Язык и неприкосновенность

19 июня 2012, 16:51
Редактор
0
508
Язык и неприкосновенность

И снова они вместе. Законопроекты о языке и о неприкосновенности. Их давно уже стоило либо принять, либо выбросить на свалку истории.

Но и тема языка, и тема неприкосновенности выглядят так соблазнительно - да еще накануне выборов, - что  невозможно удержаться и не попробовать заработать на них электоральные бонусы (если таковые есть).

Из больничных застенок Юлия Тимошенко поклялась не дать принять законопроект о языках. А если все-таки его примут, то уж костьми лечь, но отменить злосчастный закон и защитить язык, ставший ей родным лет 10 назад.

По понятным причинам, о законопроекте, снимающем депутатскую неприкосновенность, Юлия Владимировна молчит, и правильно делает. Ведь она понимает, какие проблемы подстерегают ее ближайших соратников в случае уравнивания их с простыми смертными. Над "нунсовцем" Парубием висит уголовное дело, "бютовец" Шкиль обязан своей свободе депутатскому мандату (который он получил, пока сидел за решеткой, куда угодил после акции "Украина без Кучмы"). Да мало ли еще проблем может нарисоваться у оппозиционных депутатов еще и накануне выборов.

Ведь все понимают, что не для того люди в парламент идут, чтобы потом в правах и обязанностях быть, как все.

Не совсем понимает глубину проблемы с лишением неприкосновенности Юрий Луценко, призывающий соратников к ее отмене, клятвенно обещанной еще 5 лет назад на прошлых выборах. Но его и не слушают, он и говорит-то всё меньше, всё более философскими становятся его рассуждения. В общем, отдаляется он от политической конъюнктуры.

А конъюнктура сегодня требует не зарываться. И активно бороться только с теми законопроектами, по которым, во-первых, можно будет договориться, и которые, во-вторых, на личной жизни народных избранников не отразятся.

Такие, как законопроект о языке, ставший замечательным средством отвлечь внимание от других забот.

Правда, жизнь показывает, что действие даже этого замечательного средства заметно снижается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выборы и референдумы,Юлия Тимошенко,Луценко,неприкосновенность,язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.