Шлюб, а не брак

19 июня 2012, 20:24
0
668

Будьте украинцами


Есть такой модный мотивчик сейчас. Похоронный марш семье называется. Где и от кого я его только не слышал. Какие красивые теории и слова находятся, чтобы рассказать о томлении и уничтожении живой души в семье. Причем, в равной степени этот похоронный марш поется и мужчинами и женщинами.

Простая подмена понятий. Вместо слова семья используется слово "брак". Даже не "шлюб", хотя вы так кичитесь своим языком. И сразу широкий социальный смысл семьи сужается до отношений по поводу собственности. И женщина объявляется товаром, да еще с детьми.

Какой век на дворе у вас? Что у вас женщины все еще товар? Продаются и покупаются без их согласия? Откуда у вас эти бесприданницы, которых украинские мужчины берут в рабство? Может, у вас уже мусульманские обычаи в ходу?

Куда делись Марко Вовчок, Ольга Драгоманова с Лесей, Ольга Кобилянська? Последняя была одной из предтеч украинского феминизма - может, подталкиваемая подругой Кобринской. Но что бы было ее творчество без Осипа Маковея? И это она предлагала ему создать семью, мечтала о совместной жизни с ним. Осип Маковей обманул Ольгу, женившись на другой женщине - и у "феминистки" Кобилянськой не хватило сил отказаться от своей любви, она так и осталась верна ей всю оставшуюся жизнь.

И вдруг оказывается, что нет никакого барьера, никакой пропасти между женщиной и мужчиной. Вдруг оказывается, что именно их союз востребован и может дать обеим сторонам как великие творческие подъемы, так и глубокие падения. Но только при условии, что это союз двух личностей, а не жалких лузеров, живущих совместно по экономическим соображениям.

Одинокая женщина и холостякующий мужчина - социально несостоявшиеся. Антигармония. Как бы они и их апологеты не пропагандировали их великолепное одиночество - они пустоцветы. И никогда не станут образцом. Потому что в человеческой природе заложены любовь, секс, продолжение рода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.