проходить специальную аттестацию в Минрегионстрое и получать лицензию на осуществление деятельности. Формировать стоимость и процедуру предоставления выписки из информационной базы материалов техинвентаризации должен был Кабмин. Единственное схожее в обоих законопроектах – норма об обязательной первичной оценке состояния объектов недвижимости. 
Самое интересное то, что все эксперты были уверены – примут именно правительственный законопроект.  Как минимум, он соответствовал требованиям Президента о демонополизации рынка услуг БТИ. Но оказалось, что депутатское лобби может быть сильнее кабминовских инициатив. Азаровкий законопроект назвали попыткой перенаправления бюджетных денежных потоков в частные карманы и, как результат, оставили монополию за БТИ.
Теперь у любого здравомыслящего человека, хоть чуточку разбирающегося в законодательстве, возникнет вопрос: а что делать с «Укргосреестром»? Исходя из Налогового кодекса, его функция – подавать в налоговую данные, на основании которых начисляется налог на недвижимость. Что делать с законом «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», принятым ранее? Ведь пока чиновники и депутаты решат, кто оторвет себе лакомый кусок под названием «функции БТИ», представители рынка недвижимости опять останутся в подвешенном состоянии неопределенности, когда непонятно даже не по каким правилам играть, а с кем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,строительство,законопроект,парламент,риелтор,БТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.