Действительно ли мы используем только 10 процентов нашего мозга?

21 июня 2012, 13:39
0
724

Существует мнение, что человеческий мозг задействуется нами только на 10%. И, вероятно, именно поэтому человек не может придумать, как его развить на 100%.

Прочитала статью Barry L. Beyerstein (оригинал здесь) и Веры Башмаковой ( это здесь) и вдохновилась написанием этого поста.  Всех любопытствующих отсылаю к оригиналам, я же предлагаю лишь сжатый обзор по теме.

 Существует мнение, что человеческий мозг задействуется нами только на 10%. И, вероятно, именно поэтому человек не может придумать, как его развить на 100%.

Если коротко: это – миф,  устаревший «научная ересь», возникшая в середине 20- го века и очень сложно истребляемая из массового сознания. «Миф 10%» -так его называют ученые, является одним из тех лозунгов, которые не умирают просто потому, что это было бы так здорово, если было бы правдой!

Возник этот миф так:

 «В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит человек (сейчас это тоже непонятно, но уже на другом уровне). Но кое-что было известно — например, что мозг состоит из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.

 Некоторые ученые тогда считали, что если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует — значит, «ленится». И вот кому-то пришла в голову мысль проверить: какое количество нейронов в целом мозге «трудится», а какое — «бьет баклуши»?

 Нейронов в мозге несколько миллиардов, и было бы чистым безумием измерять активность каждого из них — это заняло бы много лет. Поэтому вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией).

 И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей..», - Вера Башмакова.

 Это – чисто «техническая» сторона возникновения Мифа 10%. И миф этот  прижился и в СССР и в Америке одинаково быстро и успешно.

 В СССР было модно «исправлять природу»,  поворачивать реки вспять, орошать пустыни и осушать моря. И  идея о том, что и работу мозга тоже можно улучшить «пришлась ко двору».

 В Америке в конце 19 и начале 20 веков жил и работал психолог Уильям Джеймс.  В дополнение к его объемной научной работе, Джеймс был автором  научно-популярных статей и  предлагал советы для широкой публики. В этих работах Джеймс любил рассуждать  о том, что средний человек использует  лишь небольшую часть своего потенциала.

 Поколение  гуру «позитивного мышления» постепенно  «10 процентов наших возможностей» превратили в «10 процентов нашего мозга».

А затем, известный авантюрист и журналист Томас Лоуэлл во вступительном слове к одной из самых продаваемых книг всех времен и народов «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги вставил Миф 10% со ссылкой на  Уильям Джеймс. Сделал он  в предисловии к книге, писанном в 1936 году.

 Вот и пошло..

Другие источники происхождения Мифа 10%  указывают на утверждение о том,  что  Альберт Эйнштейн однажды в разговоре объяснил свои открытия и незаурядность мышления , ссылаясь на Миф 10%. И это, учитывая огромный авторитет Эйнштейна, придало Мифу вес.  Однако, тщательное исследование архивов, которое провел Barry Beyerstein не  подтвердило такого заявления со стороны Эйнштейна.

 Так что, увы, и ах.. Нет надежды заменить практику упорного труда, если речь идет о достижениях в жизни на что-то иное. И это не самая утешительная мысль для тех, кто мог бы оправдать свои несбывшиеся ожидания, греша на якобы еще неиспользуемые резервуары своего мозга.  Мы все и всё уже используем. Иначе бы природа бы давно сократила объем мозга процентов так на 90 и стали бы мы гордыми обладателями маленьких голов.

 О том, как на самом деле работает мозг, я напишу как-нибудь в другой раз. Ну или читаем научную литературу ;)

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.