Яркий мир рядом: street-art движение

21 июня 2012, 07:48
0
14448
Яркий мир рядом: street-art движение

Street-art движение в Киеве или как сделать наш город красочней

Казалось бы: какая разница, где я живу, главное – как! Делая в собственной квартире дорогой ремонт, покупая мебель и картины, создавая уют и населяя каждый угол, каждый квадратный сантиметр тем, что приятно видеть, мы совсем не думаем о том, что остается вне персональных четырех стен.

А там, за бронированной входной дверью – грязный, дурно пахнущий лифт, далеко не художественно разбросанные мимо консервной банки окурки на лестничной площадке, серый, полинялый под  ржавыми дождями двор, сломанный заборчик, лет пятьдесят некрашеный теплопункт, облезлая скамейка у подъезда. Это – обычная городская окраина. Спальный район. Тут живет большинство из нас.

И вот едут презентабельно одетые на неплохих машинах горожане в деловые центры на работу. А вечером возвращаются в серую действительность,   стараясь быстрее  пересечь двор и спрятаться в уютной квартирке.

Но то, что ты видишь каждый день, – и есть твоя жизнь. 

Так или иначе серость отражается в общем восприятии мира. Если буквально не разукрасить этот мир,   в серости серыми вырастут и дети, и внуки. А много ли нужно? Судите сами: во-первых – желание сделать окружающее пространство лучше, во-вторых – талант, и в третьих – немного ярких красок.

Собственно, из желания раскрасить серый урбанистический пейзаж, а возможно, из протеста против серости, в шестидесятых годах прошлого века появился стрит-арт. Как ни странно, до конца 80-х даже весьма талантливые росписи на стенах  считались хулиганством. И не в Советской стране, а в более прогрессивной Европе и в Америке. Впрочем, время все расставило на свои места.

Теперь самые известные и значимые произведения даже воруют вместе с куском стены. Такое, к примеру, случилось с настенной живописью самого известного художника, гения стрит-арта из Бристоля, который известен в мире  под псевдонимом Бенкси.

                           
                                                                     Автор: Бэнкси
Cтрит-арт и урбан-арт – это в чистом виде свобода творчества.  Уличное искусство живет до тех пор, пока оно определяет общение без слов. В символах и картинах зашифрованы месседжи, и каждый видит свой. 

Например, на Минском массиве глухую стену дома украшает масштабное произведение, панорама Киева. Автор – Михаил Химич. На панораме художник изобразил купола монастырей и соборов, а также  Верховную Раду. Панно «съело» 15 литров краски и три месяца работы. Ярые фанаты футбола, преданные болельщики сборной Англии и по совместительству лучшие британские уличные художники Джо (Джо Хилл) и Макс (Макс Лоури) создали в Киеве уникальный 3D стрит-арт, посвященный Евро-2012 прямо на Майдане Независимости. Кто-то  из авторитетных граффитчиков сказал, что для уличного художника городское пространство – газета, в которой постоянно меняются заметки и информационные полосы. А меняют их сами художники. Ведь уличный арт – явление быстротечное и часто – на злобу дня.

И вот очередная городская иллюстрация, к которой я сам приобщился, как организатор... Спасибо ребятам из Wall-art.  В Подольском районе   по адресу Наталии Ужвий 6-Б – мы создали уникальную  спортплощадку. В центре дизайн-проекта — стрит-арт рисунок от группы художников Wall-art. Они – победители конкурса арт- идей для городской среды «Я БАЧУ МІСТО», который организовал Первый украинский парк современной скульптуры и инсталляции KIEV FASHION PARK совместно с Киевской горадминистрацией. Организация  «Право киян» договорилась с ребятами о сотрудничестве. Мы нашли  локацию, помогли с материалами – и вот результат: яркая и веселая спортивная площадка радует глаз ;)
   
                           
                                                   Больше фото на www.pravokiyan.info 
Очень важно,  что художники разрешили  детворе из окрестных домов поучаствовать в проекте.  Теперь  те  будут беречь свое яркое дворовое пространство, так как  сами приобщились к его созданию.

Мы хотим жить хорошо. Но нас разбаловала советская система дармовых ценностей. Мы ждем, что придет некто и сделает мир лучше. Кто-то, но не мы сами. И этим сами лишаем себя возможности почувствовать собственную причастность  к чему-то, что может сделать мир лучше.

Впрочем, стоит ли копать так глубоко и искать философские смыслы. Достаточно открыть глаза и понять, в каком мире ты хочешь жить. Пространство, в котором ты существуешь: это серый каменный колодец в стиле раннего Пинк Флойда или дворик в средиземноморском стиле. Не умеешь рисовать картины – просто раскрась свой двор, парадное в яркие цвета. Не можешь в одиночку, - давайте объединим усилия! 
Пусть там будут все цвета радуги, пусть кто-то скажет, что аляповато, слишком ярко. Но пойдет  цепная реакция, можете проверить.                                                                                                 

Стоит раскрасить в яркие цвета один дом, завтра же соседи постараются сделать свой еще лучше. Проверено, это работает.

Уверен, что данная инициатива обязательно вырастет в целое движение по борьбе с серостью окраин. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Валерий Миронов,Street-art,Cтрит-арт,Урбан-арт,Михаил Химич,Wall-art
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.